Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Зачем нам нужен депутат?

+++++

Владимир Баклыков

Скажите, кто сегодня принимает законы? На первый взгляд вопрос довольно странный. Вроде бы все знают, что этим занимаются депутаты различных уровней. Те самые, которых мы избирали. Но иногда бывает и так, что в принятый уже закон никому неведомые чиновники вписывают кое-что от себя. И смысл депутатского решения изменяется до неузнаваемости. Во всяком случае именно так случилось с постановлением Законодательного Собрания N 90/20-ПЗС "О введении на территории Оренбургской области системы дополнительных мер по идентификации алкогольной продукции и государственному контролю за ее производством и оборотом", принятом депутатами ровно год назад, 15 июля 1998 года.

На последнем заседании Законодательного Собрания депутат от Оренбурга Геннадий Донковцев попытался было выяснить у начальника облфинуправления Валентина Бачурина, почему это Умновскому спиртзаводу из денег, полученных от реализации гарантийных знаков качества алкогольной продукции, отвалили 1 млн. 250 тысяч рублей. "С какой стати область финансирует коммерческие структуры, да еще из денег, предназначенных муниципалитетам?!" - возмущался депутат.

Тогда на помощь финансисту пришел его коллега, председатель комитета по управлению госимуществом, заместитель главы обладминистрации Михаил Коннов. Последний попытался убедить всех присутствующих в том, что все сделано по закону, деньги выделены по решению межведомственной комиссии по идентификации алкогольной продукции (председателем которой Коннов и является) с последующим оформлением распоряжения главы обладминистрации Владимира Елагина. И сделано это для повышения качества продукции спиртзавода.

Но почему за счет средств местного самоуправления? Вопрос этот оказался настолько интересным, что председатель Законодательного Собрания Валерий Григорьев попросил разобраться Счетную палату. Мы тоже заинтересовались этим вопросом и провели собственное расследование.

Как пояснил нам "возмутитель спокойствия", год назад имелось два варианта постановления: администрации области и депутата Донковцева. Последний вариант был запущен позже областного и потому не прошел все стадии обсуждения. Однако на заседании Законодательного Собрания депутаты решили принять вариант администрации области с предложениями Геннадия Донковцева, которые сводились к созданию вневедомственной комиссии и направлению средств от идентификации в местные бюджеты. Что касается бюджета областного, то он должен был пополняться за счет увеличения оборота. За это проголосовало подавляющее число депутатов, тридцать семь из сорока трех.

А вот потом случилось событие поистине удивительное. Дело в том, что после каждого Законодательного Собрания его аппарат перелопачивает все, что напринимали наши избранники. И самые спорные вопросы, как правило, выходят в той редакции, которую вырабатывает аппарат, то есть чиновники, известные лишь очень ограниченному числу лиц.

Так было и на этот раз. В аппарате Законодательного Собрания была создана специальная комиссия, которая и отредактировала Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области "О введении на территории Оренбургской области системы дополнительных мер по идентификации алкогольной продукции и государственному контролю за ее производством и оборотом" и Положение о гарантийном региональном знаке качества на алкогольную продукцию, которое утверждено Постановлением.

И вот в этом-то Положении в пункте 4.2 имеется такая фраза: "Денежные средства, полученные от реализации гарантийных региональных знаков качества, за вычетом понесенных затрат, обязательных платежей в бюджеты всех уровней и в соответствующие фонды, а также средств, направленных на повышение конкурентоспособности и качества алкогольной продукции, выпускаемой местными товаропроизводителями (по решению межведомственной комиссии), перечисляются в местные бюджеты".

Здесь все вроде бы хорошо, кроме одного маленького нюанса. Депутаты не голосовали ни за какое повышение конкурентоспособности и качества. То есть наши избранники, конечно же, не против того, чтобы пить качественное спиртное. Но что касается денежных средств, то за ними нужен глаз да глаз. Иначе получится то же самое, что с внебюджетным фондом или фондом труда и занятости. Да в сущности то же самое уже произошло!

Двадцатого мая этого года губернатор Владимир Елагин своим распоряжением N 425-р от 20.05.99 г. внес дополнение в Положение о межведомственной комиссии, дополнив его пунктом двенадцать, следующего содержания:

"Межведомственная комиссия утверждает сметы затрат, связанных с проведением идентификации, организацией работы комиссии. Принимает решения об утверждении мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности и качества алкогольной продукции, выпускаемой местными товаропроизводителями, а также утверждает объем денежных средств для финансирования этих мероприятий.

Решение комиссии о распределении средств на финансирование вышеуказанных смет и мероприятий со специального счета финансового управления, полученных от реализации региональных гарантийных знаков качества, принимается большинством голосов членов межведомственной комиссии и является основанием для подготовки проекта распоряжения главы администрации области.

При этом дополнительных согласований с заместителями главы администрации не требуется, а к справке-согласованию распоряжения прилагается выписка из протокола заседания комиссии. Распоряжение главы администрации области о распределении средств принимается не реже одного раза в квартал".

А уже 21 мая (на следующий день после подписания распоряжения!) этот самый двенадцатый пункт заработал. В тот день межведомственная комиссия распределяла бюджетные деньги. Поделили так:

- Госналогинспекция - 230675 рублей единовременно и 36868 рублей ежемесячно (на содержание дополнительной численности в 14 человек);

- УВД - 200000 рублей единовременно (на приобретение автомобиля и спецсвязи);

- РГП "Оренбургоблконтракт" - 500000 рублей единовременно (на приобретение гарантийных региональных знаков качества);

- КУГИ Оренбургской области - 75000 рублей единовременно (приобретение ксерокса, компьютера, принтера);

- Управлению по региональным торгово-экономическим связям - 40000 рублей единовременно (приобретение компьютера, сканера, принтера).

Правда, интересно? Но интересно еще и то, что пунктом 11 того самого Положения (и это Елагин тоже утвердил!) члены комиссии должны работать на общественных началах. А организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется комитетом по управлению государственным имуществом Оренбургской области и управлением по региональным торгово-экономическим связям Оренбургской области. Тогда почему те же самые структуры берут 115 тысяч рублей муниципальных денег?

Но это не самый интересный вопрос. Одновременно комиссия выделила те самые 1 млрд. 250 млн.рублей ГУП "Умновский СВЗ" для приобретения газового хроматографа НР-4890 производства фирмы "Хьюлетт-паккард" (США). При этом денежные средства выделялись без проведения конкурса, не проведена экспертиза цен на приобретение дорогостоящего оборудования, не представлен бизнес-план предприятия, не оговорен вопрос возвратности выделенных средств. А это уже нарушение Указа Президента РФ N305 от 8.04.97 г. "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупок продукции для государственных нужд".

Кроме того, Умновский спирто-водочный завод имеет значительную задолженность перед бюджетом. То есть может получиться так, что закупленный предприятием хроматограф вполне может уйти неизвестно к кому за долги.

А что же муниципальные образования? Им тоже кое-что перепало. Но если местным органам самоуправления перечислено 925900 рублей, то всем остальным 2 млн. 295 тысяч 675 рублей единовременно и 36 тысяч 868 рублей ежемесячно (на содержание сотрудников госналогинспекции).

Вот таким образом неведомо откуда взявшаяся фраза привела к существенному перераспределению бюджетных денег, в том числе и финансированию коммерческой структуры. Но главное в том, что у избирателей возникает закономерный вопрос: зачем нам избирать депутатов, если решения за них принимает неведомо кто?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.