Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Звезда Голикова
Надежда Емельянова
В настоящий триумф превратился юбилейный творческий вечер по случаю шестидесятилетия со дня рождения и сорокапятилетия творческой деятельности заслуженного работника культуры России, директора областной филармонии Игоря Голикова.
Уже само сочетание этих двух цифр в состоянии изумить не знакомого с Игорем Петровичем человека. А между тем профессиональная творческая карьера этого человека действительно началась в пятнадцать лет. Однако путь его определился еще раньше: в одиннадцать лет ученик Новокузнецкой музыкальной школы вполне самостоятельно организовал свой первый коллектив - "хор пацанов" из двадцати своих же ровесников. Еще через пару лет он играл во взрослом духовом оркестре, а в четырнадцать в музыкальной среде к нему относились уже как к профессионалу.
Игрой на контрабасе Игоря увлек оказавшийся в Сибири по воле рока венгерский музыкант и бывший преподаватель Будапештской консерватории. Под его опекой юноша стал лучшим контрабасистом города, был принят на работу в Кемеровскую областную филармонию, играл в симфоническом и эстрадном оркестре. К сожалению, родители молодого музыканта с недоверием относились к артистической карьере сына, и он, подчиняясь их воле, окончил сварочно-монтажный техникум. Но с музыкой расстаться не мог.
Как-то в Сибирь приехал на гастроли Одесский эстрадный оркестр, и так случилось, что заболел контрабасист. Игорю предложили заменить музыканта. Сразу же после концерта он был приглашен в знаменитый и высокопрофессиональный коллектив.
Со свойственной многим творческим натурам горячностью Игорь не страшился круто менять курс своей судьбы. Так он оказывается в Оренбурге. Дабы иметь средства на материальное обеспечение семьи, работает на машиностроительном заводе, а по вечерам играет в клубном оркестре. Узнав, что Голиков музыкант, администрация завода попросила его возглавить заводской духовой оркестр из семидесяти человек. И вскоре под его руководством коллектив занимает первое место в областном конкурсе. Затем Голиков создает самодеятельный эстрадный оркестр, инструментальный квартет. Когда на производстве ему прочили серьезное повышение в должности, директор завода неожиданно направляет его художественным руководителем совсем еще молодого Дворца культуры "Россия". Здесь по его инициативе созданы многие коллективы: академический хор, ансамбль песни и танца, "Цирк на сцене", эстрадный ансамбль "Звуки", национальные и детские коллективы. Число участников художественной самодеятельности в то время приближалось к пяти тысячам.
В 1975 году Игорь Петрович становится директором Дворца. С его вступлением на этот пост "Россия" приобретает статус центра народного творчества города, за что в 1979 году Голикову присвоено звание заслуженного работника культуры. Одновременно ему поручают режиссирование практически всех общегородских массовых празднеств.
С 1983 года Игорь Петрович - директор областной филармонии. Его новым "наследством" стало аварийное здание, штатные артисты, которые вынуждены были прозябать без помещений. Но ничто не испугало энергичного руководителя, и после нелегкой борьбы в 1991 году филармония переехала наконец в новое здание, которое пришлось во многом доводить до ума.
В новых экономических условиях Голикову удалось не только сохранить имеющиеся творческие коллективы, но и вдохновить людей на создание новых, таких, как камерный оркестр, детский ансамбль песни и танца "Зернышко", ансамбль старинной и современной музыки "Дивертисмент". А еще он директор Государственного академического Оренбургского русского народного хора, под его финансовым и организационным попечительством коллектив приобретает все большую популярность не только у российской публики, но и у любителей песенного искусства Японии, США, Греции, Италии, Бельгии, Франции, Австрии и других государств.
И сегодня, преодолевая все трудности, областная филармония во главе с директором Игорем Голиковым делает все, чтобы совершенствовать концертную и филармоническую деятельность в области, продолжает традиции популяризации классического, народного искусства, просветительства и воспитания молодежной публики на образцах высокой музыки. Свидетельством тому - проводимые под эгидой филармонии и непосредственно Игорем Петровичем как руководителем представительства Союза концертных деятелей и директором Оренбургского филиала Академии культуры России всероссийские фестивали "Русское поле", "Оренбургский пуховый платок", международный джаз-фестиваль "Евразия".
Все эти факты и сведения как будто бы и не были тайной для тех, кто не считает себя чуждым музыкальной и культурной жизни области, и все-таки, озвученные со сцены этапы творческого становления сложились в большой и яркий жизненный путь, который позволяет представить и со всей полнотой осмыслить масштабы личности, ее художественной неисчерпаемости, творческой одержимости. Вот почему так много людей - представителей учреждений культуры, творческих коллективов и просто давних коллег и друзей Игоря Петровича захотели в этот вечер высказать слова восхищения и признательности юбиляру.
Глава областной администрации В.В. Елагин объявил о присвоении Игорю Голикову звания "Почетный гражданин Оренбуржья", а заместитель главы А.Г. Иванова предложила учредить в нашей области собственный ритуал "зажжения" звезд в честь лучших представителей творческой интеллигенции. "И пусть первая звезда родится под именем Голикова", - завершила свое выступление Александра Георгиевна.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.