Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Куда теперь идти "ОНАКО"?

-----

Владимир Баклыков

Идея объединения трех государственных нефтяных компаний - "Роснефть", "Славнефть" и нашей "ОНАКО", - которая приутихла было во время "рождественских каникул", в конце прошлого месяца вновь напомнила о себе. Двадцать пятого января вице-премьер России Владимир Булгак провел совещание "по вопросам укрупнения нефтяных компаний", где говорилось о создании Российской национальной нефтяной компании (РННК). На сей раз Владимир Булгак и министр топлива и энергетики Сергей Генералов выступали единым тандемом. Они предложили объединить компании на том условии, что 75% акций будет принадлежать государству, а 25% - частным инвесторам. Сейчас доли государства в "Роснефти", "Славнефти" и "ОНАКО" составляют 100, 75 и 85% соответственно. То есть при их объединении государство намерено еще и подзаработать путем продажи части своей собственности!

Возможно, именно поэтому идея объединения столь популярна в Правительстве. Ведь так называемые "частные инвесторы" в лице "ЛУКойла" и "ЮКОСа" за контроль над "Славнефтью" и "ОНАКО" (а "ЮКОС" только за "ОНАКО") предлагают вовсе не "живые деньги", а собственные акции: "ЛУКойл" - 6 процентов, а "ЮКОС" - 25%. Но Булгаку с Генераловым эти бумажные "ценности", видимо, не нужны. Тем более что и "ЮКОС" и "ЛУКойл" должны бюджету. Первый - 650 млн.рублей, а второй - миллиард. Так что вполне возможно, что очень скоро те же самые акции сами упадут в госказну за долги!

Впрочем, официально эта версия не прозвучала. Официально все говорят о том, что при низкой цене на нефть и отсутствии внешних инвестиций выживут лишь крупные территориально-производственные структуры. Именно поэтому частные нефтяные компании так желают поглотить своих более мелких государственных собратьев. Проще говоря, "ЮКОС" и "ЛУКойл" хотят решить часть своих проблем за счет "Славнефти" и "ОНАКО".

И в этом имеется определенный экономический смысл. А вот в создании РННК экономики мало. Потому как неясно, как при территориальной разобщенности государственных нефтяных компаний можно добиться увеличения объемов добычи и снижения себестоимости нефти. Именно поэтому, по свидетельству газеты "Коммерсант", против "объединительного" варианта выступает первый вице-премьер Юрий Маслюков.

Возражают против объединения и сами госкомпании (кроме "Роснефти"). Так, принявший участие в работе совещания первый вице-президент НК "ОНАКО" Николай Козлов выразил особое мнение руководства компании. Оно заключается в том, что для "ОНАКО" оптимальным остается вариант передачи контрольного пакета акций в Оренбургскую область. А вот включение компании в РННК нанесет определенный ущерб как экономическим интересам "ОНАКО" в частности, так и Оренбургской области в целом.

И с этим сложно не согласиться. Достаточно вспомнить появление в структуре РАО "Газпром" "Межрегионгаза". При этом область потеряла часть налоговых поступлений в местные бюджеты, но "приобрела" социальную сферу. Если же из области "уйдут" нефтяники, то помимо вышеизложенного наши селяне потеряют и льготные товарные кредиты в виде горюче-смазочных материалов.

Ну, а чтобы этого не произошло, руководству области не мешало бы более активно поработать в Москве. А то ведь Минтопэнерго уже разработало программу интеграции госкомпаний. А к Первомаю Мингосимущество, Минтопэнерго и Министерство по антимонопольной политике должны подготовить предложения по реализации этой программы, после чего будет подписано правительственное постановление. Так что времени на раздумья уже нет!

    Только факты.

Все предприятия "ОНАКО" расположены на территории Оренбургской области. Сюда направляется до 60 процентов вырабатываемых нефтепродуктов или около 2,3 млн.тонн. Объем производства нефтяной компании в денежном выражении сейчас составляет 21% от всего промышленного производства в области.

В компании работает 28,2 тыс.человек или 15% всех, кто работает в промышленности.

"ОНАКО" осуществляет выплаты налогов в областной бюджет в объеме более 20% от всех поступлений, а 47 процентов поступлений в федеральный бюджет из Оренбуржья - нефтяные.

Очень важно то, что многие предприятия нефтяников являются градообразующими и в бюджетах некоторых городов области их поступления составляют более 60 процентов. При этом "ОНАКО" не бросило социальную сферу. Только в 1998 году расходы по этой статье достигли 160 млн.рублей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.