Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Это cладкое слово "каникулы"!

-----

Надежда Емельянова

Ныне проводят их по-разному: иные юные счастливчики и на Канарах побывают, кто-то сподобится отправиться на отечественные престижные места летнего отдыха. А кто-то и на скромной семейной даче постарается по возможности расслабиться или даже "оттянуться".

Но, пожалуй, самую весомую долю детского городского населения составляют те, кто проведут хотя бы часть летних каникул в загородных лагерях. А поскольку даже в масштабах области знаменитые "Дубки" издавна считаются своего рода сезонным государством в государстве, то здесь собираются не только жители Оренбурга, но и школьники из других городов и районов Оренбуржья, которые приезжают в так называемые ведомственные лагеря. "Соколята" - веселые ребята

Лагерь "Сокол" прежние хозяева передали управлению исполнения наказаний в таком запущенном состоянии, что трудно было и представить, что из этих жалких, раскуроченных помещений, из захламленной территории, превратившейся в непроходимые джунгли, можно соорудить что-то цивилизованное. Но работники УИН, ответственные за социальную сферу, не побоялись трудностей и в рекордно короткие сроки, в буквальном смысле слова, превратили руины в сказку. Все здесь радует глаз ухоженностью и уютом: аккуратные заасфальтированные дорожки и зеленые аллейки, нарядный деревянный городок-крепость, просторная столовая с новой мебелью, прибранные спальные корпуса с рядами кроватей, сияющими белизной простыней и наволочек.

Но, конечно же, больше всего привлекали внимание дети. Вот они веселой гурьбой высыпали откуда-то и, как горох, рассыпались по территории - каждый по своим излюбленным местам и местечкам. Кто помладше, завозились среди башенок и лесенок игрового городка, большая компания, из которой сформировался замечательный фольклорный коллектив, разместился прямо на маленькой уютной поляне для репетиции - и вот уже разнеслась под кронами деревьев задорная песня, сопровождаемая звонкими трещотками и другими старинными экзотическими музыкальными инструментами.

Мы ходили по лагерю в сопровождении главной его хозяйки - Татьяны Владимировны Луйк и ведущего специалиста отдела образования Южного округа Татьяны Ивановны Головяшкиной. Обе они наперебой оживленно делились своими теперь уже общими впечатлениями о совместной работе, рассказывали и об истории лагеря, и о сегодняшней его жизни. А в промежутках между разговором успевали отвечать ребятам, то и дело подбегающим к начальнику лагеря, с любопытством поглядывающим на незнакомых людей. На предложение сфотографироваться они шумно начали окликать товарищей и вожатых, которые тоже с неменьшим задором присоединились к веселой компании. Отрадно было смотреть на их озорную возню, слышать безобидные шутки, отпускаемые в адрес друг друга: во всем сквозила атмосфера дружелюбия и доброжелательности. Окунувшись в такую обстановку, с особой остротой понимаешь, как зависит от нас, взрослых, будущая судьба нынешних детей, как много значит для них наша забота, ведь только она и способна уберечь неокрепшие души от пагубных пристрастий и влияния преступного мира...

- А вот и любимец публики пришел, - показывает Татьяна Владимировна с доброй усмешкой на семилетнего разбитного мальца. - Сережа приехал из Соль-Илецка, он еще в школу не ходит, но родители уговорили взять, ведь некуда там летом девать детей. Когда воспитательница спросила его: "Тебе ведь семь лет?" - он с достоинством ответил: "Не семь, а восьмой уже". В первую же неделю на конкурсе "Вечерняя звезда" Сережа получил приз зрительских симпатий.

Десятилетняя Катя на вопрос, что ей больше всего нравится в лагере, убежденно ответила: "Шить игрушки". Татьяна Владимировна подтвердила: кружок мягкой игрушки почему-то полюбился многим.

- Мы закупили меха на 500 рублей и ниток на 100, а ватин раздобыли в одном из своих подразделений. Руководит кружком опытный педагог, так у нее отбоя нет от желающих, даже мальчишки шьют! А еще у нас самая большая в "Дубках" купальня, ограда по периметру 76 метров и стоит аж 6700 рублей. Жаль, маловато солнечных дней было в первом потоке.

"Сокол" успел оздоровить уже 200 с лишним ребят, все они - дети военнослужащих, которые вынуждены жить по месту службы в далеко не лучших условиях. А потому и семьи их многим обделены, живя в закрытых зонах при колониях и других исправительных режимных учреждениях с их неизбежными ограничениями и почти аскетическим образом жизни, иногда мало отличающимся от того принудительного быта, который вменяется осужденным в качестве наказания за содеянное преступление...

- Многие ребята в свои десять-двенадцать лет впервые приехали в лагерь, - с грустью продолжает рассказ Татьяна Владимировна. - Поэтому мы все своим святым долгом считаем создание для них самых благоприятных условий для отдыха. У нас очень хороший коллектив - молодой, инициативный. Средний возраст педагогов 25-27 лет, вожатых - 20. Хорошо, что большинство из них чувствуют себя не строгими взыскующими наставниками, а старшими товарищами: когда готовятся к очередному празднику или другому какому занятию, то порой впадают в азарт наравне с ребятами. В день открытия новой смены приехали руководители из управления, родители, которые изумились: "Мы и не предполагали, что наши дети такие заводные, столько умеют!" А мы-то теперь твердо знаем, что все дети талантливы, надо только помочь им проявить себя.

Напоследок мы заглянули в столовую: ребята энергично уписывали жареную рыбу с рисом. На наш вопрос, вкусно ли, радушно пригласили попробовать. Действительно, было очень вкусно! А когда я прочитала меню, то и вовсе по-хорошему позавидовала "соколятам": оно состояло из шестиразового питания и за один только день включало в себя кашу пшенную молочную, кофейный молочный напиток, хлеб с маслом и сыром, апельсин, салат из свежих помидоров, щи мясные, рулет мясной с яйцом и отварными ракушками, компот из сухофруктов, булочку и варенец, уже упомянутую рыбу с рисом и яблочный сок. Многие ли средние семьи в состоянии приготовить для своих детей такие блюда в один день?

Вот почему в управлении исполнения наказаний списки желающих отправить детей в лагерь составляются за два месяца до срока. И Татьяна Владимировна Луйк не на шутку огорчается, когда путевок не хватает на всех желающих. Она готова до предела потеснить персонал, чтобы выкроить еще хоть небольшую дополнительную площадь для детишек.

    "Факел-продакшн" - оренбургский евростиль

Лагерь "Факел" принадлежит знаменитой акционерной компании "Оренбургнефть", которая не нуждается в подробном представлении, ибо все знают, что это одна из немногих на сегодняшний день производственных структур, располагающая значительными ресурсами и средствами. Чему и соответствует внешний вид их детской загородной зоны отдыха: добротные постройки, обихоженная территория, украшенная причудливыми деревянными скульптурами, новенькими беседками.

Правда, внутри жилых помещений нам не удалось побывать, так как начальник лагеря, хоть и была предупреждена о нашем приезде, уехала куда-то по своим делам, а напрашиваться в гости без хозяйки мы посчитали неудобным. Да и никто не предложил нам этого, лишь не без труда найденная старшая воспитательница Светлана Игоревна несколько скуповато рассказала о том, чем же располагает "Факел", чтобы привлечь отдыхающих.

Сюда приезжают дети нефтяников из Сорочинска, Бугуруслана, Орска, других нефтедобывающих территорий области. В этом году в первом потоке, который уже готовился к своему закрытию, отдохнуло 179 ребят.

В лагере организовано семь кружков, большинство из которых спортивного направления: оборудованы площадки для большого и малого тенниса, тренажерный зал, тир, комплексный спортивный зал, в котором можно заниматься аэробикой, устраивать соревнования по различным видам спорта - все это очень выручает, особенно в плохую погоду. Излюбленным местом, конечно же, является и компьютерный зал, где разместились аж 97 компьютеров; есть и неплохая библиотека.

Ну а своеобразной визитной карточкой "Факела" стала введенная "собственная валюта", что и позволило в шутку добавить к названию лагеря иностранную приставку: эти так называемые "киноки" выдаются детям за добровольно исполненные работы (например, прополку грядок или уборку территории), за интересные проекты по организации досуга и другие личные инициативы. А по выходным дням накопленные "киноки" можно реализовать, купив в местном баре разнообразные сладости, деликатесы.

В лагере нефтяников также установлено шестиразовое питание, и сидящие на открытой веранде перед телевизором мальчишки активно подтвердили, что им здесь нравится и некогда скучать.

Своя ноша не тянет

В "Связисте" помимо Валентины Викторовны Мамонтовой нас встречал и самый главный попечитель лагеря - начальник Оренбургского почтамта управления федеральной почтовой связи Виталий Прокопьевич Кузнецов.

Детское население лагеря (а это 260 человек) мельтешило по округе в заметно приподнятом настроении: оказалось, что на вечер назначен веселый концерт. Конечно же, нас тут же пригласили в "зеленый эстрадный зал", устроенный под навесом. На длинных деревянных лавках разместилась многочисленная возбужденная публика, которая время от времени перемещалась, потому что из ее рядов выходили и выступающие, делегированные от каждого отряда, - творческие коллективы, ансамбли, группы, солисты.

Боже, какое веселье, прямо-таки ликование, азарт царили и в "зале", и на сцене! Артисты пели частушки, разыгрывали музыкальные интермедии, плясали, а зрители во всю мощь молодых легких и глоток "болели" за своих, да и за "чужих", кажется, тоже.

После концерта я не удержалась от вопроса к В.П. Кузнецову: зачем ему, руководителю не столь уж и мощной, не слишком денежной организации эта лишняя обуза - лагерь? Ведь и более состоятельные предприятия поспешили освободиться от социальных объектов, ибо они требуют постоянной опеки. На что Виталий Прокопьевич ответил с присущей ему обстоятельностью:

- Что может быть радостнее, чем видеть веселых и здоровых детей? А средства - их всегда при желании можно найти. Мы пошли своим путем: содержим лагерь за счет реализации путевок. Те руководители, которые с легкостью расстались с собственными объектами соцкультбыта, теперь, что называется, кусают локти: они вынуждены покупать у других для "своих" детей путевки по полной стоимости, ведь закон обязывает социально защищать трудящихся. А "мои" родители имеют возможность оздоровлять детишек за минимальную плату. Лагерь у нас достаточно вместительный, так что две трети отдыхающих составляют дети "со стороны", а остальные - работников почтамта.

Мы устанавливаем и другие взаимовыгодные деловые отношения: некоторые предприятия и организации оказывают нам практические услуги, за которые мы также рассчитываемся путевками. Пользуясь случаем, от имени всего коллектива, обслуживающего лагерь, и конечно же от самих детей хочется выразить глубокую благодарность управлению почтовой связи в лице Анатолия Васильевича Аниферика и АО "Электросвязь", его генеральному директору Александру Николаевичу Зиновьеву за финансовую и практическую помощь. Знакомя нас с условиями, в которых ребята отдыхают, начальник лагеря подчеркнула одну живую деталь: бывает, что самые маленькие обитатели очередной смены в первые дни, пока еще не устоялся распорядок, немножко и всплакнут, без привычки соскучившись по маме. А потом даже и те, кто повзрослее, по-настоящему плачут при расставании с лагерем, с новыми друзьями.

Между прочим, в планах Кузнецова и Мамонтовой намечено перевести "Связист" на круглогодичную полноценную работу. И тогда можно будет принимать не только детские смены на летние,весенние и зимние каникулы, но и обслуживать студентов, другие категории отдыхающих. Уже в прошлом году лагерь сработал без убытков, а на этот сезон есть все предпосылки для прибыли.

Что ж, по идее так и должны работать все загородные зоны отдыха: нет смысла тратить изрядные средства на два-три летних месяца, гораздо выгоднее использовать имеющуюся базу круглый год.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.