Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Объединяет "Пространство сцены"
Надежда Емельянова
Накануне Международного дня театра в зале на улице Володарского открылась вторая в истории культурного развития области выставка работ театральных художников.
Как отметили многие из присутствующих на церемонии открытия знатоков и любителей изобразительного искусства, предыдущий вернисаж, состоявшийся четыре года назад, разительно отличался от нынешнего, хотя многие участники выставки были представлены и в первый и во второй раз. Сравнение это прозвучало в пользу сегодняшнего события: и сама концепция выставки, ее общее композиционное решение признаны как проявление высшей степени интеллигентности, тонкого вкуса, элегантности. Создателям экспозиции удалось избежать прежней перенасыщенности, пестроты, выставка сделана с любовью и неспешным тщанием, которое говорит о высоком профессиональном уровне и участников, и устроителей. А все это в целом стало дополнительным доказательством того, что в области живет и плодотворно работает целый отряд талантливых, ищущих театральных художников.
Особой приметой выставки стала ее ретроспективность: в экспозицию вошли не только эскизы, макеты сценографии, костюмы, предметы реквизита - куклы, маски и прочее - авторов, ныне работающих во всех театрах, но и работы художников, ушедших из жизни, тех, кто оставил значительный след в театральной жизни края. Оренбуржцы, не равнодушные к театру и изобразительному искусству, по-прежнему помнят и высоко оценивают профессиональное мастерство заслуженных деятелей искусств РФ, художников областного театра драмы имени Горького Серафима Николаевича Александрова и Дмитрия Николаевича Фомичева, а также одного из первых художников областного театра кукол - Людмилы Григорьевой. Идея преемственности стала основополагающей в организации выставки. Об этом говорили практически все выступающие, а среди них были начальник отдела искусств областного комитета по культуре В.Ф. Наточий, заслуженный работник культуры РФ О.Е. Милохин, председатель Оренбургской организации Союза театральных деятелей Г.А. Орлова, искусствовед Г.А. Найданов, дочь художника Александрова Наталья Серафимовна и многие другие.
Не менее важной особенностью можно считать и то обстоятельство, что во второй выставке приняли участие новые, молодые художники, впервые представившие свои работы на столь широкий общественный суд. К ним относятся бугурусланец Михаил Кангин, художники из Орского драматического театра Дмитрий Дробышев и Эльвира Ковалева. Немало представителей среднего и молодого поколения нашлось и в театрах или просто в творческом союзе областного центра: помимо макетов известного и высоко оцененного Петра Плотникова экспозиция знакомит с работами нынешних театральных художников - Раифа Нуретдинова, Владимира Ефарицкого, Ольги Рыжковой, Марины Свириденко, Елены Селивановой,Натальи Беспаловой, Марины Яриловой, Нины Ореховой, Нины Мурзиной.
Что же это такое - театральный художник? К сожалению, не слишком искушенная театральная публика чаще всего не задерживает свое внимание на фамилии художника спектакля. А ведь он - непосредственный соучастник создания театральной постановки и наравне с режиссером ответственен за реализацию общих творческих замыслов. Зрительскому воображению и актерскому самовыражению необходимо опираться на что-то, что будит их фантазию. Такой опорой как раз и становится сценография, костюмы персонажей спектакля, другие художественно-пространственные средства. В общем, то чудо, которое творится в театре, без участия художников просто бы не состоялось. И не случайно первые аплодисменты зрителей, пришедших на новую постановку, часто адресуются именно авторам сценографии, художникам.
Увидеть вблизи все то, что делает безликое пространство сцены одушевленным, наполненным живыми образами героев и духом той эпохи, которая находит отражение в драматургическом материале, - значит, заглянуть в святая святых театрального искусства. Эту цель и преследовали устроители выставки - Союзы художников и театральных деятелей, музей изобразительных искусств, администрации театров. И все, кто пришел на ее открытие, сошлись во мнении, что она должна стать традиционной и неотменимой, как сама весна.
Фото Ларисы Терентьевой.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.