Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кто сказал, что это колбаса?
Васса Якушева
Как сообщает газета "Московский комсомолец", сейчас Московская городкая Дума готовит для жителей столицы по-настоящему радикальный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", который подразумевает, в частности, что поступающую в Москву колбасу будут проверять на всех этапах - начиная с забоя скота и транспортировки мяса и заканчивая хранением и продажей готового продукта. Москвичи давно жалуются, что заграница поставляет на наш рынок продукты, от которых сама отказывается. Причем французы, например, сбивают российских покупателей с толку, называя свои колбасы "докторскими", "российскими" и т.п. И все-таки благодаря резкому скачку курса доллара значительная часть импортной "дешевки" на какое-то время утратила привлекательность дешевизны, дав возможность раскрутиться отечественным производителям.
Однако с сожалением приходится признать - отнюдь не вся продукция и отечественных предприятий соответствует сегодня требованиям качества. И если, по данным "МК", легальная продукция, проходящая через руки сотрудников Госинспекции по качеству сельхозпродукции и продовольствия правительства Москвы, не соответствовала в прошлом году стандартам лишь в 2,2 процента случаев, то процент "нестандарта" у нелегальных производителей и торговцев не поддается никакому учету. Москвичи бьют тревогу: в погоне за прибылью нелегалы используют дешевое и не всегда свежее сырье и искусственные добавки, перебивая (за счет более низкой цены) покупателя у законопослушных предприятий. Новый столичный закон, по замыслу его разработчиков, должен перекрыть "теневикам" дорогу на столичный рынок.
Налоги не меряны, цехи не считаны...
Но, возможно, проблема низкокачественных продуктов характерна лишь для столичных прилавков?
- Сегодня в Оренбургской области множество маленьких подпольных колбасных цехов, - утверждает мясник с 38-летним стажем, совсем недавно - генеральный директор АО "Мясокомбинат "Оренбургский", а ныне - председатель совета директоров этого акционерного общества А.В. Черников. - В свое время предприятиями - хозяйствами Оренбуржья было закуплено около сотни колбасных цехов. Потом многие хозяйства свои цехи забросили, нашлось много других ребят, готовых раскрутить прибыльное дело - кто-то взял цех в аренду, кто-то выкупил, и сейчас невозможно точно сказать, сколько же действительно колбасных цехов действует на территории области. Ведь колбасу сделать несложно - промышленностью выпускаются небольшие печи, в которых ее можно сварить, обжарить. На минимальной площади ставятся эта печь, куттер для измельчения мяса, и - пожалуйста, производи колбасу, торгуй ею. В прессе официально сообщается, что до 40 процентов колбасных цехов в России являются "теневыми" предприятиями. С одной стороны, они обманывают государство, уходя от уплаты налогов, с другой - обманывают покупателей. Лет восемь назад, когда я еще работал в областном продовольственном комитете, мы как-то пытались организовывать колхозных "колбасников", собирали их, обучали элементарным правилам технологии. Сейчас ими никто не занимается. Как правило, колбасным производством в этих мини-цехах занимаются люди необученные. И мы не знаем, какую колбасу они делают, из какого мяса. На всех солидных мясокомбинатах области - на "Оренбургском", "Орском", "Сорочинском", "Бугурусланском" и ряде других работают госветлаборатории, мы находимся под постоянным контролем СЭС, ветслужбы, Центра стандартизации, а многие мелкие цехи от такого контроля уходят.
Что в мясорубку упало?
Если говорить о качестве мясной продукции, то, пожалуй, действительно наиболее "коварна" колбаса. Мясо, субпродукты можно посмотреть на цвет, понюхать, потом хорошенько проварить, а колбасу мы варим крайне редко. Ну, покажет продавец вам срез, посмотрите вы, понюхаете - откуда вы знаете: может, данный сорт колбасы так и должен выглядеть и пахнуть? Сортов-то множество, и обозвать батон своей колбаски продавец может как угодно. Это вон, главному технологу мясокомбината "Оренбургский" хорошо с ее познаниями: зашла она пару недель назад в новый крытый колбасный павильон Центрального рынка, увидела на одном из прилавков колбасу в оболочке "Оренбургского", попросила разрезать и сразу определила - фарш-то совсем не с ее мясокомбината! То есть как воруют пробки и этикетки с ликеро-водочного завода, так несут оболочку и с мясокомбината. Директора в изумлении разводят руками, а "подпольщики" сбывают под официальной маркой то, что сами могут предложить покупателю.
А что они могут предложить? Если колбаса у бабушки на базарчике на треть дешевле, чем в фирменных отделах мясокомбинатов, ясно, что такого снижения цены нельзя добиться за счет одного только ускоренного товарооборота. Тут нужно, во-первых, уходить от налогов, во-вторых - пользоваться более дешевым сырьем. Какой скот продаст крестьянин по сниженной цене? Тот, который не возьмут на солидном мясокомбинате со всеми его санитарными службами - скот больной. А если корова заражена сибирской язвой, что в Оренбуржье совсем не редкое явление? Как хозяин подпольного цеха это проверит? При неправильных обработке и хранении колбасы, утверждают санитарные врачи, через нее могут передаться и бруцеллез, и туберкулез, и когда через год или несколько лет медицина поставит вам столь грустный диагноз, разве соотнесете вы это с тем, что когда-то давно купили "с рук" палочку дешевой колбаски?
Или - когда вы покупаете палочку колбасы - откуда вам знать, чем лечили ту корову? Какими антибиотиками, какими другими лекарствами?
- Лекарства прежде всего меняют вкус мяса, а иногда даже и цвет, - констатирует заведующий отделением гигиены питания городского центра госсанэпиднадзора Г.К. Масленников. - На мясокомбинате мясо забитого животного лабораторно исследуют и решают, куда его дальше направить - может, на колбасу, а может - и на костную муку. А в мини-цехе...
И, как правило, крайне сложно определить по виду, вкусу и запаху колбасы, какие ингридиенты положил туда дядя-"подпольщик" - действительно ли там мясо или пропущено через мясорубку все, что в нее попало, что было под рукой у экономного колбасника. Как пишет тот же "Московский комсомолец", сейчас отечественные ученые из центра "Цифровые видеосистемы" создали оборудование, позволяющее проверять внутренности продукта гистологическим методом, с помощью компьютера и микроскопа. Дескать, внедрение метода позволит уйти от необходимости дегустации. Однако когда еще это оборудование дойдет до Оренбурга!
Под покровом "липы"
Пока же в борьбе с продукцией "подпольных" предприятий силы оказываются явно не на стороне ветинспекторов, санитарных врачей и работников Центра стандартизации, метрологии и сертификации. Да, на официальных рынках Оренбурга - на Центральном, в Степном поселке, у "Радуги", на улице Пролетарской и на проспекте Коростелевых и в Южном поселке - городское управление ветеринарии держит свои лаборатории, но и все равно - попала же на Центральный рынок "левая" колбаса, на которую натолкнулась главный технолог "Оренбургского"! А огромное количество продуктов идет сегодня через мелкие, неофициальные базарчики, для проверки которых у ветслужбы есть только четыре инспектора (по одному на район). Если колбаса с истекшим сроком реализации или с неприятным запахом, если нет у продавца документов на продукцию, колбасу у него, конечно, отберут, отправят для переработки на мясокомбинат. Но индустрия подделки документов достигла сегодня таких высот... Если производитель знает, что его колбаска не выдерживает никаких анализов, он и не будет пытаться получить на нее сертификат в Центре стандартизации, постарается избежать попадания своего продукта в областную научно-производственную ветеринарную лабораторию. Заведующий отделом метрологии этой лаборатории Е.И. Чернов смог привести только один "свежий" пример, когда пытались получить положительное лабораторное заключение на явно некачественный продукт:
- К нам же в основном везут продукцию легальные мясокомбинаты, "теневые" цехи у нас не появляются. По осени одна торговая фирмочка, правда, заявилась с колбасой, первый же анализ которой показал - в колбасе той один крахмал! Вроде, с Вологды или с Владимира ее привезли. Мы, конечно, "завернули" такой продукт, но сразу началось - "Да как? Не может быть!" "Гонцы" пошли, а у нас коллектив женский... Я сам вынужден был "наехать" на этих "гонцов", на том все и прекратилось. Хотя, конечно, бывали и случаи, когда одну палку качественной колбасы привезут на исследование, и по ее документам идет в продажу вся некачественная партия. Это очень легко. Но если исследовать все, нам должны сдавать всю продукцию. Мы такой объем просто не осилим.
"Рынок наводнен поддельными сертификатами", - утверждает заместитель начальника городского управления ветеринарии И.И. Бутов. Часть колбасы "теневых" предприятий проникает и в магазины, но большинство магазинов сегодня, заботясь о своем имени, все же старается работать с проверенными производителями и поставщиками. А вот базарные тетушки берут небольшие партии дешевого товара с удовольствием, торгуют колбаской целыми днями на жаре и едва ли не с земли.
Чтобы определить масштабы "теневого" колбасного рынка, сопоставим две цифры. Раньше мясокомбинат "Оренбургский" выпускал в сутки по 20 и более тонн колбасы. В конце прошлого года городской центр госсанэпиднадзора подсчитал: сейчас по официальным каналам - с мясокомбинатов "Оренбургский", "Айсберг", "Орский" и "Сокол", из "легальных" колбасных мини-цехов и из Москвы и Санкт-Петербурга - в день в Оренбург поступает уже только около 10 тонн колбасы. Конечно, ввиду обнищания значительной части населения спрос на колбасу должен был упасть, но - не вдвое же! Значит, остальное - "подпольный" бизнес.
За первые четыре месяца 1999 года к помощи врачей "скорой помощи" прибегло 220 оренбуржцев с пищевыми токсикоинфекциями - 50 детей и 170 взрослых. По данным городского центра госсанэпиднадзора, только последняя неделя мая дала в Оренбурге 9 случаев сальмонеллеза, 5 - дизентерии и 13 - пищевой токсикоинфекции неустановленной этиологии. Ладно, хоть бельгийские куры с их диоксином к нам, вроде бы, не поступали - врачи центра санэпиднадзора выяснили: окорочка в Оренбург московская фирма "Искусство торговли" поставляет из США, и одна самарская фирма переправляет окорочка из Бразилии, и - все.
Кто подумает о закуске?
... На областном водочном рынке сейчас, кажется, начал устанавливаться какой-то порядок. Пусть с некоторым запозданием, но гарантийные региональные знаки качества ввели, все торговцы знают - "левой" водке объявлена война, в которой задействованы и СЭС, и торгинспекция, и милиция, каждую неделю в обладминистрации проходят посвященные этой "войне" специальные межведомственные комиссии. И покупатели знают: спиртной нестандарт сейчас приобретешь только "с рук". Но коли уж мы так заботимся о выпивке, давайте подумаем и о качестве закуски! Потому что не одна только водка - другие продукты, если идут они официальными путями, тоже дают пополнение бюджетов. О необходимости быть последовательными в заботе о здоровье граждан и напоминать излишне. Значит, областным депутатам и обладминистрации пришла пора всерьез задуматься над объединением всех заинтересованных служб и в борьбе за качество продовольствия в целом. Почему москвичи должны питаться качественнее оренбуржцев?
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.