Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Антошка, Антошка, пойдем копать... курган

-----

Татьяна Кулешова

Человеку так хочется заглянуть в далекое-далекое прошлое! Для этого существует много способов: кино, музеи, научные монографии или просто школьный учебник по истории. А вот археологи - народ особый. Только они могут своими руками докопаться до истории, насчитывающей несколько тысячелетий.

Мы приехали к месту раскопок около села Буланово Октябрьского района в два часа дня. Девчонки, которых назначили поварами, вскоре подали обед: кормить им приходится почти сорок человек. Больше месяца здесь работает археологическая экспедиция под руководством преподавателей Оренбургского педуниверситета Нины Леонидовны Моргуновой и Дмитрия Владимировича Мещерякова. Не все романтики, желающие подержать лопату и посидеть ночью у костра, зачисляются в археологическую команду. В первом потоке трудились студенты ОГПУ, а во второй и третий Российским союзом молодежи были отобраны школьники со всей области, приславшие на конкурс самые интересные рефераты по археологии и истории родного края.

На территории современной Оренбургской области во второй половине второго тысячелетия до нашей эры существовала срубная культура, она простиралась от Урала до Поднепровья, от Азовского моря до устья Камы.

В этом году в Октябрьском районе археологи раскопали святилище и поселение древнего племени. Ребятам приходится разрыхлять каждый кусочек земли, чтобы не пропустить ни один предмет, представляющий интерес для науки. Пока трудно определить, какое это было племя, кочевое или оседлое. С одной стороны, найденные кости лошадей, овец, крупного рогатого скота позволяют предположить, что племя было кочевым, так как этих животных можно перегонять на большие расстояния. Но, с другой стороны, обнаруженная печь для плавки медной руды говорит об оседлости.

На поселении найдено много осколков керамики, рисунки на которой имеют определенную символику, пять крюков для подвешивания туш животных, различные ножи и множество медных шлаков.

Три с половиной тысячелетия назад люди уже пользовались бронзовыми орудиями труда (железо добывать еще не умели). Медную руду привозили из Каргалинских рудников, а на месте поселения ее сплавляли с оловом. Испортившиеся бронзовые предметы также переплавляли в печи, воздух в которую нагнетался мехами, повышая температуру.

На раскопках ребята работают с утра до вечера, но время для отдыха все равно находят: купаются в реке Салмыш, текущей в трех шагах от лагеря, по вечерам поют песни под гитару и просто общаются.

На первый взгляд кажется, что кроме археологических работ студенты и школьники ни к чему не привязаны. Однако в отряде, как и везде, - свои законы. Например, за опоздание на раскоп могут "приговорить" к работам с большой совковой лопатой во время обеденного перерыва. Аналогично излечиваются и острые приступы "сачкизма". За другие провинности юного археолога сотоварищи могут "забросить" в речку или наказать крапивой. А вот повара во время приготовления еды - личности неприкосновенные.

В оренархи (оренбургские археологи) школьников посвящают в последний день потока. Для этого все поклоняются идолу Горпосемогу (городищ, поселений, могильников), а за ненадлежащее исполнение ритуала или оскорбление себе подобного нужно попрыгать вокруг идола, произнося 30 ласковых слов, не повторяясь. Конечно, это всего лишь навсего игра.

На досуге преподаватели читали школьникам лекции по археологии, а комитет по делам молодежи проводил оздоровительную программу "Спасибо, нет!", направленную против курения и алкоголизма.

Кроме Октябрьского района, раскопки ведутся в Акбулакском. Сейчас там группа из десяти человек спасает курган, который размыло рекой.

Этим летом в области провели большие разведывательные работы. Ранее неизвестные курганы обнаружились в Александровском, Шарлыкском районах, специалисты составили точные топографические карты расположения курганов в Соль-Илецком районе.

В июле нефтяники АО "Нефтегазпром" вели разведработы в Соль-Илецком районе и приметили несколько курганов. Как и полагается по закону, они сообщили об этом в комитет по культуре и искусству администрации Оренбургской области, а затем профинансировали раскопки. Ученые нашли здесь предметы вооружения пятого века до нашей эры и украшения тринадцатого-четырнадцатого веков нашей эры.

В нашей области работают и известные московские археологи: на Каргалинских рудниках - Евгений Николаевич Черных, а в Соль-Илецком районе - Леонид Теодорович Яблонский. Возможно, их находки поступят в Оренбургский краеведческий музей.

Теперь уже все раскопки подходят к концу. Ребята с нетерпением ждут, когда их посвятят в археологи, самые настойчивые из них на следующее лето обязательно попытаются вновь прорваться в экспедицию. А студенты и преподаватели напишут научные отчеты и статьи по археологии. В загадочной истории Земли появится еще одна расшифрованная страничка.

Фото Олега Рукавицына.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.