Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Охота пуще неволи

-----

Валерий Бушухин

Фото автора

Если вы легли спать в половине второго ночи, а уже в четыре утра вас сажают в забрызганный грязью "УАЗик" и в кромешной темноте по раскисшей зимней дороге везут несколько часов подряд неведомо куда, и на рассвете вы вдруг обнаруживаете себя посередине пойменного леса, то знайте: вы на охоте.

Опытные охотники, поднимая тост за удачное ее окончание, подчеркивают, что время, проведенное за этим благородным занятием, не засчитывается Богом в стаж нашей жизни. И правда, все эти события, произошедшие в течение почти целых суток, вспоминаются потом, как один захватывающий миг...

Итак, на исходе охотничьего сезона вместе с бригадой оренбургских охотников-любителей мы выехали в Ташлинский район для облавной охоты на кабана. Январь выдался с дождичком. Не повезло с погодой! Поправляя на одном плече выданное для самозащиты от зверя ружьишко, а на другом - сумку с фотоаппаратурой, иду вставать на номера. Так называются охотники, которые выстраиваются в линию на опушке леса, в то время как другая группа с шумом идет через чащу, пытаясь поднять предполагаемую добычу.

Чу! - крики. Кажется, проходят мимо. Даже странно, что вот именно здесь могут быть кабаны, когда и птиц-то не видать. Группа загонщиков разворачивается, чтобы пройти обратно. Соседний номер, решив, что зверя не будет, нервно передергивает затвор щегольского карабина. И в этот момент мы с напарником... видим в кустах прямо напротив незадачливого охотника смутную тень. Зверь!

Постояв мгновение и оценив обстановку, кабан скрывается так же неожиданно, как появился. В той стороне слышится выстрел. Еще один! И вот уже две тени уходят перелеском, недосягаемые для пули.

Звучит отбой. Номера нетерпеливо стягиваются к месту событий. Черная кабанья туша зарылась в мокрый снег. Радость от трофея смешивается с досадой - могли бы взять сразу трех секачей. Впрочем, за вторым тянется обильный кровавый след. Этого подранка, как потом выяснится, пришлось догонять несколько часов - бросились за ним по ошибке, не выждав. Вот зверь сгоряча и отмахал с пару десятков километров, с пулями в черепе, груди, на трех ногах. Отыскать его помогли собаки-лайки, для которых это было первым боевым крещением.

Кабан - противник серьезный. В отличие даже от медведя, этот никогда не отступит, будучи поставленным в тупиковое положение. Взрослый самец-секач осторожен, чуток, хладнокровен. Пробежит сквозь чащу, не хрустнув сучком, не колыхнув ни единой веточкой. Но если деваться ему некуда - идет напролом.

... Погоня за подранком закончилась уже в сумерках. В стороне от линии номеров коротко тявкнула собака, хлопнул выстрел, донесся выкрик: "Готов". Пока делили мясо, пока готовили традиционное охотничье блюдо - свежую печенку, пока ехали по гололеду, каких только рассказов не довелось наслушаться. Для этих людей охота - не мясо (хотя очень вкусное), а своего рода рискованный, тяжелый спорт.

Вообще, настоящие охотники - люди особые. Это ведь не каждый сможет таскаться целыми днями по снегу, мерзнуть или мокнуть, а в результате, возможно, не получить ничего. Охотятся строго по лицензии. На кабана этот коллектив, к примеру, поощренный тремя лицензиями за активную помощь в деятельности охотхозяйства, выезжал с 15 ноября несколько раз, но безрезультатно. Пока наконец под занавес охотничьего сезона (в Оренбургской области он закончился 15 января) сумели реализовать две лицензии из трех. И - все. Без специального разрешения не то что стрелять - показываться в угодьях не будут.

Как рассказали потом сведущие люди, право на отстрел диких животных выдается в зависимости от наличия зверя. Так, поголовье кабана в связи с неурожаями последних лет в Оренбуржье значительно сократилось, но пока находится на приемлемом уровне - около 1900 особей. А вот на лося, к примеру, года два был мораторий. В нынешнем году запрещена охота на оленя.

Охотничьи хозяйства стараются подкармливать диких животных. Но, разумеется, не для того, чтобы их потом подстрелить. Подкормка и охота проводятся в разных местах. И поединок человека со зверем выстроен по сценарию честного поединка.

Природа сама по себе довольно жестко регулирует кабанье стадо. Сотнями гибнут они во время весеннего половодья. Но если не отстреливать, возникают проблемы кормовых ресурсов. Да и опасен кабан оголодавший.

Пуля против клыка. Сравнимо ли это? Честно говоря, после первого загона выданное мне ружьишко потихоньку отнес в машину. Чего, мол, зря таскать. На всякий случай в номера становился рядом с каким-нибудь деревом. Если что - залезу.

А когда везли домой два трофея, потрогал желтый кабаний клык. Они, оказывается, работают как ножницы - попарно. Самцы-секачи запросто "перестригают" телячью ногу. И как у ножниц, у них острые края. Провел по желтому клыку пальцем и... порезался. Нет, с этим зверем без ружья лучше не встречаться.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.