Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Островок надежды
Надежда Емельянова
Ни для кого не секрет, что зауральная часть города, разросшаяся, как и другие молодые микрорайоны, за счет новостроек, обделена объектами культуры: нет здесь ни театров, ни музеев, ни концертных залов. И если взрослые как-то еще компенсируют недостаток в интеллектуально-духовной пище телевизором или поездкой в центр, где сосредоточены практически все учреждения культуры и досуга, то дети и подростки Южного поселка долгое время остро нуждались в собственном заведении, которое способствовало бы им в творческом развитии. Поэтому, когда шесть лет назад здесь, на базе бывшего учебно-курсового комбината, родился Центр развития творчества детей и юношества, он стал для многочисленной армии юных горожан, проживающих в этом отдаленном жилом массиве, своеобразным островком надежды на то, что их однообразные будни превратятся наконец в полнокровную жизнь, насыщенную радостью творчества, здоровым веселым досугом.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что надежды эти оправдались. Центр стал истинным очагом культуры и творчества для ребят самых разных возрастов. Основной контингент - это конечно же учащиеся близлежащих школ - 6-й, 35-й, Центра социальной реабилитации детей и подростков, профессионально-технического училища №41. Однако в этом учреждении дополнительного образования созданы условия для того, чтобы предоставить свои услуги и для детишек в группе раннего, дошкольного развития, и для юношей после окончания школы, которые увлечены современной музыкой или техникой.
На сравнительно небольшой площади, в тесноватых, но уютных кабинетах разместились самые различные кружки и студии для занятий - фотоделом, изобразительным искусством, вязанием, макраме, изготовлением мягкой игрушки, изделий из соломки, кожи, ткани, приобретения навыков конструирования и моделирования одежды, машинной вышивки; популярностью пользуются многие направления художественной самодеятельности: например, на базе хореографического вот уже пять лет занимается участник всех городских праздничных программ танцевальный коллектив "Южаночка", которым руководят профессионалы своего дела Светлана Алексеевна Смирнова и Ирина Гейзевна Рипплингер.
Но особое значение директор Центра Люция Анваровна Мамбетова придает кружкам технического творчества, в которые приходят мальчишки. В кабинете трассового моделизма руками работников ЦРТДиЮ - заведующего техническим отделом Александра Юрьевича Рослякова и педагога Александра Петровича Вахрушева сделана уникальная, единственная в области автотрасса для проведения соревнований по трассовому автомоделизму. Сюда рвутся 13-15-летние "конструкторы" и "автогонщики", готовые целые дни проводить за полюбившимся делом.
Не пустует и кабинет Валерия Евгеньевича Семина, который ведет занятия по техническому и спортивно-стендовому судомоделированию. Конечно, не все приживаются в этом кружке, ибо тут требуется усидчивость, внимательность, самодисциплина. И все-таки Валерий Евгеньевич умеет разбудить интерес и в третьекласснике, и в совершеннолетнем юноше. Есть в его коллективе свои серебряные призеры России: Дмитрий Руднев и Сергей Тишевский стали победителями на всероссийском чемпионате по судомодельному спорту.
- Для нас очень важно то, что здесь находят себя ребята, которые не сумели проявить свои способности в школе, - говорит Люция Анваровна. - Вот и Дима Руднев в учебе, по мнению учителей, вовсе не блистал. И только когда по-настоящему увлекся занятиями по судомоделированию, загорелся. Шесть лет он верен своему увлечению, теперь Дима входит в областную группу одаренных детей, в минувшем учебном году его награждали путевкой для отдыха в Сочи. Кто знает, как сложилась бы его жизнь без Центра, но скорее всего. сидел бы он все свои школьные годы незаметной серой мышкой. Теперь же у него есть вполне реальная перспектива.
- Конечно, нам необходима и поддержка родителей, - вступает в разговор Валерий Евгеньевич Семин. - К сожалению, многие из них не понимают значения творческих занятий, поэтому родительское равнодушие часто охлаждает и детей. Еще грустнее, когда дома или в школе начинают запрещать ребятам ходить в Центр, дескать, он отвлекает их от уроков. Это очень серьезное заблуждение! Увлеченный подросток чаще начинает подтягиваться и в школе, но даже если этого не случается, все равно, время, проведенное за интересным творческим делом, нельзя считать потерянным. Ведь здесь дети не просто развиваются в одном направлении выбранного ими кружка: они самосовершенствуются в общении с педагогами, они защищены от пороков уличного беспризорства!
Именно во имя ограждения как можно большего числа юных горожан от негативного влияния общественно опасной среды педагоги Центра развития творчества во главе со своим директором прежде всего делают ставку не на воспитание отдельных звезд или новомодных групп, блистающих в громких фестивалях и конкурсах, а на массовость посещения. А потому всегда открыты двери их благословенного приюта для детских неокрепших душ.
Ради этой своей высокой цели пытаются они решить одну из своих главных на сегодняшний день проблем. Дело в том, что нет в Центре своего зала для проведения общих праздников, смотров, отчетных концертов, где можно было бы удобно разместить всех желающих - и участников, и публику. И возмечтали они обустроиться буквально в двух шагах от своего здания - в пристрое к жилому помещению, где прежде была столовая, а ныне остались лишь обезображенные стены да провалы окон. Помещение это пребывает в абсолютно бесхозном состоянии, хотя принадлежит Агростройсервискомплекту. Увы, так называемые хозяева поступают очень даже типично по нынешним временам: они и сами не пользуются полученной ими во владение недвижимостью, и другим не дают использовать ее для благого дела.
Парадоксальное явление, о котором наша газета писала не однажды. А посему хочется в порядке законодательной инициативы предложить разработать документальную основу, по которой нерадивые владельцы заброшенных, разоренных, превращенных в руины, в очаги антисанитарии или в прибежище для бомжей помещений лишались бы права собственности, и таким образом конфискованное имущество город мог бы передавать в подлинно хозяйские руки. Кому-то мое предложение покажется слишком радикальным, но каждый, кто видел такие вот печальные памятники нерадивости, уродующие не только вид города, но и сознание людей, думаю, со мной согласится.
Напоследок хочется от души пожелать всему коллективу Центра развития творчества детей и юношества добиться намеченных целей и сделать все, чтобы ни один ребенок в Южном поселке не проходил мимо их гостеприимных дверей.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.