Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Директором будешь?
Владимир Баклыков
Восток нашей области, точнее, его промышленную составляющую, люди часто связывают с именем первого заместителя главы администрации области Александра Зеленцова. Некоторые даже называют орский промузел "зеленцовской вотчиной". И для этого, заметим, есть некоторые основания. Ведь Александр Иванович уже давно "сидит на промышленности". И потому трудно себе представить, чтобы он что-либо упустил из виду. Тем более когда дело касается восточного Оренбуржья. Достаточно вспомнить хотя бы медные дела первого зама.
Тем более удивительными представляются события, которые в последнее время творятся там с предприятиями. Точнее, с их руководителями. Иногда даже создается впечатление, что всех нынешних директоров какая-то сила срочно хочет поменять. Пока что, правда, окончательно поменяли только одного. На "Южуралникеле", известном своими забастовками после прихода туда медно-никелевой корпорации (МНК), на прошлой неделе появился новый генеральный директор, которым стал Александр Павлов. Вроде бы, он устраивает и акционеров, и трудовой коллектив, и местные власти.
Другие командиры производств пока держатся. Так, в Медногорске на медно-серном комбинате по-прежнему "сидит" Юрий Король. Удерживать оборону ему помогают поддержка трудового коллектива и тот факт, что комбинат сохранил контроль над своими акциями. А вот другой известный промышленник области - генеральный директор АО "НОСТА" Павел Гуркалов - очень скоро может выйти в отставку.
И дело здесь даже не столько в том, что металлурги снизили обороты и плохо платят налоги, сколько в тех же акциях. Просто после очередной эмиссии этих ценных бумаг (в свое время именно Александр Зеленцов призывал рассчитываться с долгами примерно по таким схемам), 63 процента акций оказалось в руках немецкой компании "НОСТА ГмбХ", созданной в свое время с благословения все того же Павла Гуркалова. Ныне уже самостоятельная фирма требует отставки самого Павла Ивановича, связывая тяжелое финансовое положение комбината с его именем. Ну а на место Гуркалова, достигшего в феврале пенсионного возраста, "немцы" прочат сорокалетнего Юрия Гринина. Последний как раз и возглавляет "НОСТА ГмбХ", а также является... первым заместителем генерального директора ОАО "НОСТА" (ОХМ) по коммерческо-финансовым и экономическим вопросам. Очевидно, что не без его участия акции комбината оказались у бывшей "дочки". В общем, "пригрел змею" Павел Иванович, за что 11 июля (день проведения акционерного собрания) запросто может превратиться из пенсионера потенциального в пенсионера реального (тогда прощай губернаторские и депутатские амбиции).
И еще один директорский скандал случился буквально на прошлой неделе в Новотроицке. Руководитель тамошнего цементного завода Юрий Ерофеев, проработав семь месяцев, но сохранив почему-то приставку и.о. генерального директора (по закону такая приставка должна исчезать через два месяца после назначения), 9 июня скоропостижно был отстранен от должности советом директоров предприятия, что вызвало недовольство рабочих. По этому поводу одиннадцатого июня депутат Новотроицкого горсовета Владимир Поликанов (ему поручено разобраться в ситуации на заводе), юрист ОАО "Новотроицкий цементный завод" Игорь Антипов и депутат Законодательного Собрания Владимир Новиков провели пресс-конференцию.
Надо сказать, что отставка Ерофеева действительно вызывает недоумение. Во-первых, человека сняли во время болезни (Ерофеев сломал ногу), что по КЗоТу недопустимо. Во-вторых, перед снятием никто даже не посоветовался с местными властями Новотроицка и трудовым коллективом. В-третьих, на место технаря совет директоров назначил некоего Юрия Берга из Орска, основная профессия которого - учитель математики. В-четвертых, полномочия самого совета директоров окончились 30 апреля, а в повестке дня заседания 9 июня первоначально даже не стоял вопрос о продлении полномочий этого органа (избрание нового совета директоров должно было состояться 23 июля).
То есть решение совета директоров не имело силы. А чтобы была видимость законности, член совета директоров и одновременно зам. генерального директора медно-никелевой корпорации Борис Лупахин позднее внес изменения в протокол заседания совета директоров цемзавода. Точнее, он просто перепечатал один лист решения (документы на пресс-конференции демонстрировались всем желающим).
И в довершение всего стоит посмотреть на производственно-экономические показатели "Новотроицкого цементного завода". За семь месяцев руководства Ерофеева производство цемента возросло на 33 процента, а задолженность по зарплате сократилась с одного года до одного месяца. В то же время возросли финансовые потоки. Если в прошлом году через кассу завода за пять месяцев прошло 2 млн.рублей, то за тот же период этого года, уже 13 млн.рублей. Одновременно завод начал погашать долги перед местным и федеральным бюджетами.
В общем, говоря словами первого замгубернатора, директору надо медаль давать! А его пытаются отставить. За что? Почему? Ни председатель депутатской комиссии Новотроицка Владимир Поликанов, ни "случайно проходивший мимо" (по его собственным словам) генеральный директор МНК Юрий Кривоносов не смогли дать четкий ответ. Хотя новотроицкий депутат заметил:
- Ниточка тянется в кабинет Александра Ивановича Зеленцова!
И для этого утверждения имеются основания. Дело в том, что Ерофеева снимали не в Новотроицке, а в Оренбурге! И делали это: Валентин Кудрявцев - заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту и связи, Галина Горошко - заместитель начальника облфинуправления и упомянутый уже Борис Лупахин. Последний, ко всему прочему, является еще и зятем Александра Ивановича (то есть ниточка ведет даже не в кабинет Зеленцова, а к его семье!). Впервые имя Лупахина стало известно в связи со скандалом вокруг внебюджетного фонда области. Тогда выяснилось, что на заседании совета директоров ОАО "Оренбургская медно-никелевая корпорация", где председательствовал А.И. Зеленцов, на приобретение жилья Б.Н. Лупахину (Ю.С. Кривоносову, кстати, тоже) было выделено 100 млн.рублей старыми (дело было в 1997 году). В свою очередь МНК получала серьезную помощь из внебюджетного фонда области, которым руководит все тот же Зеленцов.
В этом, конечно, нет криминала. Хотя подобные комбинации говорят об определенных моральных принципах, исповедуемых нашим бомондом. Однако теперь, если правоохранительные органы действительно подтвердят подделку протокола заседания совета директоров новотроицкого цемзавода, у Бориса Лупахина могут возникнуть серьезные проблемы.
Но оставим оренбургским силовикам их работу. Мы же попробуем вычислить, почему все же был снят Юрий Ерофеев. Для чего сопоставим два факта: производство цемента в Новотроицке возросло всего на 33 процента, а через кассу завода прошло в 6,5 раза (!) больше денег. Вопрос: откуда такое несоответствие?
Для объяснения предложим следующую версию. Предположим, что некто создал частную лавочку, назовем ее ЗАО "Продам чужой цемент". Это общество берет цемент на новотроицком цемзаводе, накручивает на него проценты и продает, а деньги производителю возвращать не спешит. Отсюда возникают большие долги предприятия в бюджет и по зарплате. Ерофеев решил отказаться от услуг коммерсантов и начал продавать цемент самостоятельно. Выручка резко возросла, финансовое положение предприятия улучшилось, директор получил поддержку коллектива. Однако коммерсантам это не понравилось, они предприняли некоторые шаги и директор оказался не у дел.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.