Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




А Филипка не пустили...

-----

Надежда Емельянова

Начало нового учебного года в оренбургских образовательных учреждениях всех типов со всей очевидностью продемонстрировало новую ступень взаимоотношений между государством и народонаселением. Хотя местные власти финансируют школы, гимназии и лицеи в рамках общепринятого бюджетного расчета, все вышеназванные учебные заведения имеют довольно неравные условия: там, где родители побогаче или где находятся состоятельные спонсоры, - там и образовательное учреждение выглядит благополучно. А уж если нет ни того, ни другого, да еще и директор нерасторопен, то как ни старались учителя и родители принарядить свой "храм знаний" к первому сентября, а бедность так и сквозила из всех его щелей...

Ну а своего рода апофеозом неравенства, гимном избранности стало открытие новой гимназии в поселке Ростоши. Ее учредителем помимо муниципалитета является "Газпром", который и построил это стройное трехэтажное чудо, похожее на белоснежный корабль, готовый к дальнему плаванию.

Действительно, посмотреть тут есть на что: сверкающая цветным мрамором лестница, ведущая от воздушного полупрозрачного навесного козырька над входом в коридор, а вернее, в холл первого этажа, просторные классы, обставленные добротной и, главное, удобной мебелью; уютные и компактные рекреации, замыкающие пространство для трех-четырех классов. И всюду светлое полированное дерево, а то и паркет, спокойные тона, жалюзи; каждый кабинет оснащен теле- и аудиотехникой, необходимым учебным оборудованием; есть хореографический класс, два спортивных зала и концертный - с роскошным роялем "Петрум", комфортабельная столовая. А еще шикарный просторный двор с газонами, с четко распределенными спортивными площадками для футбола, баскетбола, тенниса, с беговыми дорожками и приспособлениями для прыжков!.. Всего и не перечислишь.

С нескрываемой гордостью показывал свои "владения" директор гимназии А.П. Мальцев. Рассказывал о выбранных направлениях - химико-биологическом, физико-математическом и гуманитарном - для углубленного изучения, поведал о том, что педагогический коллектив набирался по конкурсу со всего города, а в качестве базовой системы выбрана методология, апробированная в гимназии №1, где сам Александр Павлович имел счастье работать.

И его возвышенное настроение по-человечески было вполне понятно: встать у руля такого респектабельного учреждения, возглавить крепкий профессиональный коллектив, который огражден от кадровой текучки системой дополнительной материальной заинтересованности,- что еще можно желать современному руководителю в наших-то далеко не радужных экономических условиях!

Тогда же, во время первой встречи, директор гимназии опроверг несколько досадных слухов, сопровождавших начало жизни его детища. Во-первых, он подчеркнул, что в Ростошах живут вовсе не одни крупные начальники "Газпрома", но и рядовые рабочие, а также и жители, по своей работе не имеющие отношение к этому предприятию. Еще Александр Павлович назвал ложным и оскорбительным мнение о том, что преподаватели устраивались в гимназию "по блату": "Только уровень профессиональных знаний определял прием на работу или отказ", - констатировал он.

Эта приватная встреча проходила в самый канун сентября, и потому в гимназии не хватало одного - детей. Они пришли в День знаний вместе с родителями, взволнованные, нарядные, и выстроились ярким, разноцветным "каре" перед центральным входом, у которого их встречали учителя, почетные гости, журналисты, руководство "Газпрома". Открытие гимназии было воистину фееричным - с теплыми словами поздравлений, с музыкой и танцами.

Многие выступающие подчеркивали, что это торжество стало событием не только для Ростошей, но и для всего города. И все присутствующие, объединенные общим праздничным порывом, с восторгом глядели и на детей, и на их родителей, и на педагогов: многим показалось, что они как бы перешагнули через временный барьер и очутились в светлом будущем, где наши дети наконец-то обрели все то, что так необходимо для их действительно безоблачного счастливого детства...

Мало кто заметил нотку тревоги, исподволь вкрадшуюся в праздничное разноголосье. Но эта тревога, разочарованность, неудовлетворенность явственно обозначилась после того, как основная масса народа рассредоточилась по классам или разошлась по домам. И тогда перед парадным крыльцом осталась группа людей, которые стали по одному или по нескольку человек проходить в кабинет, где вела прием начальник городского управления образования Т.А. Панкова. Из разговора с ними выяснилось, что это родители детей, которые 1 сентября вынуждены были остаться дома, потому что их не приняли в гимназию, в которой они вознамерились учиться.

Вряд ли кто позавидовал бы в этот момент Татьяне Алексеевне: ей пришлось принять на себя всю обиду людей, оказавшихся в данной ситуации бесправными. Каждому из них начальник управления пыталась четко объяснить их права и обязанности, однако далеко не всегда ее убеждения доходили до раздраженного сознания. Были среди "ходоков" и те, кто требовал не совсем обоснованно: например, жители села Нежинки, относящегося к Оренбургскому району, а не к городу, тоже хотели устроить своего ребенка в престижную гимназию. Но немало родителей, чьи дети живут в микрорайоне, прилежащем к гимназии, вполне законно оспаривали свое право.

Вот как прокомментировала создавшееся положение заместитель главы города Л.А. Марченко:

- С руководством "Газпрома" была достигнута договоренность ( и она четко зафиксирована в уставе гимназии, который утверждался совместно с администрацией города), что все дети, проживающие в микрорайоне предприятия, будут приняты в это образовательное учреждение без ограничения. И вдруг теперь, когда начался учебный процесс, ставится условие: если нет прописки, дети не принимаются. Однако Федеральный закон и Конвенция ООН по правам ребенка узаконили порядок приема в образовательное учреждение независимо от формальной прописки: достаточно того, что ребенок фактически проживает в данном микрорайоне. Уже создан прецедент - родители не принятого в гимназию ученика подали в суд, который удовлетворил их иск.

Очень противоречивое чувство возникает от этого факта: вроде бы и хорошо, что справедливость восторжествует, а с другой стороны, не печально ли, что ребенок начнет свою жизнь в гимназии с судебного дела?..Инцидент в Ростошинской гимназии поднял и еще одну наболевшую тему: выясняется, что множество владельцев коттеджей не спешат с юридическим оформлением своих новых жилищ. Есть свидетельства, что иные хозяева под предлогом недостроенности годами живут в документально не узаконенных домах, пользуясь на всю катушку и водой, и теплом, и электроэнергией, и при этом не платят ни копейки ни налогов, ни за коммунальное жизнеобеспечение. Таким образом они ловко перекладывают свои финансовые издержки на плечи гораздо менее состоятельных, но законопослушных граждан. Все эти проблемы требуют своего разрешения. Как и история с избранным приемом в гимназию.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.