Новости

В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.

30 января

В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.

30 января

К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.

30 января

29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.

30 января

По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.

30 января




Разобрали на запчасти...

-----

Васса Якушева

Мы можем сколько угодно возмущаться коррупцией в правительстве, тем, как руководители страны пристраивают на "теплые" места родственников, как кладут себе на карман кругленькие суммы. Но, положа руку на сердце: многие ли из нас, оказавшись у кормушки, смогут удержаться от соблазна наесться до отвала и накормить всю свою семью? Правители таковы, каких мы заслуживаем, и разница между нами - лишь в масштабах и, соответственно, возможностей для злоупотреблений.

Есть в Дзержинском районе Оренбурга муниципальное предприятие "Спортивно-технический клуб". Раньше группа во главе с Анатолием Верещагиным числилась в ДОСААФ, при "Оренбурггазпроме", потом под свое крыло спортсменов взяла горадминистрация. Занимаются при клубе несколько мотоциклистов, несколько картингистов, да еще в спортзале одного из городских профтехучилищ тренер из клуба обучает ребят рукопашному бою. Чтобы заработать на зарплату тренерам и на все прочее, в клубе открыли еще и курсы по подготовке водителей категории "В". И приходится признать,что сегодня эти курсы стали, пожалуй, основной для "спортивно-технического клуба" деятельностью. А в целом - очень маленькое предприятие с весьма скромными доходами и заработками. Но когда в нынешнем январе на нем появились проверяющие из контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по г. Оренбургу, обнаружились все те же денежные махинации и трудоустройство родственников.

    Бухгалтер и кассир

В бухгалтерских документах творился полный хаос - некоторых бумаг вообще не было, некоторые бухгалтер Т.П. Федоровская уже после прихода ревизора бросилась уничтожать и заменять новыми. И все равно обнаружилось, что части работников клуба зарплату переплатили, другие позабыли отчитаться по суммам, полученным на приобретение запчастей... Деньги, оплаченные учащимися курсов за свою подготовку, оприходовались бухгалтером лишь спустя месяцы, а оплату групп, начиная с июньской 1998 года (117 тысяч рублей) Федоровская оприходовала в кассу лишь после проведения ревизором внезапной инвентаризации кассы. И ревизоры, проверяя полноту оприходования, обнаружили еще недостачу - на 29 тысяч рублей. Семнадцать тысяч Федоровская смогла вернуть во время проверки, остальные деньги ей еще предстоит найти.

Сходно с бухгалтером действовала и кассир клуба Т.В. Скрипец.

Мало того, что у нее была недостача по кассе, так она еще и не оприходовала в кассу деньги, оплачиваемые обучавшимися за получение свидетельств об окончании курсов. По 20 рублей каждый обучившийся за свидетельство платил, но взамен не получал никаких квитанций. Если за два последних года предприятие выдало 570 свидетельств, значит, за кассиром - долг в 11400 рублей. Скрипец тоже за время ревизии вернула часть денег - чуть меньше тысячи, продолжает отдавать и по сей день, находясь уже в декретном отпуске.

- Если б я знал, что деньги были! - возмущается теперь директор предприятия А.А. Верещагин. - Теперь ясно - обкрадывали они нас, говорили, что денег на зарплату нет, я сам вынужден был в долги залезать! Конечно, верил им. Как тут проверишь? В мотоциклах, в автомобилях я разбираюсь, но не в бухгалтерии!

    Армянский брат

Впрочем, настоящая чехарда - и с автомобилями клуба. Ревизорам пришлось долго разбираться, какие из автомобилей числятся на балансе предприятия, какие - лично за А.А. Верещагиным и сдаются им своему предприятию в аренду, и какие в итоге стоят на учете в Госинспекции по безопасности дорожного движения. Но вот, допустим, числящийся на балансе "Спортивно-технического клуба" "Икарус", выменянный в свое время на "ЗИЛ", обнаружить так и не удалось. И верно - как обнаружить то, что, возможно, уже и не существует? Году в 1993-м приехал в Оренбург брат одного из работников клуба гражданин Акопян, увидел автобус, на котором ребята ездили на соревнования, и попросил "Икарус" на год в аренду с обещанием взамен отремонтировать автобус. "Икарус" уехал в Ереван, да там и остался.

- Война ему обратную дорогу закрыла, - говорит А.А. Верещагин. - Я на днях дозвонился до этого Акопяна, он объясняет, что рад бы вернуть машину, но за один только проезд через Грузию сегодня нужно отдать около полутора тысяч долларов. Пообещал, если предоставим ему необходимую сумму, вернуть автобус. Но откуда у нас такие деньги? Да и сам "Икарус" столько не стоит.

    Папа и сын

Анатолий Анатольевич не устает жаловаться на бедственное положение технических видов спорта в области - "если раньше на соревнования выходило по сорок участников в каждом из пяти классов мотоциклов, то теперь и всего-то пятнадцать едва набирается, мотоциклов ни у кого нет, да и, сами понимаете, мало кто нынче на мотоциклах ездит", - и на изношенность техники своего клуба. Дескать, есть прекрасные спортсмены - в прошлом году Руслан Калимулин стал чемпионом области по мотокроссу, Владимир Зверев неоднократно был чемпионом области, Игорь Девяткин отличный спортсмен... "Но средств вывозить на российские соревнования хватает только на самого лучшего".

"Самый лучший" - это Максим Верещагин, сын Анатолия Анатольевича. Безотносительно к родственным отношениям, сегодня Максим, пожалуй, действительно, лучший мотоциклист Оренбургской области. В 1995 году Центральный клуб ДОСААФ передал нашему "Спортивно-техническому клубу" новый спортивный мотоцикл "Ява-ЭСО-500" с набором запчастей, кататься на нем стал именно Максим, и мотоцикл даже не был оприходован на баланс предприятия. Из средств клуба только списывались деньги на запчасти к мотоциклу.

Статья 20 КЗоТ РФ запрещает совместную службу в одном и том же муниципальном предприятии лиц, состоящих в близком родстве. Однако за последние три года в руководимом Верещагиным клубе получали зарплату сразу двое его родственников. Сначала, с 1996 года брат Павел Анатольевич был у старшего брата заместителем по спорту, а Максим Верещагин числился инструктором. Весной прошлого года Павел Анатольевич уехал в Германию, и папиным замом по спорту стал Максим. Хотя с декабря 1996 по ноябрь 1998 года молодой человек и считался призванным на службу в армию.

Но призвали Максима в СКА, у армии сегодня на содержание спортсменов тоже денег нет, молодых людей, как правило, тут же отправляют по домам, прикомандировывая к их собственным клубам. Так и Максим, служа в армии, жил все это время в Оренбурге, тренировался, ездил на соревнования и - получал зарплату заместителя директора.

... Сейчас документы "Спортивно-технического клуба" приводятся в порядок, задолжавшие ему люди рассчитываются по долгам, Максима Верещагина переоформили на контракт - как просто спортсмена. Бухгалтер Т.П. Федоровская тоже продолжает работать (как уверяет А.А. Верещагин - "до тех пор, пока не наведет порядок и не вернет всю недостачу"). Может быть, и не стоило выносить на люди все злоупотребления, допущенные на одном очень маленьком муниципальном предприятии. В конце концов, ведь, действительно, ситуация в российском спорте, и в частности в его технических видах, сегодня весьма незавидная, доходы спортсменов мизерны, материальная база устарела и изношена (хотя если бы и нашелся меценат - разве захочет он вкладывать деньги в людей, которые и за собственными-то деньгами уследить не могут?). Но беда в том, что разница между махинациями на государственном уровне и тем, что можно натворить на одном очень маленьком предприятии, - только в масштабах...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2025 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.