Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




Молоко убежало…

+++++

Наталья Грищенко

Запрет на продажу разливного молока во дворах больно ударил по кошелькам пенсионеров. Кто и почему лишил малообеспеченных оренбуржцев одного из основных продуктов питания?

По утрам жильцов дома №10 на улице Сергея Лазо даже не приходилось будить громким сигналом клаксона - длинные очереди выстраивались ещё до появления цистерны. С недавнего времени свежее молоко исчезло. В теленовостях сообщили о том, что продажа непастеризованного молока незаконна, а сам продукт в сыром виде может быть опасен.

- Мы пили это молоко десять лет! - возмущается Галина Петровна Силютина. - Выходит, нам продавали некачественный продукт? Во дворе мы брали молоко по 15 рублей за литр. В магазине оно стоит от 22 рублей и выше. В месяц на молоко мы тратили 150 рублей, а если брать в магазине, получится 220…

Запрет на продажу сырого молока - предмет обсуждений и возмущений на всех дворовых лавочках. И не только на них. Актуальная проблема стала головной болью и городской администрации.

- Мы утвердили дислокацию передвижных цистерн с молоком - 160 точек, - комментирует председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Алексей Широбоков. - На них должны были работать молоковозы девяти пригородных хозяйств. Однако после февральских проверок служба Россельхознадзора запретила реализацию сырого молока ООО «Агрофирма «Краснохолмская» на основании правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Таким образом, в числе благополучных осталось восемь хозяйств…

Вскоре и они оказались под запретом. 24 марта руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Оренбургской области Михаил Маслов письменно уведомил Главу Оренбурга Юрия Мищерякова о том, что молочные фермы СПК «Сакмарский», СПК «Урал», Оренбургского аграрного колледжа, Покровского сельхозколледжа и ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», а также личные подворья тоже «неблагополучны по лейкозу крупного рогатого скота».

«В соответствии с действующими правилами по борьбе с лейкозом, молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающие предприятия или используют внутри хозяйства после пастеризации…» - цитата из письма господина Маслова. Таким образом, под запретом оказалась продажа сырого молока не только во дворах, но и на рынках.

26 марта в городской администрации состоялась встреча Юрия Мищерякова с ветеранами. Глава города специально пригласил Михаила Маслова, чтобы тот лично объяснил, почему лишает стариков дешёвого молока. Отвечая на жалобы, Маслов пообещал ветеранам, что вернёт качественное молоко во дворы и на рынки. Но буквально на другой день после встречи вновь пришёл запрет: Министерство сельского хозяйства области запретило реализацию сырого молока и сливок всем сельхозпредприятиям…

- Перед встречей с ветеранами мы с Михаилом Масловым обговаривали проблему реализации непастеризованного молока и вновь пришли к выводу, что допускать её нельзя, - комментирует начальник отдела госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора Фёдор Щетинин. - Абсолютно во всех хозяйствах, торгующих молоком в Оренбурге, крупный рогатый скот болеет лейкозом. Именно поэтому мы запретили продажу сырого молока из неблагополучных хозяйств. Кстати, сделали это совершенно законно - на основании правил по борьбе с лейкозом от 11 мая 1999 года…

- Почему горожан оставили без дешёвого молока именно сейчас, ведь правила действуют уже девять лет?

- Вопрос резонный, но не по адресу. Наше Управление Россельхознадзора организовано менее трёх лет назад. Так что ранее запрещать должна была областная ветслужба…

- Чем страшен лейкоз крупного рогатого скота для человека?

- Сейчас много рассуждений на тему, заражаются ли люди, выпившие сырое молоко от инфицированных коров. Учёные не дают чёткого ответа на этот вопрос. А раз так, то, реализуя сырое молоко, мы ставим опыты на оренбуржцах. Молоко от коров, больных лейкозом, после кипячения можно использовать только на корм животным…

- Неизвестно, что вреднее. Непастеризованное молоко из пригородных хозяйств - единственное по-настоящему живое и полезное. Всё остальное - на основе порошков неизвестного порой происхождения и качества, - парирует профессор, доктор наук, заслуженный ветврач России Алексей Жуков. - Вирус лейкоза крупного рогатого скота имеет официальный статус заболевания, не опасного для людей. Этот вирус абсолютно не отождествлён с лейкозом человека - у него другой возбудитель, другие органы-мишени. Через сырое молоко им не заразишься. Максимум, на что может повлиять лейкоз КРС, - на качество молока. Да и то незначительно: к примеру, слегка повысится кислотность продукта. К тому же мало кто пьёт молоко сырым - его кипятят или сквашивают, а значит, и качество остаётся высоким…

Мнения разные, ответ один: запретить! С чем же на самом деле связано столь категоричное решение Министерства сельского хозяйства области? Поговаривают, с тем, что сын министра руководит оренбургским молокозаводом. Мол, предприятие ежедневно перерабатывает 25 тонн молока, а способно - 30… Мы ничего не утверждаем, но, согласитесь, предположение имеет смысл. По указанию Министерства сельского хозяйства области пригородным фермам надлежит сдавать молоко на перерабатывающие предприятия либо организовать его пастеризацию на ферме…

- Оборудование для пастеризации стоит около двух миллионов рублей. Кроме того, сама эксплуатация пастеризатора - дорогостоящее занятие, - комментирует заместитель начальника Управления землепользования и развития пригородного хозяйства администрации города Иван Солодовников. - Пригородные хозяйства однозначно не могут позволить себе эту роскошь. Остаётся сдавать продукцию на молокозавод. Однако это невыгодно, так как фермы будут терять в цене. Во дворах и на рынках они продавали литр молока на 4-5 рублей дороже. Двадцать лет городские сельчане торговали сырым молоком, и на их продукцию не было ни одной жалобы. Напротив, оренбуржцы лишь благодарили. Молоко из цистерн продавали специально обученные работники, все машины были снабжены информацией о том, что продукт следует кипятить. Сейчас люди требуют вернуть живое молоко во дворы и на рынки, жалуются депутатам всех уровней, в администрацию города, мне лично. Назревает социальный взрыв…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.