Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Грустные песни о главном...
Васса Якушева
И все-таки они это сделали! Все-таки депутаты областного Законодательного Собрания приняли бюджет-1999 с первого же захода, и не просто в первом чтении, а - в целом, по полной, что называется, программе. Хотя еще пару недель назад ничто, казалось, не предвещало столь мирного исхода событий. Депутаты справедливо указывали на то, что проект бюджета противоречит российскому Закону "О финансовых основах местного самоуправления в РФ" и нарушает права муниципальных образований, возмущались невиданной до этого года цифрой бюджетного дефицита - 32 процента - и доказывали, что даже при таком дефиците финансисты предусмотрели слишком скудное финансирование здравоохранения, образования, сельского хозяйства...
Однако в последний момент областные финансисты согласились все же привести бюджет в соответствие с Законом, а депутаты вынуждены были в очередной раз смириться с реальностью: если уж старое ветхое одеяло мало, то как ни тяни его в разные стороны, как ни пытайся за счет обрезаний в одних местах поставить заплаты на другие, все равно на всех этого лоскутного одеяла не хватит. Тем более, что и дальше откладывать с принятием основного годового финансового закона области было бы совершенно непродуктивно. Нет, расходовать-то средства по схеме-1998 можно хоть до конца 1999-го, но проблема возникала с доходной частью: с 1 апреля Федерация изменила нормативы налоговых отчислений, и без определения областью своих нормативов казначейство отказывалось "расщеплять" поступающие средства по бюджетам всех уровней.
Где тонко...
Хотя, конечно, согреться под таким "одеялом" будет практически невозможно. При "самых жестких подходах" облфинуправление рассчитывает на поступление за год в консолидированный бюджет области лишь 4900 миллионов и плюс 215 миллионов рублей федеральных трансфертов - итого получается 5115 миллионов рублей доходов. А расходы - опять же "по самым скромным подсчетам" - должны составить 7,6 миллиарда. И сколь бы оптимистично ни выглядело заявление начальника облфинуправления В.М. Бачурина - мол, прогнозируемый рост доходов в 1999-м к уровню 1998-го составляет 20 процентов, - основную долю этих процентов ожидать приходится исключительно за счет инфляции. А инфляция, увеличивая доходы, в опережающем порядке увеличивает потребность в расходах. Пока же Валентину Матвеевичу остается признать: за первые три месяца 1999-го в бюджет поступило лишь 15 процентов от запланированных на год доходов, пусть правила арифметики и требуют 25 процентов. Конечно, первый квартал традиционно дает мало налогов, но 15 процентов - это уж что-то слишком мало.
И правильно - Бачурин рассчитывает, что поступления в бюджет, допустим, от налога с продаж составят за год 460 миллионов рублей, но первый квартал принес лишь 47 миллионов. Сколько копий было сломано в конце 1998-го вокруг введения в Оренбуржье этого непопулярного налога! Надеялись за счет него изыскать хоть какие-то дополнительные средства. Дескать, налог с продаж с лихвой окупит отмену целого ряда местных налогов. И что же? По Оренбургу в первом квартале прошлого года все эти отмененные налоги принесли в бюджет около 39 миллионов рублей. Налог с продаж дал в Оренбурге за тот же период 1999 года лишь 16 миллионов 600 тысяч... Понятно, этот налог (как и все прочие) налоговым органам еще только предстоит научиться собирать в полном объеме, но пока исправным его плательщиком остается одно лишь население. В том числе - те самые врачи и учителя, в заботе о которых налог сей, казалось, и вводился.
И, говоря о тридцатидвухпроцентном дефиците областного бюджета, нельзя забывать: двадцать процентов его доходов - это средства, поступающие от нефтяников. Руководители обладминистрации и Законодательного Собрания могут сколько угодно ездить в Москву и рассказывать в Правительстве России, как дорога "ОНАКО" нашей области. Правительству России "ОНАКО" тоже дорога, ему тоже нужны деньги, и если уж федеральные власти решили прибрать нашу компанию в свой холдинг, рано или поздно, пройдя через суды или без оных, но они ее получат. И если это (что наиболее вероятно) произойдет уже в нынешнем году, дефицит бюджета Оренбуржья еще вырастет. Таково естественное следствие построения экономики из расчета на добывающие отрасли промышленности.
... там и рвется
- При нынешней ситуации реальными источниками доходов покрываются в основном только защищенные статьи расходов - зарплата, детские пособия.., - констатирует начальник облфинуправления. - И то детские пособия - не в полном объеме. Нельзя обманывать граждан, будто в 1999 году мы сможем на сто процентов погасить долги по пособиям за 1998 и даже 1997 годы. Мы заложили в бюджет погашение этих долгов хотя бы на пятьдесят процентов.
До нынешнего года обладминистрация пыталась, не давая реальных денег, переложить проблему выплаты федеральных пособий на муниципалитеты. Верховный Суд "подсказал" областным властям: передавать полномочия без передачи денег нельзя. А теперь, значит, приходится говорить уже о долгах.
В том числе - о долгах, наделанных обладминистрацией в результате всех ее заимствований. О долгах "Балт-ОНЭКСИМу", о долгах перед СБС-Агро и Сбербанком, о долге маленькому "Глобэксу", сумевшему заблокировать счета области уже более, чем на полгода. В результате гарантии, необдуманно данной обладминистрацией по кредиту, взятому в "Глобэксе" Бугурусланским хлебоприемным предприятием, область уже вынуждена была из собственных средств выплатить банку 63 миллиона рублей, но это еще далеко не все деньги, которых требует "Глобэкс". Областные власти судятся с банком на самых высоких уровнях, стараясь уменьшить сумму выплат. Какие-то суды выигрывают, какие-то проигрывают, но факт остается фактом: длиться всем этим судам еще не один месяц и, значит, такой же срок будут оставаться блокированными наши счета и все это время финуправлению придется изыскивать мыслимые и немыслимые зачетно-бартерные схемы для продолжения финансирования строительного или, скажем, аграрного секторов.
- Наша задача теперь - забрать отданные "Глобэксу" 63 миллиона с Бугурусланского ХПП, - говорит В.М. Бачурин. - 20 миллионов уже восстановили, осталось - 43. Я уж не знаю - продавать, что ли, это ХПП. С продажи мы даже еще больше возьмем...
В общем, на расчет по всем обязательствам обладминистрации областные власти собираются нынче потратить 715 миллионов рублей. Облфинуправление, правда, обещает не направлять на обслуживание внутреннего долга "живые" деньги, постараться решить проблему за счет зачетов, но платить-то все равно придется. Иначе и другие кредиторы, вслед за "Глобэксом", подадут на область в суд и несомненно выиграют процессы, стребовав с области не только суммы основного долга, но и штрафы. Дешевле платить самим, по доброй воле.
Из 715 миллионов долговых платежей 400 миллионов руководство области намерено направить на погашение долгов по оренбургским ГКО. Хотя вообще-то долг области по ее облигациям превышает миллиард рублей. Очевидно, у одних будут пытаться скупить наши обязательства за меньшие суммы, другим предложат вариант рассрочки с предоставлением взамен облигаций с более поздним сроком погашения. Обладминистрация может сколько угодно утешать себя тем, что - вот, деньги брались полтора года назад и были более-менее "живыми", а возвращать будем сейчас и желательно зачетами, неполные суммы, да еще и обесцененные инфляцией... Возможно, нам даже и удастся без великих потерь выйти из истории с оренбургскими ГКО. Но какой кредитор в дальнейшем поверит хоть единожды обманувшей области, если давно никто не верит и России в целом?
"Раскройщики" одеял и федерального, и областного бюджетов кропотливо трудились над тем, чтобы максимально прикрыть заплатами хотя бы самые неприглядные вещи - долги и социальную сферу. Как видим, лоскутов не хватило даже на это. Допустим, сколько ни митинговали в день "бюджетного" заседания Законодательного Собрания оренбургские дачники, областные депутаты так и не включили отдельной бюджетной строкой помощь владельцам пригородных участков в восстановлении электросетей. Хотя, напомним, дачники - это прежде всего бюджетники, а пункты по приему цветного металла, куда и стаскивался весь кабель, открывались в соответствии с лицензиями, выдаваемыми все той же обладминистрацией. Депутаты ограничились тем, что приняли на веру обещание губернатора В.В. Елагина изыскать необходимую часть средств в резервных источниках. Возможно, данное обещание обладминистрация и выполнит. Главное, чтобы - не слишком поздно, не то ведь совсем скоро дачникам уже пора выезжать на свои участки, а что там делать без электричества и, соответственно, без воды?
... И все-таки какое-никакое, а одеяло областного бюджета-1999 у нас теперь есть. Сейчас очередь депутатов местных Советов утверждать еще более крошечные и такие же лоскутные бюджеты. Финуправление Оренбурга, предположим, обещает спланировать городские доходы и расходы так, чтобы дефицит тоже не превышал 32 процентов. Хотя если считать по реальным потребностям Оренбурга, пусть и самым минимальным, дефицит этот равен уже 62 процентам. И дыры городского бюджета, как обычно, ощутимей всего скажутся на зарплате бюджетников, на жилищно-коммунальной сфере, на транспорте...
* * *
А вчера депутаты Законодательного Собрания вновь собирались в Доме Советов - чтобы завершить, наконец, девятое свое заседание, посмотреть, какие из бюджетных прорех можно залатать за счет областных внебюджетного и валютного фондов, принять Закон "О порядке предоставления гарантий за счет средств областного бюджета" и так далее. Но об этом - в следующем номере газеты.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.