Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Нагишом, но в валенках

-----

Лилия Мухамедьярова

Теперь, с приходом зимы, крестьяне из села Советское Первомайского района, натягивая валенки, поминают недобрым словом своего бывшего председателя. Уж чем-чем, а этим русским народным товаром сельчан он обеспечил на несколько лет вперед. И не потому мужики лютуют, что надумали они стиль свой деревенский кардинально поменять и рассекать желают по сугробам в "Саламандре". Нет, просто зарплату, на которую можно было б справить шубу к тем же валенкам, колхозники "Родины" не видели два года. Зато осенью 1995-го О.А. Моисеев, пребывавший в ту пору в должности руководителя хозяйства, сделал глубокомысленный экономический ход, который умом крестьянским не понять. "Родина" от той рокировки до сего времени никак не оправится. Тогда, в кои-то веки, нефтяники решили перечислить плату за аренду колхозных земель, где вышки их располагались. Получило бы село 594 миллиона рублей! Ан нет, отправились те денежки подальше от крестьян, по велению Моисеева в златоглавую, в некую фирму "Стрелец". И вроде дело доброе затеял председатель - сельский магазин завалить товаром. Но то ли он не был силен в математике, то ли спрос выродил не то предложение... В общем вышло в итоге, что 174 млн.рублей Моисеев заплатил "тому дяде" за перевозку грузов и коммерческие услуги. На склад же колхоза завезли те злополучные валенки - тысяча пар на две сотни сельчан и шестьсот бутылок газводы.

Чуть позже прикатил директор фирмы "Стрелец" и привез обратно (интересно, в чем?) наличными 170 млн.рублей, которые и раздал колхозникам. Последние обрадовались долгожданной зарплате и не стали выяснять почему московский гость, а не родной председатель, расплатился с ними за труды.

Между тем Моисеев начал претворять в жизнь марксисткий закон, правда, в своей интерпретации: товар-водка-товар. Благо, ее, родимую, тоже привезли с Москвы немеряно. Все продажи-закупки горюче-смазочных материалов осуществлялись за водку. Отныне за нее и мужики в колхозе вкалывали (где вы, аграрии, председатели и сельхозуправляющие, кричащие, что российская деревня спивается! С чьего молчаливого согласия? Кто узаконивает хмельную "валюту"? Ведь это не единичный случай в Оренбуржье).

И кануло бы все это в Лету, поскольку немалая сумма сделки по балансу колхоза не проходила. Но доведенные до края колхозницы обратились в комиссию по координации борьбы с коррупцией при обладминистрации: "Помогите! Зарплату не получаем второй год. Водку продают и выдают в счет зарплаты. Наши мужья ею отравляются и доходят до белой горячки. В каждой семье скандал, женские и детские слезы..."

При проверке к тому же оказалось, что в колхозе - большая недостача ГСМ, денежных средств, скота и т.д. Причем после правления Моисеева осталось столько долгов во всевозможные организации и фонды (2 млрд. руб.), что "родинцам", видимо, еще долго с ними не рассчитаться. Проверяющие же констатировали полное равнодушие Первомайского управления сельского хозяйства к самому отстающему колхозу района...

О том же равнодушии упоминали в своем письме и женщины из колхоза "Родина". К слову, подобные жалобы в адинистрацию области с конца прошлого года стали приходить все чаще. Комиссия по координации борьбы с коррупцией выехала для проверки финансовой деятельности сельских хозяйств. Результаты оказались более чем печальные.

Выявлены миллиардные отвлечения средств не по целевому назначению, финансовые махинации и нарушения с уголовным оттенком. Причем председатели в полной мере почувствовали себя хозяевами земли, благо Главное управление сельского хозяйства, его отделы и комитеты особо не утруждали себя контролем в вопросах, касающихся их компетенции. Не проводили разъяснительную работу с трудовыми коллективами по части их прав и обязанностей. Такой вывод сделал губернатор, ознакомившись с результатами проверок. Можно добавить, что равнодушие чиновников к бедам крестьян - это еще половина проблемы. Бывает и хуже, когда, к примеру, органы правопорядка нарушений закона в махинациях сельских руководителей ну в упор не видят. Как в случае с коллективным предприятием "Саринское", что в Кувандыкском районе.

Зачем его директору М.Н. Храмову нужно было столько квартир, теперь не узнает никто. Возможно, страсть была у человека к коллекционированию недвижимости. Когда вышеупомянутая комиссия наведалась с проверкой в хозяйство (приглашением опять же послужило письмо крестьян-горемык), Храмов с семьей еще "ютился" в трехкомнатном доме в поселке Новосаринский. В то время в Орске пустовал его двухэтажный коттедж. Дочь, постигающая сельскохозяйственную науку в Оренбурге, также проживала в собственной квартире. А проверяющие гадали, успеет Храмов достроить еще один дом, фундамент которого был заложен близ первого. Успел, когда уже возбудили уголовное дело по присвоению вверенного ему имущества, и даже новоселье справил, где были первые лица Кувандыкского района. Кстати, в перерывах, когда директор "обустраивал Россию", со своей семьей (женой, сыном и дочерью) он отдыхал все больше за границей - в Болгарии и Арабских Эмиратах. И все это на месячную зарплату в 900 тысяч "деревянных"! У рядовых работников она была в 20 раз меньше.

Дело-то уголовное возбудили, но кувандыкский прокурор его закрыл. В свою очередь прокурор областной это постановление отменил и отправил в район на дополнительное расследование. Ответа в виде очередного постановления не последовало. Но учитывая, как местные правоохранительные органы "рьяно" взялись за работу, можно догадываться, каков будет результат.

Храмов же, находясь под следствием, написал заявление на имя В.В. Елагина с просьбой... принять его на работу в Главное управление сельского хозяйства. О реакции губернатора на такую наглость нам неизвестно.

А что, может быть, и пригодился бы опыт Храмова в возрождении российской деревни. Правда, от таких претендентов отбоя бы тогда не было. По итогам проверок комиссии, в отношении руководителей сельских хозяйств возбуждено 10 уголовных дел, 17 отрабатывают сотрудники ОБЭП, 7 руководителей акционерных обществ освобождены от занимаемых должностей. Главному управлению сельского хозяйства за руководство деятельностью его отделов районов был поставлен "неуд". Главам районных администраций было приказано провести ревизии финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий. Вы думаете, районы вкупе с Управлением сельского хозяйства ринулись наводить порядок? Из рапорта Илекского, Новосергиевского, Кувандыкского и прочих районов следует, что "нарушений, хищений и недостач не выявлено". Главное сельхозуправление вообще пустило дело на самотек. Специалистам своих структурных подразделений оно рекомендовало не вмешиваться в проверки АО, а лишь консультировать ревизионные комиссии, когда те обратятся. И это при том, что в данные комиссии входят скотники, доярки и сторожа (не будут же бухгалтеры и председатели сами себя проверять!), которым что дебет, что кредит - все одно.

И потом сами же вопрошаем, почему у нас слово не есть дело. Хотя те же чиновники-аграрии не устают произносить затверженную фразу о реформах Правительства, кои губят село.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.