Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сезон не у дач
Васса Якушева
Пункт закрыт. Жаль, что поздно
По самым скромным подсчетам, за прошедшие осень и зиму воры унесли с оренбургских дач более трехсотпятидесяти километров электрических проводов и вывели из строя десяток трансформаторных подстанций.
- Требуются слишком большие затраты. За оставшийся месяц мы не сможем восполнить такие громадные потери и, соответственно, в мае вода будет подана не на все участки, - уже сегодня констатирует заместитель главы Оренбурга В.Г.Касимцев.
Городской совет садоводов начал бить тревогу еще в январе. Очевидно, что для ослабления рвения любителей проводов нужно было срочно закрывать пункты приема лома цветного металла. Раз уж власти не в состоянии проконтролировать, чтобы пункты эти не принимали ворованное, и коли сами приемщики не всегда могут точно определить, по каким каналам пришел к ним тот или иной лом. Безусловно, принимать цветной металл тоже где-то нужно, однако в последнее время от предприятий-юридических лиц на пункты его поступало все меньше, основными сдатчиками становились граждане. Если даже безоговорочно верить документации приемщиков, за прошлый год пункты Оренбурга приняли от юридических лиц 503,5 тонны металла, а от физических - 613,3 тонны. За первую пару месяцев 1999-го юридические лица сдали лишь тонну лома, а граждане - 23,7 тонны. Откуда граждане взяли столько металла, если не с дач, не с воздушных и кабельных линий, не с подстанций? Только с начала нынешнего года оренбургские правоохранительные органы возбудили по фактам краж цветного металла двадцать пять уголовных дел.
3 марта главы администраций городов и районов области получили телеграмму за подписью первого замглавы обладминистрации А.И. Зеленцова, где Александр Иванович требовал "запретить деятельность пунктов по сбору, переработке лома цветных металлов с 3 марта на всей территории Оренбургской области, кроме предприятий, имеющих оборудование для его переработки". Хорошее требование. Жаль только, было оно не чем иным, как сотрясанием воздуха. Потому что для прекращения деятельности пунктов надо прежде отобрать у приемщиков лицензии или хотя бы приостановить действие этих лицензий. Лицензиями занимается областная администрация - ее управление по региональным торгово-экономическим связям. Обладминистрация выдает приемщикам лицензии и, соответственно, только она и может эти лицензии аннулировать, а никак не главы городов и районов.
Лишь 19 марта губернатор В.В. Елагин подписал распоряжение, действительно меняющее ситуацию на рынке цветного лома. Этим документом со дня подписания распоряжения вводится новый порядок лицензирования. Теперь заниматься заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов могут только юридические лица, причем - имеющие производственные мощности для переработки лома. Более того, распоряжением оговорено: одно зарегистрированное в области и получившее лицензию юридическое лицо имеет право на открытие только одного территориально-обособленного объекта. Временный порядок лицензирования определяет также множество других условий и документы, которые должны собрать претендующие на получение лицензии. Таким образом, сейчас действие всех выданных прежде обладминистрацией лицензий приостановлено на три месяца, приемщикам предстоит перерегистрация, и уже понятно, что возобновят работу далеко не все пункты. Компетентные источники утверждают: из имевшихся в Оренбурге пунктов приема лома новым условиям лицензирования смогут соответствовать лишь один-два (до последнего времени ломом цветных металлов только в областном центре занимались 19 юридических и физических лиц, а пунктов приема было около тридцати).
Сейчас областная и местные администрации работают с документами скупщиков. Госналогинспекция по Оренбургу, посмотрев, допустим, на известнейшего приемщика лома - ТОО "Вторчермет" - предложила обладминистрации совсем отозвать у предприятия лицензию. Потому что на 17 марта задолженность "Вторчермета" перед бюджетом равнялась 6,2 миллиона рублей, в том числе 4,1 миллиона - по налогам. "Налоговики" Оренбурга продолжают документальные проверки во "Вторчермете" и "Оренмете", в плане на 1999 год - проверка также ООО "Оренбургзаводстрой" - "Вторресурс", ЗАО "Бе Ор Мет", филиала ООО "Самаравторцветмет"... Все посты ГАИ предупреждены, что вывоз металлолома из области без специальных документов недопустим (а раз прекращен прием - значит, не может быть и документов), несколько машин с "контрабандным" ломом сотрудникам милиции уже удалось задержать на дорогах. Но, конечно, если кто-то очень захочет продать металл хотя бы за пределами области, он найдет пути.
Кто заплатит за металл?
И все же теперь основная проблема - восстановление разрушенного. Тонна провода сегодня стоит около 60 тысяч рублей, и этот провод еще нужно найти. А сколько потребуется денег на ремонт подстанций! Теоретически искать деньги должны собственники. То есть в большинстве случаев - сами дачники. С месяц назад главе Оренбурга Г.П.Донковцеву удалось договориться с генеральным директором "Оренбургэнерго" Е.В. Чернышовым, чтобы энергетики приняли нынче на свой баланс "высокую сторону" электросетей - вплоть до подстанций. Однако и те линии за осень и зиму изрядно пострадали, и нелепо требовать от "Оренбургэнерго", чтобы оно принимало сети какими есть и само искало деньги на приобретение проводов. Хотя (при условии расторопности руководителей садоводческих обществ) и есть надежда, что в течение лета "Оренбургэнерго" выполнит свое обещание.
Но пока искать деньги приходится дачникам. Дачники - это преимущественно бедные и средние (но тоже обнищавшие после 17 августа) слои населения, в том числе пенсионеры и работники бюджетной сферы - учителя, врачи... Скорее всего, многим из них ремонт электросетей и подстанций окажется просто не по карману. Без света не появится на участках вода и, значит, часть овощей, ягод и фруктов в пригородах Оренбурга нынче не вырастет. Неудачники не сделают заготовок на зиму, пойдут на базар, базар поднимет цену, на трудностях оренбуржцев наживутся продавцы из других регионов, в те же регионы и в их бюджеты утекут и наши деньги.
Горадминистрация Оренбурга предложила, чтобы государство в лице города и области все же взяло на себя половину затрат по восстановлению сетей и подстанций. Да, это потребует дополнительных бюджетных затрат, но не является ли бюджетниками и подавляющая часть садоводов?
- Весомую долю в доходах бюджетов составляет земельный налог, - говорит В.Г. Касимцев. - Половина сбора этого налога остается в распоряжении муниципалитета - то есть там, где налог собирается. Горадминистрация предлагает в 1999 году направить заплаченное нашими садоводами за их землю именно на восстановление сетей. Впрочем, даже если горсовет примет такое решение, еще предстоит убедить тех же садоводов не тянуть с уплатой налога до конца года, а срочно заплатить положенное. Понятно, для многих это будет тяжело - найти деньги и на свою долю в восстановлении сетей, и на налог. Но, с другой стороны, горадминистрация идет на серьезный ущерб бюджету, собираясь отдать собранные средства самим же дачникам. Меньше денег останется в бюджете на другие статьи. Мы предложили обладминистрации при формировании бюджета на 1999 год предусмотреть финансирование восстановления сетей и из областного бюджета.
На последнем заседании правительства области предложение Г.П. Донковцева записать в проекте областного бюджета "дачную" строку не прошло. Из уст членов правительства прозвучало: мол, дачники - "не очень актуальная проблема" и, дескать, нечего за счет бюджетных средств подкармливать расхитителей цветного металла. Конечно, поощрять воров не стоит. Не нужно бы поощрять и неосмотрительность дачников, оставляющих свои участки и сети без должной охраны. Однако и обладминистрации не стоит снимать с себя всю вину за разграбление дач. А то получается: как выдавать лицензии приемщикам лома и получать за лицензии деньги - так это обладминистрация, а как ликвидировать последствия работы приемщиков - это уж проблема садоводов.
Условия выхода в свет "Вечернего Оренбурга" таковы, что мы не можем использовать информацию, появляющуюся в среду. Автор пишет эти строки и еще не знает, приняли ли вчера областные депутаты бюджет 1999 года вообще и включили ли в его расходную часть помощь дачникам в частности. Известно автору одно: работа садоводов на участках сегодня перестает быть проблемой самих садоводов, она в значительной степени влияет на экономическую ситуацию в регионе, и, следовательно, помощь дачникам должна расцениваться как задача государственной важности.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.