Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вменили малому налог
Владимир Баклыков
Задачей любого государства (и наше исключением в этом плане никогда не было) является максимально возможное наполнение казны. Именно для этих целей и существуют налоги. И все было бы просто замечательно, если бы нашлись желающие эти самые налоги платить добровольно и в срок. Однако многие налогоплательщики этого не хотят делать, полагая, и не без основания, что уплаченные в казну деньги вряд ли вернуться к ним в каком-либо виде. Особенно ситуация обостряется, когда вопрос приближается к физическим лицам.
Так, Законодательное Собрание области 16 июня приняло решение о введении отдельных пунктов Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", а также "Положение о механизме реализации..." данного Закона. Этими документами изменяется налогообложение по четырем видам деятельности:
- оказание услуг по предоставлению автомобильных стоянок;
- оказание транспортных услуг предпринимателями и организациями с численностью до 100 человек;
- розничная выездная (нестационарная) торговля горюче-смазочными материалами;
- розничная торговля (физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).
И именно последний вид деятельности вызвал довольно бурную реакцию. Уже 18 июня (!) председатель комитета Законодательного Собрания по делам военнослужащих, казачества, национальным вопросам и правам человека Владимир Фролов и председатель городской ассоциации предпринимателей "Союз" Павел Малюта провели совместную пресс-конференцию.
Нет, они не возражали против самого введения налога. Более того, утверждали, что введение единого налога на вмененный доход должно облегчить деятельность предпринимателя как физического лица, сократить затраты его личного времени на бюрократическую отчетность, а также повысить собираемость налогов и облегчить налоговое бремя.
Другое дело, что введение единого налога сразу на все виды торговли с неотработанным, по мнению проводивших пресс-конференцию, механизмом позволит в основном повысить налоги с предпринимателей в 2-2,5 раза и, как следствие, сократить работающих предпринимателей на рынках городов области. Например, по формуле расчета, приведенной в "Положении", для торговой площади два квадратных метра при торговле игрушками и парфюмерией вмененный налог увеличится в два раза: с 208 рублей до 432 и с 448 рублей до 576 рублей. А при торговле запчастями, шинами, аккумуляторами для автомобилей сумма платежей возрастет в 2,5 раза.
Отсюда депутат и коммерсант предложил следующее:
1. Не вводить так поспешно вмененный налог на всю розничную торговлю, а ввести его пока на отдельные виды деятельности и за 2-3 месяца проанализировать ситуацию по другим товарам.
2. Изменить повышающий коэффициент "Д", выделив запасные части для автомобилей от продажи автомобилей и мотоциклов (2,0 вместо 2,5).
3. Изменить коэффициент "Д" для пива, выделив его из алкогольной продукции и приняв его 1,5.
4. Пересмотреть базовый коэффициент доходности "С", понизив его до 2500 рублей вместо 3600 с одного кв. метра (в г. Москве он составляет 2520 руб.).
5. Изменить повышающий коэффициент "F" для городов: Оренбург, Орск, Новотроицк до 1,0 вместо 1,1.
В принципе, против этих предложений не возражает и председатель комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства обладминистрации Владимир Окшин. Но на брифинге 21 июня он отметил, что создать сразу нормально работающий закон очень трудно, поэтому если будут поступать предложения, основанные на практической деятельности и подкрепленные расчетами, то после их тщательной проработки будут вноситься изменения и дополнения в действующий закон. Что до механизма реализации закона, то Владимир Васильевич признал его несовершенство, но заявил о приемлемости того, что есть.
Вообще же налог на вмененный доход действует сейчас уже в 49 субъектах Российской Федерации, удельный вес налога в общей сумме поступлений в некоторых регионах составляет больше 10 процентов бюджета.
Из досье "Вечернего Оренбурга"
Малый бизнес Оренбургской области имеет в своей структуре все отрасли экономики. В настоящее время, несмотря на последствия кризиса августа 1998 года и политическую нестабильность в стране, в экономике области сегодня участвуют около 70 тысяч субъектов малого предпринимательства (МП). Это 7,5 тысячи малых предприятий, 7,3 тысячи крестьянских фермерских хозяйств и около 52 тысяч индивидуальных предпринимателей. Малый бизнес в Оренбуржье - это 10 процентов всех налоговых поступлений, 17 процентов внутреннего валового продукта, 200 тысяч рабочих мест. Это активный процесс реорганизации, создания новых и преобразовании неэффективных предприятий. И все же малый бизнес не достиг еще той "критической массы", при которой стабилизируются и начнут значительно улучшаться социально-экономические процессы. Успехи малого бизнеса в области в основном приходятся на сферу торговли и общепита (43% МП), промышленность (21,5% МП) и строительство (18,36% МП).
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.