Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Врач и депутат
Константин Копылов
В городской Совет депутатов оренбуржцы традиционно избирают докторов. И тому есть причины: врачам люди доверяют свою жизнь, а значит, по мнению избирателей, представители этой гуманной профессии смогут защитить их интересы и в статусе депутата. С одним из таких народных избранников – главным врачом ГАУЗ «ГКБ №4» г. Оренбурга, главным внештатным специалистом травматологом-ортопедом министерства здравоохранения Оренбургской области Дмитрием Пупыниным поговорил корреспондент «ВО».
Будни травматологии
– Дмитрий Юрьевич, несколько слов о медучреждении, которое Вы возглавляете?
– Нашей больнице в этом году исполнилось 73 года, была она открыта в 1948 году. В ГАУЗ «ГКБ №4» г. Оренбурга сосредоточена вся взрослая городская травматологическая служба, где пациенты получают стационарное и амбулаторное лечение изолированных, множественных и сочетанных повреждений костно-мышечного аппарата, в том числе позвоночника, таза, лечение осложнений в посттравматическом периоде, ортопедической патологии, ожогов, отморожений. В учреждении используются все существующие в мировой практике виды остеосинтеза, интенсивно развивается артроскопическая хирургия суставов (коленного, тазобедренного, плечевого, лучезапястного), эндопротезирование тазобедренного, плечевого и коленного суставов. Успешно реализуются новые методики лечения раневой инфекции, травм кисти, повреждений сухожилий, обширных дефектов кожи, дефектов и несращений переломов костей конечностей на фоне остеомиелита. Проводятся сложные операции на позвоночнике при острой нестабильной травме, грыжах межпозвоночных дисков, дегенеративного повреждения позвонков и связочного аппарата. Также в состав входит ожоговое отделение, специалисты которого занимаются лечением всех тяжёлых ожоговых больных, которые поступают к нам со всей области как по скорой помощи, так и посредством санавиации.
– С чем был связан Ваш выбор профессионального пути?
– Этот выбор в моей жизни состоялся достаточно рано. Так получилось, что в детстве я был болеющим ребёнком, в связи с этим периодически находился в медучреждениях. И уже к шестому классу у меня сформировалось твёрдое убеждение, что я хочу стать в будущем врачом, помогать людям выздоравливать и тем самым делать их жизнь комфортной.
– Как так вышло, что выбрали специализацию врача-травматолога?
– Что касается специализации, то травматологом я решил стать после того, как получил достаточно серьёзную травму, уже обучаясь в медицинском вузе. На лечении я как раз находился в нашей больнице, где врачи мне оказали очень хорошую помощь, поставили на ноги. Посмотрев на их работу, я проникся тем, что они делают, мне захотелось самому попробовать себя в этом направлении. Кроме того, она привлекала таким моментом, что в нашем направлении всегда понятны причины заболеваний и их в большинстве своём можно вылечить без перехода в хроническое состояние. Так впоследствии я окончательно укрепился в выборе специализации врача-травматолога.
Первая операция
– Свою первую самостоятельную операцию помните? Расскажите, что Вы испытывали, как она прошла?
– Когда я начинал работать, молодых специалистов, пришедших после окончания вуза, последовательно обучали. Первоначально были простые операции – первичная хирургическая обработка, в ходе которых зашивали небольшие раны. Затем старшие коллеги стали доверять более серьёзные операции. Если говорить о первой крупной самостоятельной операции, то из своей практики я хорошо помню свою первую эндоскопическую операцию на суставах. Отмечу, что в этом году исполнилось
20 лет, как я занимаюсь эндоскопией. В декабре 2001 года я впервые выполнил такую операцию, в ходе которой молодому пациенту удалил повреждённый медиальный мениск. На тот момент эту операцию я выполнял слишком долго, к примеру, сейчас подобное оперативное вмешательство длится 15 минут, а тогда я выполнял полтора часа. Это прежде всего связано с тем, что в тот период не было такого оборудования, которое есть в клинике на данный момент.
Наиболее сильно мне запомнилось моё первое дежурство в ординатуре, было это в 1999 году. К нам привезли пациента с повреждением плечевого сплетения и крупных сосудов в результате ножевого ранения. Это была большая совместная операция с сосудистыми хирургами из других медучреждений. Сама операция началась примерно в три часа ночи и продолжалась до 12 часов дня. Она мне и запомнилась из-за того, что была очень продолжительной.
– Что помогает Вам выдержать такие длительные операции?
– Как я иногда говорю шутя, мы ведь не сантехники, не можем бросить начатую операцию посреди процесса и уйти. Нам необходимо обязательно провести операцию до того момента, когда мы можем больного вывести из состояния наркоза и перевести его в реанимацию, а потом в отделение.
– Дмитрий Юрьевич, расскажите о том, какие чаще всего травмы получают оренбуржцы? Другими словами, с чем Вам и Вашим коллегам приходится сталкиваться в работе?
– На данный момент наиболее актуальными являются переломы проксимального отдела бедренной кости (ППОБК) –
это перелом шейки бедра. Не только в Оренбурге, но и во всём мире эта проблема растёт. Причём зачастую эти повреждения возникают в результате так называемой низкоэнергетической травмы, например падения с высоты собственного роста. Для абсолютного большинства пациентов с ППОБК такая травма означает потерю прежней степени мобильности, а для менее активных пациентов – стойкую потерю возможности к самообслуживанию даже в пределах своего жилища. С возрастом риск получить такую травму увеличивается. Связана эта проблема со старением населения. Во всём мире эти переломы принято лечить оперативно. И статистика показывает, что смертность у таких больных в течение года после получения травмы в три-четыре раза ниже, чем при консервативном лечении без операции. У нас в регионе с 2018 года действует программа по лечению переломов проксимального отдела бедренной кости. В связи с чем пациентов с подобными травмами в лечебных учреждениях много, и все они проходят лечение в течение короткого промежутка времени.
Опыт в политике
– Дмитрий Юрьевич, политическая деятельность – что она значит для Вас? С чем было связано решение пойти в депутаты Оренбургского городского Совета?
– То, что я стал депутатом горсовета, – это, конечно, мой первый опыт в политике. И здесь для меня в первую очередь мотивом послужила возможность с помощью политической активности актуализировать определённые проблемы, которые есть не только в медицине, но и в целом в социальной сфере нашего города. Проблем достаточно, в том числе есть они и в сфере охраны здоровья граждан, и в качестве обслуживания пациентов, и ряд других. Уверен, что по каждому вопросу можно найти конструктивное решение и работа в Оренбургском городском Совете станет оптимальной площадкой для этого.
– Вы возглавили в горсовете комитет по вопросам образования, культуры, охраны здоровья и социальной поддержки населения – какие поставили для себя задачи на этом посту?
– Как я уже упомянул выше, моя депутатская деятельность, в том числе и на посту председателя комитета, будет направлена на решение прежде всего социальных проблем наших граждан, чтобы их жизнь была достойной и комфортной. В последние месяцы уходящего года главным направлением в работе нашего комитета стало обсуждение бюджета города Оренбурга. Отмечу, что на последнем заседании главный финансовый документ был принят. В этом году он является бездефицитным и составляет почти 20 млрд рублей. Радует, что он, как и в предыдущие годы, является социально ориентированным. При формировании бюджета мы активно работали с администрацией города Оренбурга. Надеюсь, такая совместная работа депутатов и администрации принесёт положительный результат для городского бюджета в первую очередь в плане его сбалансированности.
– Завершается 2021 год, что бы Вы пожелали горожанам в канун Нового года?
– Прежде всего всем оренбуржцам желаю крепкого здоровья в наступающем 2022 году. Чтобы на следующий Новый год у нас существенно улучшилась эпидемиологическая обстановка. А также желаю всем праздничного настроения и успехов!
Фото Александра Чердинцева