Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




Аксаковская черемуха цвела для Пушкина

-----

Надежда Емельянова

В преддверии юбилея великого русского поэта завершился многодневный фестиваль искусств "Дорогой Пушкина".

Напомню, что в рамках фестиваля творческие бригады, в состав которых входили профессиональные прозаики и поэты, активисты областного Дома литераторов, члены литературного объединения и школы русской словесности при городском Дворце творчества детей и молодежи, артисты областной филармонии, муниципального театра кукол "Пьеро", работники областного краеведческого музея, специалисты областной библиотеки имени Крупской и другие представители творческой интеллигенции, провели десятки литературно-музыкальных вечеров, поэтических встреч, детских утренников, просто неспешных задушевных бесед в почти семейной обстановке. Поэтапные выезды бригад из областного центра в населенные пункты, через которые 166 лет назад проезжал Александр Сергеевич, сложились в своеобразную карту: в нее вошли Бузулук, Тоцкое, Сорочинск, Новосергиевка, Переволоцк и села Татищево, Чесноковка этого района, Илек и села Нижне-Озерное, Рассыпное, село Черноречье Оренбургского района, Кардаиловский детский дом.

А вот завершение устроители фестиваля придумали неожиданное и на первый взгляд нелогичное, так как местом финальной встречи было назначено село Аксаково Бугурусланского района, где, как гласит история, Пушкин не был. И признаюсь вам как на духу, что у некоторых участников большой творческой группы, отправившейся воскресным полднем в неблизкий путь, возник целый ряд сомнений: зачем, стоило ли, а какой в этом смысл?.. Тем более что одно из двух транспортных средств вовсе не сулило приятных ощущений во время восьмичасовой поездки - тесный, отнюдь не комфортабельный автобусик едва вместил всех пассажиров. Так что на первых порах общее настроение было не слишком-то радужное.

Но славу Богу, все сомнения отлетели прочь, как только затекшие ноги путешественников ступили на благодатную аксаковскую землю. Безусловно, тому в первую очередь способствовало радушное гостеприимство, оказанное хозяевами села и района: первым расположил к себе директор сельской школы Виктор Андреевич Миронов, разместивший нас в своем заведении, ревностно следящий и за обустройством гостей, и за их пропитанием, да и за бодростью духа тоже. Забегая вперед, хочется подчеркнуть особо, что все два с половиной дня, проведенные в Аксаково, прошли под неусыпными заботливыми взорами и главы района Алексея Михайловича Спиридонова, и его зама Анатолия Борисовича Кораблева, и хозяина сельской администрации Александра Владимировича Антонова. А уж заведующий районным отделом культуры Николай Павлович Петров заслуживает отдельного разговора: это под его непосредственным руководством творчески процветают замечательные народные коллективы художественной самодеятельности, блестяще продемонстрировавшие свои таланты на Пушкинском празднике. Славные сельские певуньи из ансамблей "Россы", "Отрада", казачьей фольклорной группы, другие самодеятельные артисты, среди которых звездочкой сверкнул поистине самородок молодой солист Евгений Берлин, два с лишним часа выступали перед земляками в переполненном до отказа сельском клубе. А уж настоящим подарком, привезенным из Оренбурга сельчанам, стал концерт в исполнении солистки филармонии Юлии Учватовой и ансамбля "Коробейники".

Но вернемся к чисто литературной программе. Конечно же, в ней изначально прослеживалась своя глубинная и убедительная логика: последние дни перед знаменательной датой, приходящейся на начало июня, общественная жизнь в Оренбуржье во многом подчинена предстоящему событию. Множество культурных акций - больших и малых - проходят не только в областном центре, но и в городах и весях края, иногда, кажется, им становится тесно, хотя теснота эта радует. Вот и к концу мая надо было успеть не только завершить маршрут фестиваля, но и вручить премию "Капитанская дочка", да еще провести традиционный праздник славянской письменности и культуры, дата которого тоже приходится на это время. Так родилась идея соединить эти события в одно общее празднество, да такое, чтобы оно запомнилось всем - и участникам фестиваля, и новым лауреатам "Капитанской дочки" и тем, кто будет свидетелем торжественных церемоний и всего остального. Думается, организаторам удалось осуществить задуманное с честью.

Вручение премии состоялось в музее Аксакова. В не слишком просторном, но зато очень располагающем к торжественному моменту зальчике собрались посланцы Оренбурга, Бугуруслана, сельчане - не только, кстати, аксаковцы, но и прибывшие из окрестных сел и деревень гости. Заместитель начальника комитета по культуре В.В. Батеженко и секретарь правления Союза писателей России И.С. Уханов (к слову, прошлогодний лауреат этой же премии) назвали лауреатов юбилейного года. Ими стали представитель "центра" - директор издательства "Московский писатель" Александр Стручков, отмеченный за заслуги в издательстве русской классической литературы и оренбургский поэт, руководитель литературного объединения Геннадий Хомутов за большие заслуги в воспитании литературной смены, а также за высокие художественные достоинства книги "Вот я в школу иду".

Среди второй номинации победителей оказалось так много, что пришлось делать исключение из правил. Итак, лауреатами премии "Капитанская дочка" среди молодежи названы пять человек: первая премия присуждена слушателю школы русской словесности ГДТДиМ Илье Кириллову, вторая - ученице седьмого класса Каменской неполной средней школы Октябрьского района Оксане Черкашевой, еще одна вторая досталась Ольге Дрошневой также из ГДТДиМ, третья - ученику десятого класса Шарлыкской средней школы ь1 Артему Катасонову и ученице 11 класса школы ь1 г. Новотроицка Дарье Лапшовой. Виновников торжества поздравили председатель правления Оренбургской организации Союза писателей России Н.Ф. Корсунов, гость из Нижнего Новгорода лауреат прошлого года, поэт и языковед Евгений Курдаков, глава Бугурусланского района А.М. Спиридонов, музыкальные подарки сделали самодеятельные и профессиональные артисты. И лауреатам премии, и активистам пушкинского фестиваля были вручены дипломы, благодарственные письма и памятные подарки.

После официальной части гости вышли из дома-музея в аксаковский парк и словно онемели перед благословенным величием природы: под ногами сияла молодая зелень, омытая недавним дождем, на фоне облачного неба как будто плыли кроны высоких старинных дубов и ветел, а чуть ниже все затмевали своей белизной пышные кущи цветущей черемухи. И воздух был так напоен ее ароматом, что казалось, его можно потрогать рукой или поцеловать. Мы не спеша гуляли вдоль пруда, сидели среди одуванчиков, слушали разноголосый щебет птиц, пока нас не прогнал надвигающийся ливень. И все это время не покидала мысль: так аксаковская черемуха могла цвести только для Пушкина.

Фото Александра Демьяновича.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.