Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Жизнь в режиме экономии

-----

С 1 января оренбургские дети "подорожают".

32 основных и 12 дополнительных вопросов было вынесено на очередное, тринадцатое заседание Оренбургского городского Совета.

Накануне уходящего года депутаты пытались решить замысловатые задачи: сколько и на что потрачено, сколько осталось, на что можно рассчитывать и как исхитриться выплатить зарплату бюджетникам.

Долг по зарплате учителям и врачам города составляет 140 млн.рублей. 200 млн. в городскую казну должен федеральный бюджет, 220 млн. - "третья" власть: суды, милиция, тюрьмы. Вроде бы, арифметика проста: город с прибылью, однако надеяться на скорое возвращение долгов не приходится. Правительство Примакова обещало расплатиться с регионами до 5 января нового года. Однако наученные горьким опытом регионы знают, что обещанного три года ждут, тем более, что душит внешний долг России в 140 млрд.долларов. Из 22 млн. рублей, которые посулила областная администрация, получено только 4, которые ушли на то, чтобы "закрыть" октябрь.

Поэтому пришлось прибегнуть к взаимозачетам: долги за май, июнь, июль погашаются коммунальщиками. Предлагаются и продукты питания. В городской администрации, получающей зарплату после всех бюджетников, ходит по рукам список товаров вместо денег: моющие средства стоимостью в ползарплаты технички и мужские ботинки по цене 1/2 оклада специалиста первой категории.

В целях осуществления режима экономии пришлось депутатам отказать в предоставлении налоговых льгот большому количеству предприятий-просителей: ЗАО "ОренЖЭК", областным медицинским учреждениям, учреждениям юстиции и другим.

Зато комбинаты школьного питания: муниципальные учреждения дополнительного образования "Подросток", комбинаты школьного питания N 2, школьного питания "Огонек", общественного питания "Прогресс", поставляющие бесплатные обеды в школы продленного дня и интернаты, налоговые льготы получили.

Пришлось поднять цены и на услуги в детских садах. Сегодня "стоимость" одного ребенка в дошкольном учреждении составляет 453 рубля. Родители платят десятую часть. Нормативы эти не пересматривались с 1996 г. и были самыми низкими по региону. Для сравнения: юный екатеринбуржец обходится папе с мамой в пять раз дороже.

Умудрялся город содержать за свой счет и более 6000 ребятишек, которым в жизни не повезло: сирот и инвалидов. Эти категории льготников остались неприкосновенны. Будет скидка и малообеспеченным семьям, они будут платить за пребывание малышей в детском саду 50%. Остальным родителям, независимо от места работы, службы или учебы с 01.01.99 г. плата составит 20% от затрат и будет равняться 91 рублю в месяц.

Смогли депутаты выкроить и 19440 рублей несовершеннолетним детям воинов, погибших в Афганистане и Чечне. С 1 января эти ребята будут ездить на всех видах городского пассажирского транспорта бесплатно.

А вот услуги архивного отдела администрации г.Оренбурга по личному составу муниципальных предприятий и учреждений будут платными. Так, например, одна справка о стаже работы будет стоить 0,15 % от минимальной заработной платы.

Утвердили депутаты и нормативы на содержание объектов здравоохранения. А вот на обращение заведующей горздравом Т.Н. Семивеличенко о введении дополнительных платных услуг реакция депутатов была неоднозначной. Мотивировалось предложение тем, что без привлечения средств граждан на дорогостоящие лекарства и препараты невозможно будет в Оренбурге проводить целый ряд сложнейших операций. Пациенты вынуждены будут ездить в другие города. Предложение горздрава было принято с оговорками и рекомендацией активнее использовать средства медицинского страхования.

К моменту заседания горсовета все оренбуржцы успели ощутить на своем кармане "прелести" введения Оренбургской областью (первой среди российских регионов) налога с продаж. Для части населения, тех же бюджетников, с которыми через 5-процентный налог с продаж решили расплатиться, это стало еще одним шагом к нищете. Налог с продаж Законодательным Собранием области принят поспешно, без проработки механизма введения. Вот и получается: с покупателей берут со всех, а в чеках отдельной строкой пробивают через одного. То кассовые аппараты не настроены, то еще что-нибудь мешает. Образуются неучтенные суммы. И довольно крупные. Создается эффект "мутной воды". Поэтому депутаты Горсовета решили выйти на Законодательное Собрание с инициативой: дополнить Закон Оренбургской области "О налоге с продаж" статьей следующего содержания: "Методические указания по применению настоящего Закона принимаются Оренбургской областной налоговой инспекцией по согласованию с управлением финансов администрации Оренбургской области".

Рассматривали депутаты и порядок финансирования в 1 квартале. Оно осложняется тем, что ни федеральный, ни областной бюджеты не приняты до настоящего момента, поэтому город будет финансироваться на 1/2 запланированных на 1999 г. расходов.

Еще с одной, на сей раз повторной, законодательной инициативой решили выйти депутаты города на Законодательное Собрание области. Касается она оплаты за жилье, вернее, максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг. Переход на новую систему оплаты жилья осуществляется поэтапно, в течение 10 лет. Еще в 1997 г. депутаты горсовета предлагали главе администрации области В.В.Елагину установить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в размере 15%.

До настоящего момента рекомендации горсовета не выполнены. Оренбургской областью не установлена дифференцированная оплата жилья, несмотря на то, что постановлением Правительства федеральный стандарт в размере 18% уже установлен; в некоторых субъектах федерации дифференцированная оплата жилья действует с 1996 г.

Не прошел вопрос, внесенный на рассмотрение комитетом по управлению имуществом. На него было дано отрицательное юридическое заключение. В соответствии с Федеральным законом "Об основах федеральной жилищной политики" право продажи бесхозного жилья, перешедшего в муниципальную собственность, ограничено. Муниципалитет, наряду с субъектом федерации, имеет право только на долю, которая до настоящего времени не определена администрацией области. Это, естественно, ущемляет интересы муниципальных образований. На сегодняшний день управление юстиции Оренбургской области по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним правомерно отказывает в регистрации подобных актов купли-продажи.

Депутаты решили, что этот вопрос не из числа их полномочий и поручили председателю комитета по управлению имуществом г.Оренбурга Т.А. Чувашовой подготовить и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания.

И еще один вопрос, по которому решили депутаты горсовета выйти с законодательной инициативой, - "О внесении дополнений и изменений в Устав Оренбургской области". Суть в следующем: до сегодняшнего дня на отдельные местные законы вето главой Оренбургской области В.В.Елагиным накладывалось по мотивам нецелесообразности. Депутаты считают, что принятие законов не может зависеть от умозрения отдельного человека и предлагают другую формулировку: по причине несоответствия федеральному законодательству.

Для тринадцати депутатов тринадцатое заседание было последним в этом году. Для Н.П. Куликовой и В.Г. Новикова оно стало еще и последним в их депутатской деятельности в составе горсовета.

Согласно письменному заявлению в связи с избранием депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области Н.П. Куликова и В.Г. Новиков для работы на постоянной основе досрочно сложили полномочия. Количество депутатов уменьшилось. Будут ли дополнительные выборы, на кого возложат обязанности выбывших, - депутаты решат на очередном заседании, которое состоится уже в новом году.

Пресс-служба администрации г. Оренбурга.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.