Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Я счастлив тем, что живу...
Мария Коржева
Пятьдесят с лишним лет спустя награда "нашла" своего хозяина.
Только в апреле нынешнего года двоим оренбуржцам были вручены награды, присвоенные им еще в годы Великой Отечественной: В.К.Лонскому - медаль "За отвагу" и Д.Е.Лопину - орден Красной Звезды. Помогли в этом военкоматы и службы поиска, ведь и сейчас у нас много людей, не получивших заслуженные награды, - кого-то во время войны отправляли в госпиталь, кто-то пропал без вести.
Когда мне сказали, что Виктора Константиновича Лонского можно найти на работе - в областной коллегии адвокатов, я удивилась - как, в таком возрасте, и работает? Но и в самом деле оказалось, что Виктор Константинович (ему 77 лет) и по сей день не покидает любимой работы, несмотря на то, что годы берут свое. Да, в его жизни испытаний хватало - за плечами война, четыре ранения (из-за одного ампутировали ногу), долгие месяцы на больничной койке.
...В сорок первом Виктор Лонской заканчивал Вилинское пехотное училище. Шли ожесточенные бои под Москвой, и курсантов отправили защищать участок Волоколамского шоссе. Молодые бойцы стояли насмерть, ведь за спиной - сердце Родины. В одном из боев Виктора ранило разрывной пулей в руку. Он обмотал кровоточащую рану лоскутом от гимнастерки, но продолжать бой уже не смог. Лонского довезли до Москвы, где в госпитале, расположенном в здании Тимирязевской академии, ему сделали операцию. Без наркоза надрезали распухшую руку, промедление в такой ситуации было смерти подобно - могла развиться гангрена. После этого Виктора на санитарном поезде отправили в Кемеровскую область, где он перенес еще несколько операций. Энергичный и образованный молодой человек приглянулся начальству госпиталя, и ему предложили заведовать клубом. Виктор стал организовывать концерты с артистами из Дома шахтера. А потом - вновь на фронт, на этот раз в Белоруссию. Уже в звании лейтенанта Лонской участвовал в освобождении Польши. Шел сорок четвертый год. Бой у Вислы. "Вы подождите, сейчас кого-нибудь убьют, мы Вас пошлем на замену", - сказал ему командующий дивизией. Долго ждать не пришлось - убили командира стрелковой роты. "Идите по телефонному проводу и возьмите на себя командование ротой".
- Добрался я до роты, а там - разброд. Призывались в основном "западники" (из Западной Украины), которым воевать не очень-то хотелось. Я всех собрал, доложил начальству, что роту принял. Приближалась ночь. Лонскому дали указание разведать передний край противника. Он взял с собой троих бойцов и пошел вперед.
- На пути то и дело встречались убитые немцы. Некоторые были прикованы к пулеметам, чтобы не отступили. Вернувшись с задания, доложил, что все спокойно, враг ретировался. И вскоре загремела техника - началось наступление.
Рота Лонского шла одной из первых. И тут Виктор зацепился за провод, рядом разорвалась мина. Очнулся он уже в медсанбате - были изуродованы обе ноги, одну ампутировали. Его перевезли в Могилевский госпиталь, а в десяти километрах - родное село, где жили родители. Вскоре им удалось встретиться. А потом - снова и снова госпитали.
- Была у меня мечта - если останусь жив, поступлю в институт. Сначала отправил документы в институт железнодорожного транспорта, но они где-то затерялись. В то же время я всегда интересовался юриспруденцией, читал соответствующую литературу. И вскоре поступил в Минский юридический институт. Закончил его с трудом - постоянно лечился, еще несколько операций перенес.
Еще в Могилевском госпитале Виктор познакомился с медсестрой: "Хорошенькая была, симпатичная, шустрая". Договорились они переписываться, а встретиться по окончании институтов - девушка уехала в Оренбург, где училась на врача. Приехал Виктор в наши края, и молодые поженились.
- В Оренбурге мне очень понравилось. Стоим мы как-то на мосту, а она: "Ты знаешь, мы сейчас стоим на границе Европы и Азии!" Город этот с богатой историей, очень интересный, поэтому я решил остаться здесь.
Сначала Лонской работал в облкоммунхозе, потом удалось устроиться по специальности - в областную коллегию адвокатов. Здесь он и прослужил уже 45 лет.
- Мне нравится моя работа. Постоянно общаюсь с разными людьми. Бывает, что кто-то попадает в беду случайно - стараюсь таким помочь. И вообще, я счастлив уже тем, что живу. Хочется посмотреть, чем закончатся нынешние реформы, ведь не зря мы свою кровь проливали.
У Лонских двое сыновей, давно имеющих свои семьи. Владислав - кандидат медицинских наук, работает в Оренбурге, Валерий - заслуженный строитель, живет в Москве. Болит у родителей за него сердце - три года Валерий не встает с постели. Постоянно ездят они в Москву, не теряют надежды, что сын поправится.
Есть у Лонского и увлечение. Стены комнат его дома увешаны картинами. Они выставляются сейчас и в салоне "Золотое кольцо".
...А получить свою медаль "За отвагу" Виктор Константинович уже давно отчаялся. Тогда, в сорок первом, после боя на Волокаламском шоссе, ему объявили о награде, но не вручили ее. И вот 23 февраля нынешнего года ему позвонил комиссар Ленинского военкомата, поздравил с праздником и сказал, что нашлись документы о награждении. Наконец-то, через многие десятилетия медаль обрела своего законного владельца.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.