Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Автомобиль", не знающий расстояний

-----

Академик Сергей Петрович Капица в особых представлениях не нуждается. Многие знают его по популярной передаче "Очевидное-невероятное".

В Оренбург Сергей Петрович приехал на открытие Интернет-центра в Оренбургском госуниверситете.

- Это последний университет, который был внесен в список, первоначально содержащий 32 Центра, определенных Министерством образования России. И я думаю, что это обусловлено не только тем, что отсюда произошел В.С. Черномырдин, который подписал это решение.

Это связано с тем, что здесь возник молодой университет, основанный на базе технического вуза и находящийся на передовом крае современной России, обращенном к Югу, Востоку, Средней Азии. Для университета Интернет - прежде всего супербиблиотека.

- Не получится ли так, что со временем станут ненужными газеты, радио, телевидение?

- К сожалению, Интернет дошел еще не до всех. Многие его не понимают, а некоторые хотят даже запретить. Это напоминает решение одного московского генерал-губернатора начала века. Ему тогда донесли, что появившиеся автомобили пугают лошадей и градоначальник издал "мудрый" приказ: запретить езду на автомобиле, пока лошади не привыкнут!

Все зависит от того, что в Интернет будет вложено, и что из него будет получено. Как во всяком информационном канале там масса шума, второстепенной информации и даже ложной. Но это не страшно. Надо уметь разбираться, учиться пользоваться сведениями, оценивать достоверность, полезность и нужность той или иной страницы.

Сам Интернет не перевернет мир. Он станет дополнением существующим средствам связи - печати, радио, телевидению... С Интернетом я знаком с тех пор, как он появился в России. Однако все равно наиболее ценную информацию получаю из газет и от общения с коллегами.

Россия, кстати, оказалась очень приспособленной к Интернету. Пару недель назад в Санкт-Петербурге прошла конференция пользователей Интернета. Интересно, что организаторы предполагали участие 200-250 человек. А приехало 700!

Нашей стране еще потому нужен Интернет, что он связывает колоссальные пространства, что для сохранения целостности России очень существенно.

Что до его распространения, то мы по своему уровню образования к этому приспособлены. Ведь после того как мы открылись миру, выяснилось, что российская система образования превосходит многие страны. И Интернет это блестяще подтверждает.

Вот из этих обстоятельств, а также из-за расстройства книгопечатания, отсутствия научных журналов (на это нет средств) сейчас возможности Интернета, где все эти материалы доступны - сразу ставит вас в контакт с лучшими достижениями научной мысли.

Следующее - демократизм Интернета. Там все равны - от школьника до академика. Причем внук старого профессора куда лучше пользуется Интернетом, чем сам профессор. Я это знаю по собственному опыту и так и должно быть.

- Но Интернет в наши вузы, в том числе и в Оренбург, приходит на деньги Сороса, который сам себя называет финансовым спекулянтом. Зачем он "кидает" деньги в Россию? Просто так?

- В основе идеи Сороса лежат очень простые соображения о том, что изменения в России весьма существенны, идея открытости мира, которую он проповедует, особенно важна для России. А с другой стороны, он считал, что в России есть колоссальный, недостижимый для других стран культурный потенциал. Он прямо говорил: "Ваша культура, ваша наука, ваше искусство - это мировое достояние".

- Сергей Петрович, состояние российской науки в последнее время все ухудшается. Сейчас мы пользуемся наработками, которые были созданы 10-15-20 лет назад. А чем будем пользоваться через 10-15-20 лет?

- Это очень серьезная проблема, о которой можно говорить очень долго. Если коротко, то нам уже сейчас нужно заниматься воспитанием научных кадров, перестраивать систему взимодействия науки с университетами, перестраивать очень многие вещи, потому что старая система служила совершенно другим целям.

Беседовал Владимир Баклыков.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.