Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Расплата за базар

-----

Васса Якушева

Конечно, за все приходится платить, и в условиях рынка прежде всего - деньгами. Главная проблема заключается в том, чтобы не заплатить лишнего.

"Посредники" власти

Вот, скажем, ТОО "Рынок" почти два года судилось с горадминистрацией Оренбурга, пытаясь сохранить рынок на улице Пролетарской за собой, но в конце концов суд все же обязал снести всю самовольную застройку в срок до 1 декабря 1998 года. Понятно, что Вадим Севумян и Надежда Черкасова не спешили выполнять данное решение - чтобы поставить ограждение, торговые ряды и прочие строения, они назанимали и у физических, и у юридических лиц огромные суммы, и для расчета по долгам им, конечно, желательно продолжать хозяйствовать на рынке на Пролетарской.

В подобном положении естественно, что когда прошлой осенью некий Б. предложил Севумяну помочь договориться с горадминистрацией, директор рынка на Пролетарской обрадовался. Б., как и Севумян, уроженец Закавказья, с семьей Б. давно дружил брат Вадима Наримановича, и у Севумяна не было никаких оснований не верить "посреднику в переговорах".

- Я постоянно ездил в командировки в Среднюю Азию, договаривался о товаре, - объясняет директор рынка, - времени самому заниматься переговорами с городом не было, я и сказал - занимайся! Когда все документы сделаешь, как-нибудь сочтемся, киоск тебе дам на рынке или еще как рассчитаемся... Сначала он мне фамилий никаких не называл. Сказал, что просьба "людей из горадминистрации" такова - нынешний рынок останется за мной, а по стоянке и полю, отведенному под крытый рынок, мы, вроде, совместно будем работать - я и сотрудники горадминистрации. Недели через две мы подсчитали - получилось, для оформления документов на землю нужно 820 тысяч рублей. Я сказал - у меня таких денег нет. Он ответил - мол, у тех "людей в горадминистрации" есть предприниматели, которые помогут заработать, нужно только вложить деньги, чтобы они были в обороте и чтобы ко времени платежа за землю и прочее нужная сумма уже собралась. Я у всего города опять назанимал, в общей сложности 750 тысяч ему передал. Я же был уверен!..

Сомневаться не приходилось. Б. объяснял Севумяну, что первый замглавы горадминистрации А.С. Пешков очень хочет личной встречи. Несколько раз Б. даже приводил Севумяна "на встречу", оставлял директора рынка в коридоре, сам заходил в приемную, но - все время оказывалось, что именно сейчас-то Алексея Станиславовича и нет на месте. А когда Севумян сам попытался встретиться с первым замглавы и тот сослался на нехватку времени, директор рынка, естественно, истолковал слова собеседника в заданном Б. русле - дескать, Пешков обо всем знает, но просто говорить сейчас еще не время. И Севумян с Черкасовой не спешили сносить понастроенное. Стоило Севумяну засомневаться, не слишком ли долго готовятся документы, Б. принес ему и ксерокопию распоряжения главы Оренбурга Г.П. Донковцева. Согласно этому документу, еще в середине ноября занимаемый рынком земельный участок был передан в собственность лично Севумяну. Севумян обрадовался и - стал всем свой документ показывать. Однако ксерокопия была фальшивой, под этим номером в горадминистрации значилось совсем другое распоряжение. Правоохранительные органы завели уголовное дело.

Сначала обвинение выдвигали и в отношении Севумяна, но сейчас милиция, кажется, пришла к выводу, что он в истории с подлогом - скорее пострадавший. Б. и его приятеля Л. (вроде, тоже замешанного в этом деле) арестовали, обоим "светит" часть 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупных размерах, караемое лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, но за Л. числятся еще и квартирные разбои. А Севумян остался и без денег, и без земли. Сейчас Черкасова (за которой 60 процентов в капитале ТОО "Рынок") написала в арбитражный суд заявление с просьбой немного отсрочить выполнение прежнего решения суда о необходимости сноса строений в срок до 1 декабря прошлого года. Руководители рынка на улице Пролетарской надеются, что если дадут им еще хоть полгода, они успеют рассчитаться с какой-то частью своих долгов.

Горадминистрация же по-прежнему хочет видеть рынок муниципальным и пополняющим доходами от торговли не частный карман, но - городской бюджет.

Дураков надо учить?

Хотя, конечно, заплаченное директором рынка на Пролетарской - ничто в сравнении с теми суммами, которые регулярно "отстегивают" разнообразным своим "смотрящим" торгующие на оренбургских рынках. Торговцы жалуются - государству налоги плати, рэкетирам плати, и, дескать, неизвестно еще, от каких из этих платежей проку больше: вон они, милиционеры-то, сидят в "воронке", пока прямо у них под носом рэкет делает свои поборы!

- Самая большая проблема в борьбе с вымогательством не в том, чтобы поймать преступников, - констатирует заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью по Оренбургской области А.В. Кортунов. - Всех этих преступников мы знаем в лицо, имеем их фотографии. Самое сложное - уговорить людей прийти к нам с заявлениями. Что мы можем без свидетельских показаний? Ну, приведем преступника в управление, ну, погрозим пальчиком и - до свидания! Постоянно объясняем торгующим - налоги вы обязаны платить по закону, "закон плох, но это закон", но за что вы этим-то платите? Блеф, будто они непобедимы! Непобедимы - пока против них стоит одна только милиция. Пока же основную часть времени приходится тратить именно на то, чтобы уговорить свидетелей. По рынку у "Радуги" я, замначальника управления, сам вынужден был три раза встречаться с потерпевшими, убеждать - никто вас за ваши заявления не убьет, не было еще такого факта, чтобы убили, наоборот, друзья и родственники вымогателей начинают бегать к потерпевшим, предлагать им деньги, чтобы только забрали заявления...

23 марта сотрудники милиции задержали троих из "работавших" на рынке у "Радуги". 8 апреля задержали еще одного, тот сказался больным, сбежал из четвертой горбольницы, однако 21 мая по наводке рыночных торговцев его все же задержали и водворили в СИЗО. Всем четверым предъявлено обвинение по статье 163 УК РФ (вымогательство). Судя по показаниям потерпевших, двое из задержанных брали с торговцев мзду еще с лета 1995 года, другие двое присоединились к ним летом 1997-го. Остальные участники группы пока "не установлены". Как сообщают торговцы, в 1995-96 годах с них ежемесячно требовали в среднем по 100-150 рублей, с весны 1997-го "такса" поднялась до 200-500 рублей. Можно сказать, что настоящим хозяином данного муниципального рынка был вовсе не муниципалитет. Неплательщикам "дани", как водится, грозили лишением возможности торговать на рынке и физической расправой. Как явствует из показаний торговцев, угрозы эти не были пустыми, и все-таки теперь четыре члена группы ждут суда за решеткой, а в милиции уже лежат заявления от двадцати восьми потерпевших.

- Главное - не бояться прийти к нам с заявлением! - настаивает А.В. Кортунов. - По рынку на "Локомотиве" год назад взяли мы группу? Взяли. Конечно, у того рынка - своя специфика, большинство потерпевших - жители Средней Азии, а их нужно допросить, и все-таки суд вскоре должен состояться. И по рынку на улице Карагандинской в прошлом году тоже посадили группу, теперь торгующие говорят некоторым - "наша "крыша" УБОП". Хотя, понятно, никакая мы не "крыша". Мы бы рады навести порядок на всех рынках. Допустим, на рынке в Степном постоянно жалуются, что обирают их. Так пришли бы к нам с заявлениями! Ведь доказательства строятся на свидетельских показаниях. Я всем говорю - платят одни дураки!

Дураки дураками, но опасения торгующих вполне объяснимы. Да, по тому же "Локомотиву" группу из шести человек в прошлом году действительно арестовали, но "бригадир"-то гуляет на свободе. И у не побоявшихся заявить на эту группу торговцев нет великого желания разбираться, выпустили ли "бригадира" по состоянию его здоровья, или по какой другой причине. Когда видишь обвиненного тобой человека спокойно прохаживающимся по улице или по тому же рынку, всякая вера в могущество правоохранительных органов пропадает, снова становится страшно, и очень хочется отказаться от своих показаний, забрать заявление, и - снова платить...

В принципе, казалось бы: если торгующие хотят платить лишнее - пусть платят, их деньги. Однако любой торговец компенсирует свои потери исключительно за счет цен на товар. И в итоге получается, что именно мы, покупатели, платим всем этим Б., Ш., М... Расплачиваемся за наш рынок. Или все же - за базар?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.