Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кого защищает бюджет?
Владимир Баклыков
Десятое заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, которое состоялось 16 июня, протекало довольно спокойно. Настолько спокойно, что закрадывалось сомнение: а те ли это депутаты, которые буквально наизнанку выворачивали внебюджетный фонд области и требовали отставки его руководителя - первого заместителя главы обладминистрации Александра Зеленцова?
На сей раз тот же Александр Иванович, с той же трибуны и тем же депутатам спокойно рассказал об исполнении бюджета все того же внебюджетного фонда за 1998 год. И не было практически никакого шума! Лишь только Владимир Фролов заметил, что ему непонятно, почему это налоговая полиция поначалу говорила о нарушениях в деятельности внебюджетного фонда, а после смены начальника вдруг заявила, что все хорошо. Впрочем, нам кажется, депутат Фролов здесь немного слукавил. Ему наверняка понятно: позиция налоговой полиции потому и поменялась, что поменялся (или поменяли?) генерал!
Еще раз пытался возмутиться Фролов (он был на этом заседании наиболее активным "штыком" недемократической оппозиции), когда заявил о фактическом провале принятого в конце прошлого года налога с продаж. Действительно, областные власти предполагали, что за 1999 год в казну поступит 450 млн.рублей. Реально, по прошествии почти полугодия мы имеем всего 84 миллиона. Правда, по данным областной налоговой инспекции, в прошлом году муниципалитеты получили от отмененных ныне налогов 78,9 млн.рублей. Вроде бы, рост доходов налицо. Но реально на местах остается всего 60 процентов налога с продаж. То есть фактически местные власти не досчитались 28 млн.рублей. Они попали в бюджет областной, после чего следы их теряются.
Да и как же им не затеряться, если областной бюджет, по определению депутата Речевского, должен и сверху и снизу. Так, только по санкт-петербургским облигациям мы должны 855 млн.рублей. А есть еще агрооблигации (75 млн.рублей), кредиты СБС-АГРО (44 млн.руб.), Сбербанка (10 млн.руб.)... В общем, весь долг области кредиторам порядка миллиарда рублей! Хотя точную цифру начальник облфинуправления Валентин Бачурин обнародовать так и не решился, как ни пытал его Борис Речевский.
Впрочем, долгов нашей области могло бы быть намного меньше, если бы все вовремя платили налоги. Ведь недоимка в бюджеты всех территорий на 1 января 1999 года достигла 1 млрд.200 млн.рублей. Известны и основные должники. Это такие гиганты индустрии, как "НОСТА", "Оренбурггазпром", "Оренбургэнерго"...
Заметим, что с такими крупными должниками работа по взиманию недоимки все же ведется. Но рассчитываются они, как правило, собственной продукцией. То есть при такой схеме "живых" денег на зарплату учителям и врачам ждать придется долго, пока налоговая служба не соберет налог с продаж, а теперь и единый налог на вмененный доход.
Хотя кое-что "живыми деньгами" в областной бюджет все же попало. Из 2 млрд. 140 млн. нормальными деньгами поступило 880 млн.рублей (чуть больше 40 процентов). Учитывая, что "защищенных" статей бюджета было всего на 411 млн.рублей, можно предположить, что все их с легкостью профинансируют. К сожалению, этого не произошло. Более того, если общее выполнение бюджета составило 83,4%, то "защищенные" статьи - 71,6%, а зарплату учителям и врачам профинансировали чуть более чем на 60%. Зато капвложения в том же образовании и здравоохранении на 101 и 102 процента! Помимо этого облфинуправление выделяло ссуды на 328 млн.рублей, из которых 290 млн.рублей досталось акционерным обществам. В результате получилось, что бюджетникам не хватило 117 млн.рублей, а 290 млн.раздали частникам.
Почему так произошло? Именно такой вопрос задавал Борис Речевский главному финансисту области Валентину Бачурину. И Валентин Матвеевич, а затем и Александр Зеленцов попытались все объяснить взаимозачетами. Но выглядело это не слишком убедительно. Зато интересный пример из жизни взаимозачета и своего района привел депутатам Александр Ковалев. Когда глава администрации произвел взаимозачет, то появились два автомобиля, потом начали производить ремонт, потом одного из работников администрации послали учиться... Ну а учителя тем временем сидели без зарплаты.
- Никто в нашем районе защищенные статьи выполнять не собирается! - сделал депутат вывод и предложил признать работу администрации области по финансированию защищенных статей неудовлетворительной. Однако его поддержало всего пятнадцать коллег. Остальные решили, что облфинуправление работает нормально и утвердили исполнение областного бюджета за прошлый год.
Всего депутаты в тот день рассмотрели почти тридцать вопросов.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.