Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Такую пену не сдунешь!
Васса Якушева, Лариса Терентьева (фото)
Вообще-то применять при строительстве столь непрочный с виду материал, как пена, придумали наши, отечественные "оборонщики" еще в 70-е годы. Но в те времена в Союзе данная технология не могла найти особенно широкого развития: применение пены хорошо при возведении одно-, максимум двухэтажных домов, а партия давала установку на "высотки". Технология ушла на Запад, а когда три года назад архитектурно-строительное управление "Оренбург-центр" занялось поиском способов строить быстро, качественно и недорого, за пеной пришлось ехать в Казахстан.
Но думающие головы остались пока и в России. Специалисты "Оренбург-центра", купив в Казахстане пену "Неопор", а в Германии - опалубку, разработали свою собственную технологию строительства: в смонтированную из специальных щитов опалубку заливается смесь пены, песка и цемента и - на следующее утро стена готова, можно снимать щиты. Горадминистрация Оренбурга помогла своему управлению с закупкой оборудования и опалубки, в июле прошлого года за училищем геологов в районе достраивающейся городом для семей военнослужащих пятиэтажки из силикатного кирпича, начали возводиться восемь "коттеджиков" из пенобетона. Технология требует работы в теплое время года, к зиме все пенобетонные стены, потолки были готовы. Сейчас в домиках идут потихоньку отделочные работы.
- А куда спешить? - пожимает плечами директор "Оренбург-центра" Виталий Первушин. Все равно же еще благоустройством территории заниматься, значит, нужно ждать весны. Вот по весне и отделку закончим.
На стройке один из рабочих, Анатолий Мазин, с удовольствием показывал нам результаты своего труда - ведь Анатолий Петрович и стены эти возводил, и трубы газового отопления проводил, сейчас оконные рамы вставляет: "Вот пара спален, вот зал, кухня, санузел, а вот газовый котел. Вы посмотрите - в окнах вместо стекол пленка пока, двери тоже еще не ставили, а тепло, согласитесь!"
- Две из поставленных перед нами горадминистрацией задач - построить быстро и качественно - мы, я считаю, выполнили, - говорит Первушин. - Над удешевлением еще предстоит работать, стоимость каждого из этих домов составила 330 тысяч рублей. Но откуда такая цена? От закупок за рубежом. В 1999 году запланировано построить в Ростошах еще целый комплекс из 40-50 пенобетонных домов. Точно так же за год управимся. Но пену теперь уже нашли в России, втрое дешевле казахстанской. Благо, ее производство несложно, готовится она на основе костной муки, а костей в России всегда хватало. А насчет производства опалубки глава Оренбурга Геннадий Павлович Донковцев договорился со "Стрелой". Опалубка - материал расходный, поэтому производство нужно ставить на постоянную основу.
- Возможно, единственный недостаток технологии - ее запрограммированность на отсутствие архитектурных "излишеств", на однообразие домиков...
- В этом - ее преимущество! Мы действуем по тому же принципу, каким руководствовался Форд. Людям нужно получить качественное жилье быстро и дешево - мы им такое жилье предлагаем. "Излишества" сделали бы дома на 30-40 процентов дороже и растянули бы сроки строительства. А так - судя по всему, на комплексе, который собираемся строить в этом году, с будущих жильцов станем поначалу брать только четверть стоимости, и самих же жильцов будем привлекать к строительству - по принципу МЖК. На одного опытного мастера - десяток неквалифицированных работников. Я занимался МЖК, и знаю - пятьдесят процентов работ жильцы сами могут выполнить. Если, конечно, в результате жилье им дешевле обойдется... А разнообразия можно добиться за счет отделки домов. Весной сами увидите.
Сейчас новой технологией наконец-то по-настоящему заинтересовались и областные руководители. Пару недель назад губернатор Владимир Елагин и его заместитель Анатолий Васильевич побывали на оренбургской улице Раздольной, начало которой положила в конце прошлого года "офицерская" пятиэтажка, посмотрели на пенобетонные домики и решили, что опыт вполне годится для распространения по всей области, в том числе и для строительства на селе.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.