Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
От "Саян" до "Библейских роз"...
Владимир Рыжов
Известный исследователь психологии творчества Л.С. Выготский подчеркивал: "Не надо особой психологической проницательности для того, чтобы заметить, что ближайшие причины художественного эффекта скрыты в бессознательном и что только проникнув в эту область, мы сумеем подойти вплотную к вопросам искусства".
На эту область творческого мировоззрения вновь настраивает нас центральный выставочный зал на Володарского открывшейся экспозицией "Новотроицк: грани творчества".
Следует отметить, что рассматриваемая область творческого мировоззрения художника представляет собой одну из богатейших по насыщенности художественными образами и отличается особенной наглядностью.
Таковы навеянная рериховскими мотивами работа М.Г. Абдулина "Саяны" и созвучная идеям художника Юона шелкография М.П. Неверова. Как фундамент образно построенной классификации искусства и художественной роли традиции канона предстает работа И.С. Зинина "Библейские розы". Небезынтересен принцип отношения человека к природе и истории художника Шапочкина В.Н., отображенный в его работе "Колокольня Святогорского монастыря".
И не только искусствоведы (а особенно в сфере эстетики и философии) склонны к анализу подсознательного в художественном творчестве: он доступен и думающему зрителю. Именно этой своей особенностью и характеризуются выставленные произведения искусства новотроицких авторов.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.