Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Дом, где расцветают таланты
Надежда Емельянова
Три с лишним часа продолжался большой концерт художественной самодеятельности школ Южного административного округа. Чего в нем только не было: многолюдные народные и академические хоры, ансамбли бального и современного танца, вокальные и музыкальные коллективы, солисты, театры мод, цирковые аттракционы, литературно-музыкальные композиции - феерия красок, музыки, света и аплодисментов. В общем, настоящий парад талантов. Конечно же, больше всего поражала массовость - десятки и десятки школьников, начиная первоклашками и кончая юношами и девушками выпускных классов приняли участие в этой разнообразной программе. И в то же время нельзя было не обратить внимание на исполнительский уровень: танцевальные группы гимназии N 1, ансамбли эстрадного танца "Сириус" и "Модерн" школы N 76, ее же танцевально-спортивный клуб "Галактика", цирк "Иллюзион" школы N 72, танцевальная группа лицея N 2, вокальные трио школы N 7 и школы продленного дня N 3, солисты Юлия Щуплова и Ильмир Ишмуратов (шк. N 60), Елена Петрищева (шк.N 12), Катя Ростова (шк.N 3), Ирина Лебедева (шк.N 76), Настя Исламкина (лицей N 2) выступили так эмоционально и артистично, что вызвали восторг и бурю аплодисментов у всего зала, несмотря на то, что представители разных образовательных учреждений старались "болеть" за своих собственных артистов с большим рвением. Так что истинное удовольствие получили и те, кто выходил на сцену, и те, кто сидел в зрительном зале, который был заполнен почти до отказа.
Все это действо проходило в Центре эстетического воспитания детей и молодежи Южного округа, причем помимо основной концертной площадки большого зала было задействовано и фойе, где на малой эстраде дополнительно представлял свою программу блок народных коллективов, а на стенах, колоннах и в каждом почти уголке полезной площади разместились выставки художественного и прикладного творчества.
В памяти многих читателей местной прессы наверняка еще сохранились острые статьи по поводу бесхозности тогдашнего Дворца культуры "Строитель", брошенного на произвол судьбы прежними хозяевами. Огромное здание стояло без отопления, в самом запущенном состоянии. Пять лет назад оно было передано городу под учреждение дошкольного образования. Сегодня Дворец наконец-то вновь приобретает свой подобающий облик, соответствующий названию. Теперь этот Дворец по-настоящему служит людям, и в первую очередь маленьким оренбуржцам, юным его гражданам.
Условиям, созданным для развития самодеятельного творчества в Центре, могут позавидовать многие государственные профессиональные театры и концертные залы. И в самом деле, даже в областном театре драмы никак не приведут в рабочее состояние механизм, вращающий сцену, а тут - пожалуйста - практически в каждой праздничной программе подвижный круг позволяет привносить в оформление сцены ошеломляющий эффект. При этом используются не столь и богатые декорации, но они буквально сказочно преображаются и приобретают неповторимую прелесть, благодаря многообразию световой техники. Последняя, как оказалось, вовсе не из разряда дорогостоящей импортной аппаратуры - просто к полусамодельному оборудованию приложил руку настоящий мастер, истинный народный умелец, и теперь центровская подсветка даст фору иным разрекламированным суперустановкам типа итальянской "Коэмар".
Душевный настрой или, как любят говорить в артистической среде, кураж творческого человека, пусть даже самого юного, во многом зависит от того, что окружает его во время публичного выступления. Согласитесь, что не одно и то же: выйти на щербатые подмостки дворовой агитплощадки, собирающей случайную толпу, или на настоящую сцену в шестисотместном зале с мягкими креслами, с подиумом, выходящим в зрительные ряды, и петь, пользуясь добротным микрофоном, или танцевать под профессионально записанную музыку в свете нарядных софитов. Думается, эти обстоятельства далеко не в последнюю очередь влияют на уровень творчества всех тех, кто занимается в ЦЭВДиМ.
Помимо театрально-концертного зала на базе Центра оборудованы три спортивно-хореографических класса с зеркалами и другими приспособлениями, литературный салон, дискозал, шесть классов для индивидуальных занятий музыкой, классы для кружков и студий по изобразительному искусству, раннему развитию детей садовского возраста и другие кабинеты и комнаты. А ведь помимо основной базы у ЦЭВДиМ есть еще несколько дворовых клубов, филиалы в школах!
Ну и конечно, огромная роль принадлежит педагогическому составу, тем, кто непосредственно занимается с ребятами творческим развитием, обеспечивает им досуговые и учебные занятия. Руководство Центра в лице директора Александра Владимировича Ярцева старается привлекать к сотрудничеству людей неравнодушных, известных в городе, представляющих из себя творческих личностей, профессионалов своего дела. И если уж народным пением занимается здесь известная собирательница фольклора, руководитель ансамбля "Танок" Клавдия Андреевна Шеина, то и ее последователи столь же неутомимо приобщают детей к истокам русского песенного творчества. И вот уже на базе школы N 49 рождается маленький "Танок", в котором девчонки и мальчишки с упоением поют народные песни, частушки, водят хороводы.
Или еще один пример: вокалом в Центре с ребятами занимается солист камерного хора Анатолий Карнаухов. Обладая незаурядными голосовыми данными, Анатолий Фадеевич не просто учит своих подопечных азам пения, но собственным творчеством демонстрирует образец преданности искусству. Совсем недавно в рамках юбилейных программ, подготовленных Центром по случаю своего пятилетия, Анатолий Карнаухов выступил с сольным концертом, в котором с блеском исполнил популярные песни 70-80 годов, любимые до сих пор не только средним поколением зрителей, но и близкие нынешним молодым меломанам. Понятно, что по-хорошему завидуя успехам наставника и юные студийцы, пробующие свой голос, стараются подражать взрослому кумиру на сцене.
А как обойти вниманием тот факт, что по части различных танцевальных программ Центр не первый год опекает авторитетный профессионал, заслуженный работник культуры Василий Дмитриевич Швец, чей танцевальный ансамбль давно пользуется заслуженной славой. Невозможно перечислить весь многочисленный коллектив Центра, можно лишь подчеркнуть, что в большинстве своем это специалисты высшего класса, преданно отдающие свои знания и душевный заряд детям.
За пять лет своего плодотворного существования у руководства Центром сформировалось четкое понимание своей главной задачи: возвращение образования и воспитания детей в контекст культуры с ее непреходящими ценностями, жизнеутверждающим нравственным и духовным потенциалом.
Фото Ларисы Терентьевой.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.