Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
О чем болит голова у депутата
Владимир Баклыков
Официальная предвыборная гонка Президентом объявлена лишь в понедельник (одновременно с отставкой Правительства). Однако наши политики уже давно рванули "с места в карьер". Особенно это заметно на федеральном уровне. То и дело какие-то политические блоки объединяются, какие-то разъединяются и все при этом борются за благосклонность отставного премьер-министра Евгения Примакова.
На местном уровне, правда, ситуация несколько иная. Здесь активничает лишь группа товарищей под общим названием "За честные выборы" (неизвестно на какие деньги, между прочим), да некоторые политики, намеренные пойти на Госдуму или на губернатора. Остальные думают о более насущном: уборка урожая, рост цен на горючее, скандалы вокруг крупнейших предприятий области. Именно это показало последнее пленарное заседание Законодательного Собрания области.
Вначале был хлеб
По большому счету Оренбургской области в этом году крупно повезло, подфартило с погодой. Вначале шли дожди, а потом весь июль стояла изнуряющая жара. Но именно жара ускорила созревание хлебов и стимулировала начало уборочной кампании. В противном случае цена на простую булку "Дарницкого" могла подняться и в два, и в три раза.
Предпосылки к тому ощутили все, когда увидели, что цена на мешок муки поднялась до четырехсот рублей, а мелькомбинаты при этом останавливались один за другим по причине отсутствия зерна. И причина тут не только в прошлогодней засухе, сколько в желании крестьян получить за выращенное зерно "живые" деньги и сразу. Впрочем, этим в прошлом году занимались не только руководители хозяйств, но и областные чиновники (вспомните договор между Оренбургской областью и Москвой). Всего, по оценке директора департамента АПК Василия Еременко, по различным схемам из области ушло около 100 тысяч тонн прошлогоднего урожая. И вот результат:
- Мы жили на пределе по продовольственному обеспечению мукой области, - признался законодателям Василий Константинович. - Сегодня в наших закромах очень мало зерна. А если сказать честно - элеваторы пусты!
Очевидно, что именно этот факт является основной причиной резкого взлета цен на муку. Так что стоит поблагодарить Всевышнего, что дал новый урожай пораньше.
Сейчас уборка набирает темпы. Убрано уже 365 гектаров при урожайности в 12 центнеров. В нынешних условиях это очень неплохо. Нынешний урожай ставит нас в лидеры хлебной нивы страны. Хотя вопросы остаются. Например, как убрать выращенное и по какой цене будет закупаться зерно?
Впрочем, по цене на хлеб на первый взгляд все ясно. Область сейчас обещает закупать мягкую пшеницу третьего класса по 2300 рублей (на московской бирже цены достигают значения 2950 рублей). Причем, учитывая, что практически всем хозяйствам под гарантии областного бюджета были выданы семена, ГСМ и запчасти, практически весь урожай должен оказаться в закромах области. "На вывоз почти что ничего не остается! - уверял депутатов Василий Еременко. - За исключением незначительной части сильных хозяйств и востока области".
По этому поводу глава обладминистрации Владимир Елагин издал даже специальное распоряжение, по которому разрешение на вывоз зерна должен давать аж департамент АПК области. Но что будет, если руководитель хозяйства ослушается? Судя по сообщению пресс-службы губернатора, такому руководителю... не будет ничего. Просто автомобили с зерном вернут на место. Но это, если поймают. А кто же допустит, чтобы его поймали при таком обилии проселочных дорог?!
Что касается собственно уборки, то здесь еще больше проблем. Так, всем известно, что нынешний парк комбайнов весьма изношен. Зато нагрузка на них достигает пятисот гектар на единицу. Если же говорить о новой технике, то ее поступления крайне незначительны. В этом году селяне получили всего 52 машины (15 комбайнов "Нива" и 37 "Енисеев"). Еще поступят 25 американских "Кейсов" (деньги за них уже переведены) и, весьма вероятно, 30 "Енисеев". А теперь вспомним, что в области около шестисот хозяйств...
Серьезные проблемы и с обеспечением уборочной техники топливом. По всем источникам, включая ссуды и кредиты, набирается 190 млн. рублей. Но это не закрывает даже половины потребности. Остальное крестьяне должны будут найти сами. Хорошо хоть нефтяная компания "ОНАКО" согласилась поставлять горючее для села по фиксированным ценам. Но это только для села. Для остальных потребителей все возможно.
Он был еще вчера...
Правда, руководитель "Торгового дома "ОНАКО" Валерий Мельников уверил собравшихся, что наши нефтяники сделают все возможное, чтобы удержать цены на бензин. Заметим, что из уст Валерия Михайловича такая информация звучит несколько настораживающе. И вот почему. Дело в том, что компания "ОНАКО" является коммерческой организацией. То есть главная ее задача - извлечение прибыли. И прибыли этой желательно иметь побольше.
И отсюда абсолютно непонятно, почему "Оренбургнефтепродукт" должен продавать бензин по двадцать центов за литр, если в Норвегии он стоит один доллар, а на Украине два доллара. Так что нашим "королям бензоколонок" должно быть по меньшей мере обидно отдавать свой товар за гроши.
Более того, с некоторых пор российским нефтяникам куда выгоднее гнать сырую нефть за бугор, чем на собственные заводы. Причина в том, что за какие-то полгода мировые цены на российскую нефть выросли в два раза (!), с 8,5 доллара за баррель до 18-19 долларов. Как следствие, экспорт оренбургской нефти за пять месяцев этого года возрос на 50 процентов, а переработка на орском заводе упала на 15 процентов.
Таким образом, основной доход нефтяники России получали именно из-за рубежа. И когда в окружении ныне бывшего премьер-министра Сергея Степашина заговорили о повышении экспортных пошлин на нефть (на 5-7 евро) и о квотировании экспортных поставок - это крайне не понравилось нефтяникам. Ведь при этом от них уходили не просто деньги, а очень большие деньги. И, стало быть, нельзя исключить, что к отставке Степашина приложило руку нефтяное лобби (между прочим, правительство Примакова также рухнуло в тот момент, когда попыталось заставить олигархов поделиться с Россией барышами).
Но об этом на Законодательном Собрании по понятным причинам не говорили. Валерий Мельников предпочел говорить о следствиях ценовых игр на бензин. По его словам, реализация бензина в области постоянно растет. Так, только через орскую нефтебазу в мае реализовано 1351 тонна девяносто второго бензина, в июне 2257 тонн, а в июле уже 3150 тонн. Но тут же мэр Орска Николай Тарасов сообщил, что Орску в последнее время дают лишь 27 процентов от потребности, нет бензина для уборки города, не хватает для выезда "Скорой", а люди ночи напролет стоят в очереди к тем пяти бензоколонкам, которые еще работают (это во всем-то городе!).
Однако Валерий Мельников стоял на своем, уверяя, что по Орску закрываются все заявки, а если горючего не хватает, то причина одна - близость Казахстана. Таким образом, если предположить, что и Тарасов и Мельников правы, то бензин прямо с нефтебазы направляется прямиком в Казахстан. А по западному Оренбуржью курсируют бензовозы с самарскими номерами. Об этом также говорили депутаты. Причина очевидна - в Самаре бензин дороже.
И такая ситуация, по мнению депутата Костенюка, создана искусственно. Александр Григорьевич считает, что все это не что иное как механизм поднятия цен. И с ним нельзя не согласиться.
"Моральный фактор" для "НОСТы".
Еще один глобальный вопрос для Оренбуржья - продажа крупнейшего в области металлургического комбината "НОСТА" (ОХМК) немецкой фирме "НОСТА ГмбХ". Этот факт, естественно, обеспокоил наших областных законодателей. И они решили самолично ознакомиться с делами на комбинате.
И то, что выяснили депутаты, весьма любопытно. Оказывается все, что Павел Гуркалов говорит о якобы планировавшемся объединении "НОСТы" с "Газпромом" не имеет какого-либо документального подтверждения. Как сообщила депутат Нина Куликова, на "НОСТе" ей не показали даже переписку с "Газпромом" по этому вопросу. А Павел Гуркалов сообщил Нине Петровне, что договорился об объединении с "Газпромом" с Ремом Вяхиревым... на словах.
Что касается документов, то по ним можно сделать однозначный вывод: и Гуркалов и Совет директоров ОХМК в течение года (!) продавал 62 процента своих акций именно "НОСТе Гмбх".
- Получается, что на комбинате подразумевали одно, а делали другое! - резюмировала Нина Куликова.
И еще один интересный факт огласила с трибуны Законодательного Собрания Нина Петровна. Оказывается в сентябре прошлого года некто Наталья Гуркалова (генеральный директор Florin Asset Management Jnc) предложила фирме "НОСТА" Металлхандельс ГмбХ" продать своей фирме долю "НОСТы ГмбХ" в 62 процента. Учитывая, что акции ОХМК в то время фактически были у "НОСТы ГмбХ" получалось, что Наталья Гуркалова смогла бы стать реальным владельцем Новотроицкого комбината (через свою фирму, естественно). Однако Юрий Гринин (генеральный директор "НОСТы Гмбх") не поставил свою подпись под предложением Гуркаловой. Вполне возможно, что именно в этом кроются истоки конфликта между Гуркаловым и Грининым. Вполне возможно, что именно в этом Гуркалов ошибся.
Но как бы там ни было, а ошибка руководителей "НОСТы" лично им ничего стоить не будет.
- Вина Гуркалова не уголовная - заметил депутат Речевский. - Была возможность и они (Совет директоров - В.Б.) этой возможностью воспользовались. За это не наказывают и не сажают. Это просто моральный фактор!
Что ж, Борис Александрович знает что говорит. Все-таки сам является директором крупного предприятия области. Жаль только, что "моральный фактор" поднял на дыбы всю область, жаль, что никто в области не может что-либо изменить в подобной ситуации. А можем мы вслед за депутатом Новиковым лишь повторить:
- Виновата система, которая в последние годы была создана!
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.