Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Где вклад - там разлад
Владимир Баклыков
В России от 40 до 80 миллионов участников финансовых пирамид (по различным оценкам) пытались получить все из ничего. Только в Оренбургской области количество игроков достигло 150-ти тысяч и их потери оцениваются в 180 млн.рублей новыми.
Кому-то может показаться, что чуть более тысячи обманутого на "брата" - не Бог весть какая сумма. Но не будем спешить с выводами. Во-первых, средняя цифра она и есть средняя, а ведь были игроки, которые вынуждены были продать машины и квартиры!.. Во-вторых, даже нынешняя тысяча существенно (в три с половиной раза) отличается от тысячи до 17 августа, а что уж говорить о 1994-95 годах разгара "пирамидального движения"!
В общем, кричать было из-за чего! Но в ответ на демонстрации протеста "новые фараоны" отвечали: "Не виноватые мы! Это государство нас закрыло!" И вкладчики бежали к государству. "Вы что там творите?!" - звучало на митингах возле Дома Советов в те дни.
Постепенно борьба за проигранные деньги обрела более цивилизованные методы. По всей России, как грибы после дождя, стали появляться организации по защите прав вкладчиков. У нас они именовались: "Защита" и "Вкладчики Оренбуржья".
Однако не зря говорится, что для определения ценности человека нужно дать ему деньги и власть. И так получилось, что председатель "Защиты" Степанова испытания не выдержала. Встав на защиту обманутых людей, она в первую голову думала о себе. Вкладчикам это не понравилось и на Чрезвычайном собрании Степанову за злоупотребление служебным положением сняли.
Было это в начале 1998 года. Но уже тогда существовал Оренбургский общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. И когда первый заместитель главы обладминистрации Александр Зеленцов узнал о финансовых нарушениях в "Защите", он написал, что "сегодня все финансовые вопросы по средствам администрации области будут решаться через Оренбургский областной общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, что исключает злоупотребление в этом вопросе".
Эх, Александр Иванович! Ну зачем же давать такие смелые обещания?!
"Общественно-государственный" с юридической точки зрения явная бессмыслица. То есть такой правовой формы просто не существует. Но в Указе Президента России N 1157 от 11.11.95 г. такое словосочетание имеется. Поэтому областные чиновники идею подхватили, а зарегистрировали организацию как общественную.
Вы спросите: при чем тут чиновники? Да при том, что сия общественная (!) организация была образована... распоряжением главы обладминистрации В.В. Елагина от 7 мая 1997 года. Приложением к тому же распоряжению была утверждена и смета в 300 млн.рублей на год. Отметим, что в 1995-96 годах обладминистрация выделила "Защите" лишь 200 миллионов.
Но на этом "чудеса" не кончаются. Это только начало. Несмотря на то, что "общественно-государственный" учредили помимо комитета по госимуществу организации "Защита" и "Вкладчики Оренбуржья", последние в Попечительский совет не попали. Более того, когда недавно "Защита" хотела провести собрание в стенах фонда (помещение в Доме офицеров у вкладчиков в этом году отобрали), то управляющий Петр Михайлович Мельников отправил "родителей"... на бульвар.
Однако не будем отвлекаться, а лучше посмотрим как формировался фонд. Сам Петр Мельников управляющим стал 7 мая 1997 года (заключил контракт), а учредители его назначили лишь... 15 мая. То есть Мельникову удалось заключить контракт до назначения!
У бухгалтера фонда Н. Лапшиной два близких родственника работают в обладминистрации. Многие вкладчики склонны видеть в этом протекционистские моменты. Когда в фонде появилась специалистом I категории Т. Лозовых, то в налоговую полицию приняли племянника Петра Мельникова. А когда этот племянник ушел из полиции, то и Лозовых уволили. Мы далеки от того, чтобы искать связь между этими событиями, но те же вкладчики в этом уверены, поскольку уж слишком много на их взгляд совпадений.
Интересна ситуация с юристом Фонда Е. Пацук. Несмотря на то, что по Положению на этой должности должен быть специалист с трехлетним стажем работы, Мельников принимает... студента юракадемии. Не потому ли, что Пацук-старший - замглавы администрации Кувандыкского района?
Единственным "ничьим" человеком в администрации фонда до последнего момента считался замуправляющего Сергей Иванович Межуев. В октябре 1997 года "Защита" выдвинула его на этот пост и более года Мельников говорил, что с замом ему очень повезло. Но вдруг в декабре прошлого года посыпались выговоры и 28 января Межуев был уволен за отсутствие на рабочем месте (хотя письменно уведомлял управляющего о походах в обладминистрацию или прокуратуру).
Настоящую причину вдумчивые вкладчики видят в том, что Межуев узнал истинное лицо своего начальника, написал об этом письмо председателю Попечительского Совета А.И. Зеленцову и рассказал вкладчикам. А те направили на имя В.В. Елагина, В.Н. Григорьева, В.А. Шаповаленко и Т.В. Злотниковой, письмо где задаются вопросом:
"Может ли в нашем правовом государстве занимать руководящую должность человек, который:
- систематически злоупотребляет спиртным, дебоширит в семье;
- на работу ходит когда ему заблагорассудится и в основном для того, чтобы почитать газеты;
- планирует, пытается организовать и склоняет своего подчиненного (заместителя) к совершению вооруженного разбойного нападения на кассира с целью завладения крупной суммой денег (1 млн. 200 тыс.деноминированных рублей), предназначенных для выплаты заработной платы работникам газовой станции, находящейся в Октябрьском районе (об этом факте информированы соответствующие компетентные органы);
- принуждает своего подчиненного (заместителя) зарабатывать для него деньги в сомнительной коммерческой организации;
- злоупотребляет своим служебным положением в личных целях, вынуждая других руководящих работников, обязанных ему, совершать вполне определенные нарушения;
- систематически допускает нецелевое использование средств, полученных на компенсационные выплаты вкладчикам?"
Оставим письмо на совести его авторов - учредителей фонда. В любом случае оно - повод для того, чтобы разобраться с личностью управляющего и отделить зерна от плевел. А что изменилось? Компетентные органы после письма Межуева отправили информацию заместителю начальника РОВД Октябрьского района В.И. Трубникову "для принятия мер по усилению безопасности при перевозках материальных средств". Комиссия под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Виктора Нефедова установила, что "нецелевое использование средств, выделенных из областного внебюджетного фонда администрации области на компенсационные выплаты, - в сумме 170,3 тысячи рублей". Если точнее, то эти деньги пошли на зарплату сотрудников фонда и некие оргмероприятия. Учтем, что выплаты, производимые фондом, для рядовых вкладчиков не превышали 100 рублей. Получается, что господин Мельников лишил компенсации 1703 оренбуржца. И это только областные деньги. А ведь были еще и федеральные!
Впрочем, тот же Виктор Нефедов оправдывает нецелевое использование средств (в советское время это был синоним воровства) тем, что фонду перечислено на оргмероприятия лишь 39% от утвержденных смет. Это соответствует истине. Депутаты Законодательного Собрания области выяснили, что в 1997 году общественно-государственный фонд вместо положенного миллиарда (старыми) получил из внебюджетного фонда области всего 378 миллионов. Аналогичная ситуация была и в 1998-ом.
Но тут уместно вспомнить, что председателем Попечительского совета фонда и распорядителем внебюджетного фонда области является один и тот же человек. А именно Александр Иванович Зеленцов, первый заместитель главы обладминистрации. Тот самый, который из 97,5 "расходных" миллиардов внебюджетных денег нашел 56,6 млрд.рублей для медно-никелевой корпорации (где председателем Совета директоров был он же) и 12,7 млрд.рублей для "Новотроицк-банка". Кстати, эти расходы не были запланированы Законодательным Собранием, в отличие от планового 1 млрд.руб. для обманутых вкладчиков. До них, вероятно, просто недосуг было!
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.