Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Крестьянин просит на хлебушек

-----

Васса Якушева

В прежние времена горюче-смазочные материалы для весенне-полевых работ начинали завозить на село еще в ноябре-декабре, дабы до 15 марта завоз закончить. Потому что в середине марта уже вполне может случиться бездорожье, часть хозяйств окажется обрезанной от мира паводком. Раньше "Оренбургнефтепродукт" заранее планировал отдать хозяйствам в течение года 560 тысяч тонн дизтоплива, около 260 тысяч тонн бензина, 19 тысяч тонн дизельного масла. Но то было раньше. Сейчас хозяйства закупают горюче-смазочные материалы кто, где и как договорится, большей частью - через бартер. Однако этой зимой у многих колхозов, кооперативов и акционерных обществ на закупку для сева топлива не то, что денег нет - на бартер предложить нечего. Засуха обанкротила многие даже из не самых худших хозяйств.

- Если 1 февраля начнем поставки, все равно еще можем до 15 марта управиться, - говорил на пресс-конференции членов комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания области генеральный директор АО "Оренбургнефтепродукт" А.Н. Халиков. - Но для этого нужна разнарядка обладминистрации, выделение на закупку ГСМ определенной суммы. Будет разнарядка - со следующего же дня сможем поставлять. Но пока нам не предоставили даже списки хозяйств, отрезаемых паводками, куда завозить горюче-смазочные материалы требуется в первую очередь.

Впрочем, даже если решится вопрос с поставками ГСМ - чтобы посеять, требуется еще как минимум две вещи - семена и техника. Председатель депутатского комитета по агропромышленному комплексу председатель АО "Южный Урал" Сакмарского района В.Л. Шегуров подсчитал: на проведение весенне-полевых работ сегодня нужно 450-500 миллионов рублей. 15 июня 1998 года областное Законодательное Собрание приняло прекрасный Закон - "О государственном регулировании сельскохозяйственного производства в Оренбургской области". Пункт 3 статьи 5 гласит: "Администрация области гарантирует товаропроизводителям, поставщикам продукции растениеводства, поставляющим ее для региональных нужд, авансовую оплату в размере не менее 50 процентов от стоимости объема поставок, определенных договорами, в том числе 25 процентов после заключения договоров и 25 процентов после завершения сева". Закон, установивший в нашей области налог с продаж, был принят 11 декабря, а вступил в силу уже 15-го. А этот, столь желанный для аграриев закон от 15 июля так и не действует, о заключении обладминистрацией с какими-либо хозяйствами договоров о поставках и о перечислении им авансовых 25 процентов по-прежнему ничего не слышно.

- На сегодня хозяйствам области для весенне-полевых работ не хватает 200 тысяч тонн семян! - восклицает В.Л. Шегуров. - Теоретически этот вопрос проработан, практически - нет. Если Башкирия поможет - возможно, и выйдем из положения. А если нет? Вы посмотрите на последствия прошлогодней засухи - один хлебокомбинат уже стоит! Ладно, закупили зерно на Алтае, в Омской области, теперь надеются на 50 тысяч тонн помощи "из-за бугра". Но мы все помним по началу 1990-х, какова она, импортная пшеница. Залежалая, и хлеб потом с запахом. Вряд ли в этом году нам поставят нечто лучшее. Почему обладминистрация забывает, что аграрный комплекс дает в Оренбуржье при нормальном урожае 33-38 процентов валового продукта?

О новых же тракторах и комбайнах большинству хозяйств остается только мечтать. Для выхода в поле уже давно один трактор собирают из двух-трех старых. Осенью на очередной ярмарке "Меновой двор" генеральный директор АО "НОСТА" П.И. Гуркалов активно призывал к сближению промышленников и сельчан, предлагал схему, по которой предприятия типа "НОСТА", "Оренбурггазпрома", "Оренбургнефти", "Оренбургэнерго" отдают материалы, векселя и проч. в областной ресурсный фонд, туда же стекаются средства внебюджетных фондов, часть дотаций селу, ресурсный фонд распределяет скопившееся на предприятиях машиностроения - "Стреле", "Долине", "Радиаторе", те производят для села технику, запчасти, село через определенный срок рассчитывается с фондом, а тот - с предприятиями-кредиторами. Идею тогда поддержал и глава области В.В. Елагин. И где сегодня эта идея? Какую технику могут предложить сельчанам машиностроители? К сеялкам "Стрелы" и жаткам "Сармата" у практиков пока куда больше вопросов, чем желания их приобретать, хотя бы и по лизингу.

- Первые сеялки машзавода - это гробы, а не сеялки, - утверждает Шегуров. - Сейчас они их, вроде, дорабатывают - ну пригласил бы завод в помощь ученых! По жаткам "Сармата" мы еще осенью сказали - что вы выпускаете? Кому они такие нужны? Кому нужен этот их 10-метровый захват? Чердинцеву для его рекордов, может, и сгодился бы, а у меня жатка с одного края будет колосья срезать, с другого - землю пахать. Рельеф местности-то у нас изрезанный, разве что на востоке области еще пойдет такая жатка. Мировая практика показывает - 7,5 метра должна быть шириной захвата, не больше. Нам предлагают - дескать, мы доработаем, а вы пока договоры с нами заключайте, берите, что негоже, зато мы создадим рабочие места, отчитаемся, дескать, все сделали для сельчан, только сельчане какие-то привередливые попались. Я уж лучше американские "кейсы" возьму. Зачем мне в хозяйстве 30 комбайнов, если пять "кейсов" все уберут? Шестьдесят механизаторов будет занято или десять - есть разница? И получат рабочие раз в 6-7 больше. А как убирают эти "кейсы"?! Ни одного дробленого зерна нет, сразу можно отправлять урожай на элеватор.

Василий Лаврентьевич может позволить себе такие покупки. Его хозяйство даже в этот засушливый год сумело сработать с 602 тысячами рублей прибыли, у него - развитая переработка, он находит покупателей, которые дают за сельхозпродукцию такую цену, о которой большинство руководителей хозяйств даже и не мечтает. К сожалению, таких, как Шегуров, в области - меньшинство. А на 1999 год великого урожая тоже не ожидается. Такой засухи, как в 1998-м, конечно, не будет, но, по всем прогнозам, огромная часть хозяйств опять останется без денег. Но когда в беде село, разве будет сыт город?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.