Новости

В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.

30 января

В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.

30 января

К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.

30 января

29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.

30 января

По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.

30 января




Студентом можешь ты не быть!

-----

Анна Данилова

Отшумели выпускные балы в школах, лицеях и гимназиях. Кто-то уже подал документы для поступления в вузы, кто-то еще стоит перед выбором "Куда податься?" Не все абитуриенты знают, каковы правила приема в различных учебных заведениях и какие изменения они претерпели в этом году.

Для всех вузов есть одни непоколебимые правила, нарушение которых равно нарушению закона.

Во-первых, несмотря на то, что большей частью поступление возможно лишь при наличии немалых денег, государственные вузы обязаны выделять определенное количество мест для целевого приема (на бюджетной основе), и организовывать на эти места отдельный конкурс.

Во-вторых, при большом конкурсе на какие-либо отделения вузам не рекомендуется собеседование. Случается так, что на 25 мест претендует 250 человек, тридцать из которых - медалисты. В таком случае медалисты сдают один экзамен по профилирующему предмету и в случае получения оценки "отлично" автоматически зачисляются. Такая система существует в медицинской академии, педагогическом университете и с этого года в аграрном университете. Общее количество "золотых" и "серебряных" медалей по Оренбургу в этом году составило 327, что лишь на двенадцать больше чем в предыдущем. Вне конкурса же могут быть зачислены в вузы победители областных, краевых и республиканских олимпиад, а также региональных, проводимых советом ректоров.

В-третьих, запрещено включать в экзаменационные билеты для поступающих вопросы, выходящие за рамки школьных программ. Чего некоторые вузы не придерживаются. Поэтому на время зимних и весенних каникул собираются совещания с участием членов приемных комиссий и преподавателей области, где разбираются и обсуждаются экзаменационные задания. Совет проректоров по довузовской подготовке при администрации города готовит рекомендации вузам, что можно включать в экзамены, а что нельзя. Так, например, по словам заместителя начальника управления образования Оренбургской области Лидии Михайловны Цыганковой, при поступлении в ОГУ в предыдущие годы вопросы по истории не соответствовали содержанию учебников, изучаемых на территории области. Однако рекомендация - не приказ.

Естественно, что такая форма приема в некоторых вузах существует для легального и нелегального сбора денег. Легально - это поступление на коммерческой основе. В среднем по городу при поступлении на дневное, сумма колеблется от 100 минимальных окладов до 1750 долларов в год. На заочное - от 60 минимальных оплат труда до 400 долларов. Нелегально - взятки во время поступления для зачисления от 15000 рублей и выше, зачет - от 200 до 500 рублей, экзамен - от 500 до 1000 рублей. Даже сам глава области В.В. Елагин обеспокоен тем, что помимо взяток на момент поступления ведутся "достаточно энергичные поборы и в процессе обучения".

Меры по выявлению подобных "налогов" не предпринимаются. Но все же есть у некоторых абитуриентов привилегии. Они у сельской молодежи - для нее должны выделяться целевые места, где возможно бесплатно учиться на подготовительных отделениях, финансируемых из бюджета, так же, как и абитуриентам-льготникам и вчерашним солдатам.

Тем не менее Генеральной прокуратурой России в ходе проверок выявлены некоторые нарушения в вузах - часто не соблюдаются льготы и права инвалидов, сирот и других льготников.

Форма сдачи экзамена разная - устная и письменная, тестирования. В этом году ОГПУ заменил сдачу трех экзаменов на два. Все вступительные испытания с этого года могут проводиться не ранее начала приема документов. В профильных школах, если есть договор с вузом, выпускные экзамены могут быть одновременно и вступительными, но принимать школьников сразу на второй курс запрещено.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2025 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.