Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Хоть Берды Москвой и не стали...

-----

Надежда Емельянова

Уже с утра бердинцы, спешащие по своим делам и заботам, как бы невзначай заворачивали в этот уголок возле сельской школы, чтобы убедиться, все ли подготовлено к предстоящим торжествам. Улицы бывшего поселка хоть и получили статус пригорода, все еще больше похожи на сельские, нежели на городские. Но вот место, которому суждено было стать объектом российской истории, изменилось неузнаваемо. Еще совсем недавно то ли маленькая площадь, то ли одичавший полусквер, пребывающий в достаточно запущенном виде, особую грусть наводил состоянием главной своей достопримечательности - памятника Пушкину. Увы, время и людское небрежение - вещи жестокие, так что установленный ровно пятьдесят лет назад бюст, созданный скульптором Козыревым, представлял жалкое зрелище.

И вот после прямо-таки стахановских усилий проектировщиков и строителей округа преобразилась: пространство, как на чертеже, строго разлиновано на аллейки, тротуары и газоны, прилежащие к школе зеленые насаждения, очищеные от мусора, как будто зазеленели с удвоенной яркостью. А на строгом циллиндрообразном пьедестале из розоватого камня вновь водружен отреставрированный, сияющий бронзовым отсветом скульптурный портрет Александра Сергеевича.

К одиннадцати часам сквер, теперь именуемый сквером Пушкина, заполнился нарядной публикой: пришли жители этого микрорайона, принадлежащего Северному территориальному округу, прибыла из центра делегация творческих работников, представители законодательной и исполнительной власти. Торжественную часть начал своим вступительным словом мэр города Г.П. Донковцев. Это он напомнил собравшимся о малоизвестном историческом факте: во время шестимесячного пребывания здесь ставки Пугачева, повстанцы полушутя-полусерьезно называли Берды Москвой, а дом, в котором располагался Пугачев, в подражание российским монархам нарекли "золотыми палатами", украсив его мишурой под золото. Дома этого, к сожалению, уже нет, но в память об исторических событиях перед современным строением поставлен мемориальный знак - символическая пушка и крест в виде часовенной кровли, под которой укреплена памятная доска, лаконично повествующая о "делах давно минувших дней".

И еще одна мемориальная доска, освобожденная от белого покрывала, торжественно предстала перед взорами зрителей, явив собой свидетельство эпизода более поздней истории России. Скромный, но от этого не потерявший способность производить впечатление проект знака был разработан архитектором Станиславом Смирновым, как, кстати, и все остальное в Бердах: в деревянный сруб, изображающий кладку дома, вмонтировано символическое оконце, которое и обрамляет памятную доску. Текст рассказывает о том, что здесь великий русский поэт Александр Пушкин беседовал со старой казачкой Бунтовой, свидетельницей пугачевской смуты.

Таким образом три памятных места составили мемориальный комплекс. Он не претендует на масштабность, но со строгим вкусом выполненные работы сумели превратить обычный сельский вид в достойный историко-культурный центр.

Митинг по случаю открытия мемориала после Геннадия Павловича продолжили председатель Пушкинского общества профессор А.Г. Прокофьева, член Союза писателей России П.Н. Краснов, председатель Областного Законодательного Собрания В.Н. Григорьев, народный художник России Н.П. Ерышев, директор Бердинской школы Н.А. Бочкарева и другие. После официальной части здесь же на небольшой сценической площадке начался концерт, гости посетили также школьный музей, экспонаты которого рассказывают о пребывании в Бердах Пушкина.

Многие из выступающих, да и сами сельчане выразили надежду на то, что этот уютный уголок их района будет сохраняться в первозданном виде долгие годы, чтобы воспитывать в подрастающих бердинцах столь необходимое в наши дни чувство преемственности поколений.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.