Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Консультирует банкир
На вопросы читателей «ВО» отвечает управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.
– Мой сын испытывает временные трудности с работой, а у него ипотека. Слышал, что можно взять ипотечные каникулы и какое-то время не платить по кредиту. Что это за каникулы и как их оформить?
– Действительно, с 2019 года существует закон, по которому ипотечные заёмщики, которые попали в сложную финансовую ситуацию, могут оформить ипотечные каникулы. Это шанс легально взять передышку в ипотечных платежах, не загоняя себя в долговую яму. Максимальный срок каникул – полгода. На это время заёмщик полностью защищён: банк не может ни расторгнуть договор досрочно, ни взыскать ипотечное жильё. Подчеркну, речь идёт именно об ипотечных каникулах, а не о кредитных каникулах, которые распространяются на все виды кредитов и займов.
Ипотечные каникулы можно оформить по кредиту, который взят под залог жилья, но только один раз и только при определённых обстоятельствах. Одновременно должны быть соблюдены четыре условия. В ипотеку оформлено единственное готовое или ещё строящееся жильё. Размер кредита не превышает 15 миллионов руб-
лей. Человек ещё не брал ипотечные каникулы по этому кредитному договору и под эту недвижимость. После оформления кредита заёмщик попал в сложную ситуацию, которая резко ухудшила его финансовое состояние. Полный список таких жизненных обстоятельств описан в законе. Это могут быть потеря работы, длительная болезнь, получение инвалидности, существенное снижение дохода и другие. Пени и штрафы за просрочку на весь льготный период будут заморожены – погасить их надо будет после каникул.
Чтобы оформить ипотечные каникулы, нужно обратиться в банк и предоставить необходимые документы: письменное заявление, выписку из Росреестра на ипотечную недвижимость, подтверждение трудной ситуации (к примеру, справку о постановке на учёт в качестве безработного, больничный, документ об инвалидности, справку о доходах) и другие. Банк должен рассмотреть заявление в течение пяти рабочих дней, а потом уведомить о предоставлении каникул. Если банк не ответил в установленный законом срок или отказался давать каникулы, хотя заёмщик предоставил все необходимые документы, можно пожаловаться в Банк России.
Отмечу, что ипотечные каникулы лишь на время корректируют условия договора с банком, при этом сумма процентов по кредиту и общая сумма долга не изменятся. После того как каникулы закончатся, заёмщик снова будет выплачивать кредит по прежним правилам, увеличивается лишь срок погашения ипотеки. Всё это будет отражено в новом графике платежей, который банк должен предоставить до завершения каникул.
– Планирую попробовать инвестировать в ценные бумаги. С чего лучше начать? К кому обратиться и какую сумму лучше вкладывать?
– Главное, что нужно понимать начинающему инвестору, что на этом рынке существуют определённые правила, нужно осознавать риски и трезво оценивать свои возможности. Здесь можно как заработать, так и потерять деньги, поэтому важно не принимать поспешных решений, а лучше сначала получить необходимые знания.
Прежде чем куда-то инвестировать, проверьте, есть ли у финансовой организации – посредника лицензия на оказание таких услуг. Не связывайтесь с «выгодными» предложениями от компаний, предоставляющих инвестиционные услуги нелегально, так можно всё потерять. Инвестировать стоит ту сумму, которую вы не боитесь потерять или «заморозить» на длительный срок. Это не должны быть ваши последние деньги или «подушка безопасности». Тем более не берите для инвестиций в долг.
Если вы понимаете, что вам не хватает знаний, опыта и времени, можно доверить инвестиции от своего имени профессионалам – это называется доверительное управление. Доверительный управляющий поможет выбрать стратегию, исходя из которой будет сам принимать решения, в какие бумаги и инструменты вкладывать ваши средства. Также можно обратиться к инвестиционному советнику, но предварительно нужно проверить, включён ли он в реестр Банка России. Если рискнёте инвестировать самостоятельно – обратитесь к брокеру. В этом случае инвестор сам совершает сделки на бирже, используя программное обеспечение брокера: то есть через торговый терминал покупает и продаёт акции, облигации, другие бумаги. Но, повторю, для этого нужно хорошо разбираться в рынке, постоянно контролировать ситуацию, сравнивать разные финансовые инструменты, оперативно реагировать на изменения рынка. Если вы решили инвестировать самостоятельно, обязательно пройдите обучение, не следуйте слепо чьим-либо советам. Бесплатные онлайн-курсы для начинающих инвесторов есть у большинства брокеров, а также у Московской биржи.
Напомню, все инвесторы, которые приходят на фондовый рынок, по умолчанию считаются неквалифицированными. Им доступны только самые простые и наименее рискованные ценные бумаги, которые торгуются на российских биржах. Чтобы работать с более сложными инструментами, доход и риски по которым труднее оценить, неквалифицированному инвестору нужно пройти специальное тестирование. Его проводят брокеры, управляющие компании паевых инвестиционных фондов и форекс-дилеры – в своих офисах, на сайтах или в мобильных приложениях для биржевой торговли.