Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В Барселону - других посмотреть
Десять дней замглавы горадминистрации по строительству В.Г.Касимцев и главный архитектор И.Н.Роженцева находились в Барселоне.
- Это было приглашение центра зарубежных стажировок Новосибирской Академии государственной службы, - говорит Касимцев. - Они собирали по всей России делегацию из 38 муниципальных служащих и руководителей крупных строительных подразделений. Выставки новейших достижений в строительстве, архитектуре, дизайне, проектировании проходят в Барселоне каждые два года, и компании всего мира обмениваются на них опытом. На сей раз аккредитовано было три с половиной тысячи предприятий-участников. К сожалению, Россию представлял лишь один производитель - московская фирма, занимающаяся стройматериалами. Так что пока делегация ездила исключительно перенимать чужой опыт.
- Кто оплачивал дорогу, проживание в Испании? Академия, организаторы выставки или - городской бюджет?
Касимцев: Все делегаты сами изыскивали средства на поездку, но бюджет города не потратил на нас ни копейки. Я являюсь еще и начальником управления капитального строительства, это самостоятельное хозрасчетное предприятие со своим расчетным счетом. Мы получаем определенный процент от сметной стоимости строящихся объектов, на эти деньги живет аппарат УКСа, содержится помещение, оплачиваются отопление, электроэнергия, транспортные расходы, за счет этих средств оплачивалась и моя поездка.
Роженцева: А моя - за счет средств Архитектурного фонда. Вы же знаете - сейчас мы тоже работаем на хозрасчете, создав архитектурно-планировочное управление. А Архитектурный фонд существует с 1994 года. Конечно, он - внебюджетный.
- И во сколько вы обошлись вашим предприятиям?
Роженцева: Каждый примерно в 21 тысячу рублей - включая и дорогу, и проживание. Это 897 долларов.
- Хоть не зря съездили?
Роженцева: Выставка хороша тем, что можно увидеть сразу все предприятия, а не ездить к ним в разные страны. Сравниваешь цены, предлагаемые условия, да и смотришь направление развития технической мысли, выбираешь для города наиболее передовые технологии.
Касимцев: Мы хотели разобраться, как получше решить некоторые вопросы. Допустим, уже давно перед Оренбургом остро стоит проблема необходимости завода по переработке твердых бытовых отходов. На выставке нам предложили вариант строить не один большой завод, а два-три маленьких. Две немецкие и одна французская фирмы готовы в кратчайшие сроки возвести у нас такие заводики - за свой счет, из своих материалов, с помощью своего оборудования. Только, может быть, рабочие руки используют оренбургские. Их условие - для покрытия затрат разрешить им в течение трех-пяти лет самим использовать результаты переработки отходов. И еще они просят помощи в оформлении документации, потому что знают, что не так просто у нас получить согласование всех экологических и прочих служб.
- Насколько известно, у вас самих уже несколько месяцев, как возникли сложности с согласованием проекта строительства завода по переработке этих отходов на территории городской свалки. И сложности - как раз из-за экологии...
Касимцев: Мы действительно хотим построить завод на территории свалки. Во-первых, от города недалеко, во-вторых, можно было бы переработать весь этот мусор, законсервировать свалку, захоронить ее. Гидрогеологи возражают - дескать, там на глубине 40-45 метров проходит подземный водоносный слой в направлении Новосакмарского водозабора, от которого снабжается Северный жилой массив, и как влияет на качество воды свалка, так будет влиять и завод. Хотя свалка залегает сегодня на глубине 10-12 метров - вроде бы, слой земли достаточно серьезный... Мы обращались в Москву к нашим основным проектировщикам, в Санкт-Петербург - все дают заключение, что отрицательных процессов в грунте не происходит, да и после начала работы завода тоже - не произойдет... Будем добиваться согласования и параллельно прорабатывать вопросы с западными фирмами - о их минизаводах.
- Кроме мусоропереработки ничего интересного на выставке не нашли?
Касимцев: Да нет, там много было интересного! Вот, скажем, у нас сейчас выходит на стабильную работу завод ДСК, где генеральным директором Олег Анатольевич Казаков. На базе завода создано совместное предприятие "ДСК-Террон" с канадской технологией. Таких совместных предприятий в России два - в Санкт-Петербурге и у нас. Буквально в мае мы начнем уже работать по этой технологии. Но у нас - повышенные теплотехнические требования, и при монтаже монолитных домов по данной технологии нужен эффективный утеплитель. Мы посмотрели на выставке, какие утеплители применяют другие страны - что эффективней, что дешевле... Сейчас Олег Анатольевич изучает привезенную нами информацию, смотрит, какие технологии можно позаимствовать. Или - еще одно - в мире широко развито черепичное производство, черепица идет не только в качестве кровельного материала, но и как половая плитка и так далее - в различных вариантах, различных конфигурациях. Мы же забыли, что такое черепица, пользуемся мягкой рулонной кровлей, которая часто через три-четыре года начинает течь, лопаться и т.д. А нам показывали черепичную кровлю разных цветов, которая рассчитана на 50 лет. Конечно, говорить о закупке технологии пока рано. Нужно прежде решить в принципе, работать ли и дальше с вредным рулонным производством или организовать черепичное производство у себя - допустим, на керамическом заводе у Виктора Андреевича Фефелова.
Роженцева: Смотрели половые покрытия, мансардное строительство. Видели очень компактные подъемные механизмы - в течение 15 минут с помощью дистанционного управления разворачивается кран для высотных зданий. Были предложения по реконструкции. Мы ведь в старом Оренбурге фасады хотя и пытаемся подновить, но внутри здания все старое, разрушающееся. А в городе нет ни одной организации по реконструкции жилья - только новое строительство. Иностранцы же готовы брать наши кварталы и вести их реконструкцию.
- И во сколько нам их помощь обойдется?
Роженцева: Они предлагают провести реконструкцию, чтобы за это потом иметь право участвовать в реализации квартир. Конечно, бесплатно работать никто не станет!
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.