Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Землю – банкротам?
Наталья Грищенко
Банкрот ЗАО «Овощевод» претендует на выкуп более трёх тысяч гектаров земли. Этот пригородный участок стратегически важен для Оренбурга, ведь на нём можно построить ещё один город. Сегодня он за бесценок может отойти частным инвесторам, а завтра муниципалитету придётся выкупать его втридорога. Помимо этого, областной и городской бюджеты навсегда лишатся доходов от продажи этой земли и сдачи её в аренду. Глава Оренбурга Юрий Мищеряков и председатель горсовета Андрей Шевченко всеми силами стараются не допустить продажи участка. 26 марта они публично обратились к губернатору Алексею Чернышёву, председателю Законодательного собрания Дмитрию Кулагину и главному федеральному инспектору по Оренбургской области Георгию Игнатовичу с просьбой вмешаться в ситуацию и пресечь действия руководства ЗАО «Овощевод» и тех, кто за ним стоит, чтобы не допустить катастрофических последствий для горожан.
Как уходит земля
На этих землях чуть ли не каждый горожанин в дни своей советской юности обеспечивал Оренбургу продбезопасность - собирал капусту и морковь. Сегодня участок в три с лишним тысячи гектаров вполне способен обеспечить муниципалитету финансовую безопасность, а его жителям гарантировать решение жилищного вопроса. Но есть и другой вариант: пригородная земля может стать частной собственностью, а значит, источником обогащения исключительно узкого круга лиц. Последние годы огромный участок стоял «законсервированным». Уже восемь лет, с момента банкротства, ЗАО «Овощевод» не использует его по прямому назначению. Согласно Земельному кодексу РФ, в случае неиспользования земельного участка по целевому назначению право бессрочного пользования им прекращается в принудительном порядке. Однако руководство ЗАО «Овощевод» не намерено отдавать лакомый кусок. Так и не рассчитавшись с кредиторами, коим предприятие-банкрот до сих пор должно весьма внушительную сумму, конкурсный управляющий «Овощевода» Вячеслав Горбунов инициировал иски о выкупе огромного земельного участка.
57 миллионов 722 тысячи 525 рублей и 45 копеек - размер кадастровой стоимости, по которой ЗАО «Овощевод» вознамерилось приобрести землю, рыночная стоимость которой может составить миллиарды рублей! Понятно, что у банкрота денег нет. Выкупать землю конкурсный управляющий намерен на привлечённые средства. Схема проста как три рубля: банкрот берёт землю и тут же продаёт её своему кредитору с небольшой разницей в цене (чтобы хватило на покрытие долгов и безбедную старость самого конкурсного управляющего). Такие махинации легко проходят в регионах, где власть не дальновидна, а порой откровенно преступно потворствует любому, у кого есть деньги. Оренбург - не тот случай. Юрий Мищеряков сразу же категорично выступил против выкупа пригородной земли.
- Объяснения руководства ЗАО «Овощевод» о необходимости выкупить эту землю с целью последующей перепродажи для удовлетворения кредиторских требований - не более чем повод для завладения огромной территорией, представляющей чрезвычайно важное значение для градостроительной политики и развития пригородного хозяйства Оренбурга, - подчеркнул Глава города в Обращении к руководству области. - Напрашивается резонный вывод, что за подобной схемой обогащения стоят чьи-то личные интересы. Продажа трёх с лишним тысяч гектаров пригородных земель частным лицам автоматически перечеркнёт надежды многих горожан на улучшение жилищных условий и пополнение своей продовольственной корзины доступными по цене и качественными продовольственными товарами местного производства…
О чём хай, бояре?
Казалось бы, вслед за муниципальными чиновниками на защиту интересов города должны встать журналисты - кому, как не СМИ, формировать объективное общественное мнение и вскрывать проблемы? Встали, но… спиной к городу.
«Почему мэр Оренбурга втягивает в земельный конфликт губернатора?» - недоумевает некто Константин Шилкин в местной вкладке «Комсомольской правды». - «Что же заставило Главу Оренбурга Юрия Мищерякова и председателя Оренбургского городского Совета Андрея Шевченко буквально возопить к губернатору Алексею Чернышёву, председателю Законодательного собрания Дмитрию Кулагину и главному федеральному инспектору по Оренбургской области Георгию Игнатовичу?.. Что же такого ужасного они увидели на полях «Овощевода», из-за чего надо всуе поминать властную троицу региона и, простите за выражение, ставить на уши общественность?»
Вот так, без затей, незадачливый газетописец Шилкин подаёт городскую проблему. Действительно, какая ему разница, кому и за какую цену продать землю, на которой могли бы вырасти несколько жилых микрорайонов? Подумаешь, тремя тысячами гектаров больше или меньше! А банкротство ЗАО «Овощевод» на этом фоне вообще ерунда - даже жалеть не о чем. «Ну, обанкротилось пригородное хозяйство… слово «банкротство», когда-то страшно непонятное, оказывается, значит лишь одно: прежний владелец продаёт имущество, рассчитывается с долгами, а на месте ЗАО «Овощевод» новый хозяин организовывает, к примеру, ООО «Капуста плюс». Как распорядится землёй «Капуста плюс», руководству города должно быть, по меньшей мере, неинтересно, так что ли выходит?..
«Закон суров, но это фигня!» Сдаётся, эту поговорку новейших времён хорошо усвоили в администрации Оренбурга», - это интерпретация действий муниципальной власти ещё одного обозревателя горячих событий - некоего Ивана Мигунова.
Его материал, как и статья Шилкина, появился в ответ на Обращение Юрия Мищерякова и Андрея Шевченко о пресечении выкупа земли ЗАО «Овощевод». Публикации, написанные чуть ли не под копирку, сильно смахивают на защитную реакцию того самого «узкого круга лиц». А как ещё расценивать негодование авторов, возмущённых тем, что власть отстаивает интересы своих избирателей? Как понимать подобострастные реверансы в сторону тех, кто спит и видит пригородную землю своей собственностью?
«Где логика? Где здравый смысл?» - вопиёт Шилкин по поводу отказа в выкупе. «Странно, что в мэрии Оренбурга не желают осознавать простой истины: три тысячи гектаров пригородной земли никто никуда не увезёт, она останется здесь, и с неё город будет получать доходы в виде налогов…» - открывает нам глаза Мигунов. Убеждая читателей в том, что продажа участка городу только на руку, а его «недалёкое» руководство этого не разумеет, Шилкин и Мигунов не объясняют, в чём конкретная польза. И уж тем более ни слова не говорят о том, как и для чего затягивалась процедура банкротства и что конкурсный управляющий уже пытался незаконно обогатиться за счёт городской земли.
Не оскудеет рука берущего?
- Конкурсное производство затянули намеренно, и на затягивание процедуры банкротства конкурсным управляющим ЗАО «Овощевод» неоднократно указывал Арбитражный суд, - подчёркивает начальник юридического отдела финансового управления администрации Оренбурга Сергей Калмыков.
С 2004 года конкурсные управляющие занимались исключительно оформлением земли. Никаких действий для погашения долгов они не предпринимали. Может, такая их позиция связана с тем, что кто-то уже давно «приглядел» пригородные угодья? Так, в 2001-м их конкурсный управляющий уже пытался незаконно сдавать этот участок в аренду. Куда шли деньги? Да уж не в городскую и областную казну. Его действия тогда пресекли только благодаря вмешательству городских властей. А вот технику ЗАО «Овощевод» вернуть так и не смогли. Конкурсный управляющий умудрился отдать её всю в аренду, да так, что потом не смог вернуть обратно - порядка ста единиц исчезли из конкурсной массы. Сегодня предприятие-банкрот пытается воспользоваться ситуацией и выкупить участок за 57 миллионов рублей. Это сотая часть муниципального бюджета, так что бравировать тем, что казна обогатится, смешно. Кроме того, стоит помнить, что в случае выкупа земли частным инвестором бюджет Оренбурга понесёт немалые расходы. Даже если хозяин земли захочет лично возводить микрорайоны, город будет обязан выкупать у него участки для строительства дорог, больниц, детских садов и т.д. Юрий Мищеряков сейчас отстаивает будущее новых поколений, ведь три с лишним тысячи гектаров не освоишь за год-два - нужны как минимум десятилетия…
«Вряд ли областное руководство смогут убедить байки мэрии об овощеводской земле, «представляющей для градостроительной политики
города Оренбурга и развития пригородного хозяйства чрезвычайно важное значение… Что же до градостроительства, так и тут позвольте не поверить…» - и ни с того ни с сего Иван Мигунов начинает словоблудить по поводу многострадального «Атриума». Коль нечего сказать - вали всё в кучу? «Однако никак не может Юрий Мищеряков отыскать на просторах России деловых, а главное, честных людей, привести их к яме и уговорить их сделать городу красиво», - пеняет мэру журналист. Комментарии здесь излишни. Навязывая своё мнение (или заказчиков материалов?) доверчивому читателю, автор даже не заботится о том, какой забор городит. К примеру, ничтоже сумняшеся, он утверждает, что расплачиваться с обманутыми «Социнициативой» дольщиками-пайщиками пришлось городскому внебюджетному фонду. Интересно, какому? Ведь у Оренбурга нет ни одного внебюджетного фонда. Или для всезнающего автора нет разницы между фондом и внебюджетными источниками, из которых на самом деле возвращали людям деньги?
Не мудрствуя лукаво, защитники частных инвесторов вывернули проблему наизнанку. Но вот что странно: коль уж они так озабочены этой темой, то почему не задались вопросом: а кому ЗАО «Овощевод» намерено продать огромный участок земли? Вдруг той же «Социнициативе»?
- Конкурсный управляющий отказывается назвать лиц, готовых его прокредитовать и впоследствии выкупить землю, - говорит Сергей Калмыков. - Кто знает, какие люди могут «вынырнуть» в последний момент?
Руководство ЗАО «Овощевод» мотивирует необходимость выкупа и последующей перепродажи земли тем, что якобы есть масса кредиторов, долгое время ожидающих получения кредиторской задолженности от банкрота. На самом деле все долги скуплены в 2007 году под решение пресловутого «земельного вопроса». Интересно, много ли конкурсных управляющих может похвастаться погашением всех долгов перед ВСЕМИ кредиторами? Таких случаев нет, исходя хотя бы из самой сути процедуры банкротства. И откуда именно в ситуации с «Овощеводом» у конкурсного управляющего возникло подобное жгучее желание, думаю, понятно. Не желание это, а отговорка для завладения землёй.
«Закон» - вне закона
14 марта Арбитражный суд Оренбургской области вынес решение в пользу ЗАО «Овощевод» и обязал Управление землепользования и развития пригородного хозяйства администрации города направить конкурсному управляющему проект договора купли-продажи земли. Иван Мигунов или нанятый журналист под этим именем в своей статье пеняет городским властям на то, что они не выполнили данное решение. А его коллега Шилкин удивляется, что прокуратура за этим не следит. И правда, что за безобразие?
А ларчик просто открывался: 28 марта прокуратура Оренбургской области вынесла протест об отмене распоряжений администрации г. Оренбурга, на основании которых конкурсный управляющий ЗАО «Овощевод» жаждет выкупить землю. Только незаконно это, ведь Распоряжение и. о. главы г. Оренбурга от 05.01.93 «Об утверждении земельного фонда земель г. Оренбурга по состоянию на 01.01.1993 г.» не определяет вид права, на основании которого за обществом закреплён участок!
Цитируем протест: «Государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком ЗАО «Овощевод» выдан не был».
- Конкурсный управляющий ссылается на копию свидетельства о праве бессрочного пользования землёй, которое было выдано якобы на основании Распоряжения №3-П администрации Оренбурга от 5 января 1993 года, - комментирует Сергей Калмыков. - Однако за №3-П было издано совершенно иное Распоряжение - от 6 января 1993 года «О закреплении за арендным предприятием специализированного магазина №53 на ул. Центральной, д. 27»…
В настоящее время по делу о выкупе земли администрацией города подана апелляционная жалоба. В понедельник Арбитражный суд Оренбургской области отложил исполнение ранее вынесенного решения до рассмотрения материалов дела в 18-м Арбитражном апелляционном суде, расположенном в Челябинске. Кроме того, администрация Оренбурга инициировала ещё целый ряд исков с целью недопущения неправомерного завладения городской землёй.
Ежу понятно, что у ЗАО «Овощевод» нет прав на землю, а «закон», к которому то и дело апеллируют горе-журналисты, не исполняет конкурсный управляющий, а вовсе не городские власти…