Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
По главной улице с... думой
Татьяна Судоргина, завотделом информации облгосархива
В Оренбургском облгосархиве прекрасно сохранились протоколы заседаний Оренбургской городской думы 120-летней давности. Предлагаем перелистать страницы, которые касаются главной улицы г. Оренбурга, до революции именуемой Николаевской.
Начнем мы наше путешествие в прошлое областного центра с того места, где сейчас заканчивается улица Советская. Главным фасадом выходит на нее здание оренбургского комбината хлебопродуктов N 1. История этого строения начиналась 120 лет назад, когда оренбургский 1-й гильдии купец Василий Христофорович Юров, "желая на принадлежащем ему во 2-й части города дворовом месте построить каменную в 2,5 этажа мукомольную и обдирочную паровую мельницу", просил городские власти выдать ему на то разрешение. Имея в виду то, что "для города Оренбурга, в окрестностях которого, по крайней мере в близком расстоянии, нет не только хороших мельниц, но таких, какие существуют в настоящее время по ограниченному числу оных весьма недостаточно и поэтому было бы полезно устройство паровой мукомольной и круподерной мельницы, быстрота действий которой и особое приспособление представило бы двойную выгоду - в сбережении времени и изготовлении доброкачественной муки", городской голова представил ходатайство В.Х. Юрова на рассмотрение губернатора. "Его Превосходительство", как свидетельствует архивный документ, "не встречая препятствий", счел необходимым "предварительно спросить согласие городской думы".
В свою очередь, гласные Оренбургской городской думы учитывая то, что "эта мельница будучи возведена среди обширного места не может грозить ни опасностью от огня соседним домам, ни беспокоить соседей Юрова шумом отхода машин, а потому не встречая со своей стороны никаких препятствий к дозволению Юрову построить мельницу "удовлетворили ходатайство известного оренбургского купца. Так в городе появилась первая паровая мельница. Позднее В.Х. Юров получил разрешение перестроить мельницу в четырехэтажную...
Сейчас полным ходом идет реконструкция Гостиного двора. А в 1878 году арендатора 22-х магазинов вновь построенных на Восточной стороне Гостиного двора (т.е. по нынешней ул. Советской, а тогда по ул. Николаевской) просили городскую думу внести изменения в проект застройки. Напомнив, что по контракту, заключенному ими с Оренбургской городской управой, местные предприниматели "обязались построить крытую галерею на чугунных столбах по лицевой стороне всех магазинов". Они сообщили: "Теперь, когда здание 22-х магазинов вчерне готово, оказывается, что устройство крытой галереи уничтожит вид здания, придав ему форму лавок, а не теплых магазинов и уменьшит свет в самих магазинах, что, разумеется, нежелательно. Кроме этого, несмотря на всю строгость торговцев к самим себе и администрации к ним, могут появиться разные ящики и лавочки для сидения, как всегдашние атрибуты крытых галерей у лавок, что также весьма нежелательно". Именно поэтому арендаторы магазинов Гостиного двора ходатайствовали о том, чтобы им "вместо крытой на столбах галереи устроить при каждом подъезде магазина зонт на чугунных кронштейнах... При устройстве зонтов здание, таким образом, по наружному своему виду будет подходить вполне к зданиям, устраиваемым ныне в Европе для торговых помещений как дающее больше света и устраняющее возможность складов каких бы то ни было предметов".
При рассмотрении ходатайства члены городской думы ознакомились с протоколом заседания высшего органа власти от 2 июля 1876 г., когда заключался контракт о постройке двухэтажных каменных магазинов по ул. Николаевской в Гостином дворе: "Арендаторы мест должны построить по одиннадцати магазинов по ту и другую сторону находящейся на Восточной стороне Гостиного двора церкви; каждый магазин должен быть длиною 9,5 аршин и галерея по 4 аршина" (аршин - 71,12 см - Т.С.).
Обсудив прошение арендаторов магазинов, гласные городской думы сто двадцать лет назад постановили: "Разрешить арендаторам устроить зонты при подъездах в магазины на чугунных колоннах согласно рисунка думою одобренного и с разными фронтонами впереди с крышами на два ската, с тем, чтобы зонты простирались от стены магазина до конца тротуара и с боков зонта должны быть ажурные чугунные балки..."
Шагая по главной улице г. Оренбурга 120-летней давности добрались до нашего замечательного бульвара... Оренбургский 2-й гильдии купец Антон Семенович Каретников, тогда арендовавший бульвар, "желая по настоянию оренбургской публики перестроить вокзал (т.е. зал, где играл оркестр - Т.С.) и увеличить терассы" просил разрешения городской думы "на увеличение арендного срока содержания бульвара", без чего он "не может рисковать затратою капитала на пристрой, необходимый для удобства и развлечения здешней публики".
Городская управа "не встречая со своей стороны препятствий к удовлетворению настоящей просьбы Каретникова, двадцатилетняя деятельность которого по доставлению удовольствия оренбургскому обществу, вполне дает ему право на внимание к его просьбе", предоставила доклад об этом "на разрешение городской думы". Господа гласные пожелали прежде "видеть план, предполагаемым Каретниковым на бульваре перестройкам и улучшениям". Антон Семенович при этом "изложил, что перестройки будут заключаться в следующем: 1) нужно сломать галерею и вместо оной построить вновь во всю длину здания и шириною до 5 аршин; 2) лестницу, ведущую в танцевальный зал, неспособную по крутизне своей, уничтожить и поставить оную вне галереи; 3) над галереей на бульваре устроить таковую же при танцевальном зале, затем предстоит переменить некоторые полы в зданиях на бульваре и, вообще, привести все в опрятный вид, каковые исправления обойдутся в сумму более 1000 рублей" (огромные по тем временам деньги).
Поскольку купцу Каретникову оставалось содержать бульвар еще два года, то городская дума в 1878 году признала "преждевременным продолжить ему арендный срок" и потому "определила": "Просьбу Каретникова по сему предмету отклонить впредь до окончания срока контракта, что же касается до предполагаемых им перестроек в зданиях, возведенных на городской земле, то ему таковые не возбраняются, тем более, что по контракту ему предоставлено строить, что признает нужным".
И теперь городской бульвар (чаще именуемый Беловкой в честь оренбургского купца Александра Афанасьевича Белова, арендовавшего бульвар после А.С. Каретникова) является самым любимым местом отдыха жителей областного центра и его гостей.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.