Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
К служению Отечеству на достойном поприще
Надежда Емельянова
Так сложилось, что возрожденный в Оренбурге кадетский корпус стал детищем мэра города Геннадия Павловича Донковцева. Случай если уж не беспрецедентный, то достаточно нераспространенный: создание нового учебного заведения, да еще интернатного типа, то есть требующего дополнительных финансовых затрат, не всякому областному бюджету под силу. А тут не слишком-то богатая муниципальная казна, несущая почти в одиночку бремя расходов областного центра.
Наверное, теперь уже и сам Геннадий Павлович не вспомнит, сколько раз пришлось ему ездить в столицу, ходить по высоким кабинетам Министерства обороны и других важных инстанций, скольких людей убеждать в целесообразности кадетского корпуса, искать единомышленников, склоняя их к помощи. В нашей стране всегда было непросто начинать новое дело... И тем не менее Оренбургский муниципальный кадетский корпус живет вот уже четвертый год.
- Геннадий Павлович, накануне праздника есть все основания не только подвести некие материальные итоги, но и как бы ответить самим себе: а стоила ли игра свеч, какова логическая и, если хотите, общественная подоплека этого непростого шага - создания принципиально нового по нынешним временам учебного заведения?
- Конечно, такие решения не приходят в один день. Мысль эта начала зреть не только после знакомства с историей Оренбургского кадетского корпуса, носившего славное имя Ивана Ивановича Неплюева. Подталкивали и события новейшей истории, вершившейся рядом с нами: так, закрытие Оренбургского летного училища вряд ли можно считать положительным фактором в жизни области. Прервалась живая связь времен, в сознании молодого поколения образовалась своего рода духовная брешь - им больше не рассказывают о воспитанниках летки, ставших Героями Советского Союза, выдающимися военачальниками и государственными деятелями. Даже тот факт, что первый космонавт мира учился здесь, стал постепенно забываться. Вместе с леткой ушла в небытие и школа юных космонавтов, в которой мальчишки постигали азы космической науки, делали первые шаги к своей романтической мечте о небе.
- Почему именно кадетский корпус, а не суворовское училище, к примеру?
- В свое время я присутствовал на юбилейной встрече бывших оренбургских воспитанников-суворовцев. Они, кстати, тоже вели разговор о благотворном влиянии на становление их личности, на выбор жизненного пути той строгой и одновременно педагогически разумной системы воспитания, какая была выработана в практике детских военизированных учебно-воспитательных заведений. Однако кадетские корпуса складывались в ходе исторического развития России, поэтому они, как считают специалисты, наиболее полно отвечают особенностям русского национального характера. Хотя первоначально кадетские корпуса предполагали подготовку юношей к сугубо военному служению, уже в Указе императрицы Анны Иоановны закладывались принципы, придавшие демократический характер всей системе. Таким образом питомцы кадетских корпусов готовились не только к военной карьере, говоря слогом того времени, "понеже не каждого человека природа к одному воинскому склонна". То есть нас привлекала главная цель, которую ставят перед собой современные кадетские корпуса: не просто среднее или профессиональное образование, а подготовка юношей к служению Отечеству на государственном, военном, общественном или ином достойном поприще. Сегодня в нашем обществе возникла острейшая потребность противостоять растущей детской беспризорности, подростковой преступности, алкоголизму, наркомании, проституции, вандализму - все эти явления носят общественно опасный характер. По сути, в стране на региональном уровне идет активный процесс формирования сети качественно новых, но традиционных для России учебных заведений, основанных на богатейшем национальном наследии, ставящих перед собой высокую цель воспитания нового поколения граждан, способных на пороге нового тысячелетия принять на себя ответственность за судьбу Отечества.
Фото Ларисы Терентьевой.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.