Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Невероятные инвестиции "иностранцев" в Оренбуржье
Васса Якушева
"Когда я слушала и читала итоги проверки депутатами областного внебюджетного фонда, меня более всего удивил тот факт, что контрольный пакет акций нашего месторождения меди, золота и серебра "Барсучий лог" оказался у иностранных компаний. Очень бы хотелось побольше узнать об этих иностранцах, в чьи руки попали богатства Оренбуржья.
А.Н. Ивкина".
Как удалось выяснить, изначально лицензию на разработку новоорского месторождения "Барсучий лог" получало столичное АОЗТ "Цветметинвест". Потом ситуация в данном акционерном обществе изменилась, оно предложило соучаствовать в проекте оренбургскому акционерному обществу "Орфин". Так создалось акционерное общество "Ормет", в котором 24 процента уставного фонда у "Цветметинвеста", 25 процентов у "Орфина", 42 процента у зарегистрированной на Каймановых островах в г. Джордж-Таун корпорации "Redeco Inc" и 9 процентов у зарегистрированной в ирландском Дублине компании "Hermes Treding Limited". Генеральный директор ОАО "Орфин", он же председатель совета директоров "Ормета" В.А. Цыклер утверждает, что "Redeco" и "Hermes" появились на оренбургском горизонте в конце 1996-го, когда для разработки месторождения и строительства горнообогатительной фабрики "Гранитной" потребовался кредит в 24 миллиона долларов США: "Вы же понимаете, любой кредитор для гарантии требует, чтобы твой уставный капитал составлял не менее 10 процентов от суммы кредита. Нам нужно было 2,5 миллиона долларов уставного капитала, "Redeco" и "Hermes" дали недостававшую сумму... Кто их нашел? Вместе искали - и мы, и "Цветметинвест". А когда Национальный резервный банк увидел, что мы действительно кое-что делаем, предоставил еще 8 миллионов долларов кредита".
Конечно, иностранцы не сидят денно и нощно на "Барсучьем логе", не копают руду, не строят фабрику. Политику "Ормета" определяет В.А. Цыклер, директором в нем - бывший работник Орского завода тракторных прицепов В.А. Андреев (в пору создания "Ормета" В.А. Цыклер являлся еще и внешним управляющим на заводе). Возглавляющий "Redeco" В.Н. Халимский, вроде, живет в Америке, руководителя "Hermesa" О.П. Солодовникова можно встретить в Москве. Судя по фамилиям, они - наши соотечественники. Хоть и очень богатые. Правильно, в Оренбургской области им сидеть нечего. Скажем, когда "Redeco" и "Hermes" становятся соучредителями еще и того самого ОАО "Оренбургская медно-никелевая корпорация", которому так активно помогал в 1997 г. из внебюджетных денег замглавы области А.И. Зеленцов, от их лица на учредительном собрании голосует опять же В.А. Цыклер. У "Redeco" 12 процентов уставного капитала "медно-никелевой", "Hermes" владеет еще тремя процентами.
Вообще, судя по всему, "Redeco" и "Hermes", Халимский и Солодовников, при всей их малоизвестности широким массам, совсем не последние люди в экономике Оренбургской области. Тот же "Redeco" связан с одним из наиболее скандальных фактов во взаимоотношениях внебюджетного фонда администрации области с "Оренбургской медно-никелевой корпорацией". В конце ноября 1997 года фонд взял в банке Менатеп кредит и перечислил корпорации 10 миллиардов рублей в виде ссуды под 50 процентов годовых. Уже в декабре корпорация уменьшила сумму долга по ссуде, передав администрации области во временное владение и пользование некое произведение науки стоимостью в 1,1 миллиарда рублей. При передаче сумма процентов, выплачиваемых корпорацией фонду за ссуду, сократилась на 75 миллионов рублей, а проценты, которые сам фонд должен был заплатить Менатепу, остались неизменными. Депутаты же обнаружили, что когда данное произведение науки вносилось в уставный капитал корпорации, в протоколе, подписанном председателем совета директоров ОМНК, оно оценивалось всего в 555 тысяч рублей.
Думаю, не стоит напоминать постоянным читателям "Вечернего Оренбурга", что и от лица обладминистрации, получившей произведение в обмен на миллиард, и от лица корпорации, оценившей "труд" в полмиллиона, выступал один и тот же человек - первый замглавы обладминистрации и одновременно председатель Совета директоров корпорации А.И. Зеленцов. А вот как вы думаете, кто вносил это произведение в уставный капитал корпорации? Вот именно - "Redeco Inc".
... Дивиденды с контрольного пакета акций "Ормета" "иностранцам" не светят еще ближайшие года три...
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.