Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Следы всей человеческой жизни"...
Васса Якушева,Лариса Терентьева (фото)
"Мне пришлось видеть много городов, как русских, так и болгарских, и турецких, но такого грязного города, как Оренбург, я не встречал. Нередкое явление, когда ретирады и помойные ямы положительно отсутствуют, а все нечистоты прямо выливаются на улицу перед домом или на дворе, где в изобилии можно встретить между разлагающимися останками погибших животных следы всей человеческой жизни и домашнего хозяйства".
Вы полагаете, такое мнение о нашем любимом городе какой-то "челнок" или заезжий сноб высказал нынче? Увы, такую публикацию за подписью "Врач П.К...чъ" краевед В.В. Дорофеев нашел в газете "Оренбургский листок" еще от 18 апреля 1882 года. На исходе уже двадцатый век с его научно-техническими и прочими революциями, уроженцы Оренбуржья побывали даже и в космосе, школьники через сеть "Интернет" общаются со всем миром, в помощь дворникам конструкторы придумали огромное количество разнообразных механизмов, но - как был Оренбург "город пыльный, город грязный", так им остался.
В ожидании "доброго дяди"?
Выражаясь новомодным словом, наверное, у нас, действительно - такой "менталитет". Менталитет бросать фантики и окурки под ноги себе и окружающим даже если в двух шагах от тебя находится урна. Полтора месяца не прошло, как всех нас выгоняли на общегородской субботник, как собирали мы в кучи скопившийся за зиму мусор, но чего только сами мы не накидали уже на вычищенные участки!
Впрочем, много мест, и особенно - в частном секторе, - где вообще никто не убирался. Скажем, заехали мы на прошлой неделе на улицу Краснодарскую, что прямо за железной дорогой. Смотрим - перед частным домом возвышается деревянный туалет, а вокруг туалета - едва ли не выше него - холмы из тряпья, каких-то пищевых отходов, сгнивших деревяшек, проржавевших досок, дохлых кошек... "Ах, какие некультурные люди в этом доме живут! - подумали мы. - Пусть не вспоминают они о санитарии и гигиене, но неужели им самим не противно каждый день ходить мимо помойки? Давно бы могли позвонить в свой Северный округ, в предприятие "Асфа", или еще где машину найти, заплатить положенное, и - все бы им вывезли!" Однако проехав дальше по этой Краснодарской, поняли: нет, не могли бы. Потому что не в одном этом доме - по всей улице люди такие, почитай перед каждым домом - кучи. Где помельче, где побольше. А когда видишь кучу соседа, свое не кажется чем-то уж слишком зазорным.
Или - за гостиницей "Факел", на улице Маяковского. Там субботник, точно, был. Жители частного сектора собрали в одну общую кучу у водопроводной колонки сухие ветки, разбитый кузов автомобиля, сломанную мебель, ржавые ведра, коробки...
Но о вывозе мусора опять же не подумали. Не знаем, как сейчас, но еще на прошлой неделе куча продолжала громоздиться, обрастая очистками, объедками и, соответственно, мухами, а жители улицы продолжали набирать из колонки воду.
- Сюда уж кто только мусор не валит! - жаловалась одна из жительниц. - На машинах подъезжают и - бросают что ни попадя. Я с водителем одной "иномарки" попробовала, было, ругаться, да куда там! Обматерил меня, мусор свой высыпал и уехал.
На кого только в этой ситуации жаловаться? Если ты сделал кучу и не хочешь убирать, непременно найдется желающий внести в нее свою лепту. Или, может быть, жители частного сектора понадеялись, что по поводу субботника найдется "добрый дядя", который "за так" соберет и вывезет их кучи?
Начальник дорожно-эксплуатационного муниципального предприятия (ДЭМП) Южного округа Р.М. Узяков рассказывал, как к 9 мая - уже после субботника - жильцы одного из домов по улице Чичерина вытащили на улицу восемь (!) машин мусора. И оставили лежать. "Я специально не стал вывозить, - негодует Рашит Мутигуллович, - поехал в администрацию Южного округа, привез оттуда экологов, они обнаружили "авторов" кучи, вызвали их на административную комиссию и - восемь человек были оштрафованы. А мусор я вывез. Но посудите сами - откуда бы взялись у жильцов восемь машин мусора, если бы их ЖЭУ-2, или МУП ЖХ, как они сейчас все называются, нормально работало?"
Если свалки возникают...
Да, граждане у нас нехорошие. Любят свинничать, не любят убирать. А бедные муниципальные унитарные предприятия жилищного хозяйства (МУП ЖХ) возись с кучками во дворах, а ДЭМП Южного округа и муниципальное предприятие "Асфа" в округе Северном - разгребай свалки за пределами дворов... Ну, а с другой стороны - во всех ли свалках виноваты жильцы?
Взять тот же частный сектор - там нет МУП ЖХ, граждане сами должны организовываться и платить спецавтохозяйству за каждодневный вывоз мусора, ДЭМПу, "Асфе" или какому-либо иному имеющему лицензию предприятию - за вывоз куч. Ну, а если не могут организоваться? Наверное, все-таки администрации округов и городское УЖКХ должны им в этом деле помогать. Пусть дома не муниципальные, но стоят-то они в нашем городе, и их свалки - это наши свалки. Зачастую "частники" просто не могут собрать необходимые для вывоза средства, а часто - и не хотят заниматься чужим мусором. Посмотрите на "водопады" мусора, низвергающиеся от частных домов во втором поясе зоны санитарной охраны водозабора завода РТИ! Конечно, весомый вклад в создание "грязепадов" вносят жители Подмаячного поселка, хотя они это и отрицают. Мы сами видели, как женщина подкатила к "грязепаду" ручную тележку и вывалила в него очередную порцию мусора. Только ведь не одни жильцы создали эту свалку в районе водозабора - следы колес на подступах к "грязепадам" говорят о том, что приезжают сюда не только с ручными тележками. И пусть жители здешних домов сами пьют воду с данного водозабора, ясно: у них нет не только желания, но и возможности ликвидировать этот многолетний мусорный склад.
Сходная ситуация - и в Бердах. Конечно, городские власти Оренбурга очень стараются к пушкинскому юбилею навести порядок в этом поселке. Ремонтируют дороги, убирают придорожные свалки, заставляют жителей красить палисадники, реставрируют бюст поэта... Наверняка к празднику все будет очень красиво. Главное - не позволять гостям города разгуливать по Бердам и выходить, скажем, к дамбе. Потому что с дамбы-то вид на Берды получается уж слишком непритязательный: сразу бросаются в глаза свалки за частными домами, да и по обе стороны дамбы самый разнообразный мусор плавно спускается на расположившиеся внизу огороды.
- С машин тут постоянно бросают, - сообщает копающийся на своем участке пожилой мужчина. - Я однажды пытался сжечь этот мусор, но видно, баллончики от дезодорантов попались - как начали стрелять! Я уж и не пытаюсь больше. А недавно тут бульдозер проехал, чистил дамбу, ну и свалил то, что прямо на дороге валялось, опять же на склоны дамбы и к нам на участки.
Замечательный способ наводить чистоту!
А наши лесопосадки? Да, какую-то часть мусора добавляют в них жители близлежащего частного сектора, но многое свозится туда и из других районов. И судя по всему, для уборки в наших парках, садах и скверах уже недостаточно сил администраций парков, созданного осенью предприятия городского лесопаркового хозяйства и округов. И никакими разовыми субботниками ситуацию в наших посадках не изменить. Допустим, в парке имени 50-летия ВЛКСМ, воспринимаемом большинством просто как лесопосадка между "толчком" и кинотеатром "Восток", периодически пытаются "субботничать" комсомольцы, пионеры. Собирают бытовой мусор, сухие стволы и ветви. Но для придания лесопосадке вида парка явно требуется привлечение многих городских структур, определенных средств и, естественно, не один день и даже не неделя и не месяц.
А свалки в районе очистных сооружений? А завалы вокруг официальной городской свалки? И прочее, прочее... Как определить "авторов" всей этой грязи? Как найти все предприятия, разгрузившие там свои самосвалы? Экологи и сотрудники санэпиднадзора могут сколько угодно устраивать "засады" - всех оштрафовать все равно не удастся.
- В середине мая из округа мне передали список, где более двух десятков несанкционированных свалок, - говорит начальник ДЭМП Южного округа Р.М. Узяков. - В списке - три свалки на месте бесхозных домов в частном секторе на улицах Кима, Потехина, Донецкой и Уральской, бесхозный заваленный мусором и отходами участок на улице Орджоникидзе напротив домов 73-77, свалка на Орджоникидзе, 119, свалка на улице Амурской вдоль лесополосы, свалка на Аренде позади трикотажной фабрики, свалка на горе Сулак, свалки на Уральской, Кузнечной, Кичигина... Экологи со ссылкой на распоряжение горадминистрации от 22 марта 1999 года написали, что все это я должен вывезти до 15 июня.
Успеет? Наверняка нет. И даже там, где свалки уберут, они спустя пару недель снова появятся. Потому что жители муниципальных домов часто жалуются на неудобный график приезда мусоровозов. А жители частного сектора не хотят платить. И предприятия платить за вывоз на официальную свалку не хотят. Вот и множатся, разрастаются свалки неофициальные, несанкционированные.
...значит, кому-то придется платить
С апреля в России начал действовать новый Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В сравнении с Законом 1991 года этот документ значительно усиливает административную ответственность за нарушения санитарного законодательства. В частности, теперь за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к водным объектам, к атмосферному воздуху, к почвам, к содержанию территорий городских, сельских поселений и промышленных площадок, к хранению и захоронению отходов производства и потребления рядовой гражданин может быть оштрафован на 10-15 минимальных размеров оплаты труда, индивидуальные предприниматели и должностные лица - на 20-30 минимальных зарплат и юридические лица - на 200-300 минимальных зарплат. Это уже гораздо больше, чем предлагал закон 1991 года, который, кстати, штрафование предприятий-юридических лиц и вовсе не предусматривал. Новый закон делает госсанэпиднадзор, пожалуй, наиболее серьезной угрозой для городских загрязнителей.
- Глава Южного округа В.П. Тонких обижается сейчас на нас - дескать, мы не работаем, так как не направляем ему протоколы для рассмотрения на окружных административных комиссиях, - констатирует заместитель главного врача городского центра госсанэпиднадзора Е.Л. Борщук. - А зачем нам направлять материалы в округа, если сами быстрее и проще нарушителей накажем, и суммы штрафов у нас теперь больше? Если по каким-то предприятиям вопросы все же не решаются, мы пишем главам округов - мол, так и так, Виктор Петрович или Владимир Иванович, требуется и ваша поддержка...
- И многих уже оштрафовали по новому закону?
- Честно говоря, на некоторые предприятия и рука сегодня не поднимается такие суммы штрафов выписывать. Тем не менее, провели в апреле 380 проверок и наложили 218 штрафов. И в мае много работали. За санитарное состояние территории оштрафованы директор ООО "Эдельвейс", начальник отделения связи-21, проректор по АХЧ Аграрного университета, начальник ЖЭУ-7 "ОренЖЭКа", директор МУП ЖХ-21, директор автотехникума и еще многие другие. В принципе ведь у каждой территории и, значит, у каждой кучи есть свой хозяин, который и отвечает за уборку. Другое дело, что если раньше вся территория города была поделена между предприятиями, то сегодня это деление несколько нарушилось, сейчас вот округа пытаются снова закрепить за предприятиями участки - чтобы те поддерживали на своих участках постоянный порядок.
- А почему не хвастаетесь успехами в деле штрафования рядовых граждан?
- В отделении коммунальной гигиены - всего 5 врачей. Плюс у наших врачей в среднем по два помощника. Разве такими силами угонишься за каждым, кто бросил бумажку, вымыл машину на городском пляже или вывалил мусор в лесопосадку? И потом - задержать нарушителя мы не имеем права, можем только составить протокол. В протоколе нужно указывать паспортные данные человека. А если он не предъявит нам паспорт? Мы же не милиция, мы не вправе потребовать документ. Так что многие механизмы действия закона пока остаются неотлаженными.
...А тем временем несанкционированные свалки Оренбурга продолжают пополняться все новыми и новыми "следами человеческой жизни и домашнего хозяйства". Оттаяли кучи после зимней спячки, облепились мухами, благоухают... Конечно, не угнаться одним лишь врачам санэпиднадзора и экологам за всеми нарушителями. И никакими газетными, теле- и радиовыступлениями не заставить нас заботиться о чистоте города, улицы и двора так же, как заботимся мы о порядке в собственной квартире. Очевидно, коммунальным службам Оренбурга, занимаясь экстренной уборкой несанкционированных свалок, нужно искать и какие-то более кардинальные меры по наведению в городе чистоты. Скажем, во многих российских городах сия проблема решается через установку во дворах контейнеров. Бетонируется площадка и на нее ставится два контейнера - один для пищевых, другой для непищевых отходов. Если работающий человек ни утром, ни вечером не поспевает к мусорной машине, он вываливает ведра в контейнеры. Только коли уж ставить контейнеры, ставить их нужно во всех дворах сразу, иначе единственный на весь микрорайон контейнер сразу превратится в еще одну свалку. Следовательно, заниматься установкой контейнеров должны не отдельные ЖЭКи - нынешние МУП ЖХ, а власти города и округов. И вывозить содержимое контейнеров нужно два раза в день.
Вы скажете, что все равно контейнерные площадки превратятся в свалки - с помощью жителей частного сектора и не желающих связываться с городской свалкой предприятий? Но эта проблема тоже разрешима. Нужно только прекратить брать деньги с тех, кто довозит свой мусор до официальной свалки (не говоря уж о том, что поначалу "довезшим" хорошо бы было еще и доплачивать - за то, что привезли, а не выкинули в лесопосадку или прямо на дорогу). Во время месячника по озеленению принимала ведь свалка мусор бесплатно. И сейчас - до самого июля - по пятницам - "санитарные дни", тоже бесплатный прием мусора. По словам начальника спецавтохозяйства N 1 Ф.И. Матвеева, теперь в основном по пятницам весь городской мусор к нему и съезжается. Ну вот и надо сделать бесплатный прием не на месяц, не раз в неделю, а - каждодневным.
Конечно, подобные меры не только лишают хозрасчетную городскую свалку ее доходов, но еще и потребуют дополнительных финансовых вливаний - и на оплату работы свалки, и на оплату контейнеров и вывоз их содержимого. Поскольку городской бюджет Оренбурга без того пуст, очевидно, что деньги на все эти мероприятия пришлось бы собирать с нас, горожан, и без того уже обобранных нынешними ценами. Но не дороже ли - не только для настроения, а и для нашего здоровья - жить в окружении помоек?
Возможно, у читателей "Вечернего Оренбурга" есть какие-то другие соображения по поводу способов наведения в городе чистоты? Редакция с интересом ознакомится с разумными предложениями и постарается донести их до сведения как остальных читателей, так и городских властей. Ведь что там ни говори, а порядка не будет, пока не возьмемся за его наведение всем миром!
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.