Новости

В соответствии с приказом министерства культуры и внешних связей Оренбургской области от 03.12.2018 № 454 "О присвоении, снятии, сохранении и подтверждении звания "Народный самодеятельный коллектив Оренбургской области" подтвердили звание "Народный самодеятельный коллектив Оренбургской области" следующие коллективы подведомственных учреждений управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга:

- шоу-балет "Лора Данс МБУ "Дворец культуры "Молодежный";

- студия эстрадного мастерства "Класс" МБУ "Дворец культуры "Молодежный";

- хоровой коллектив казачьей песни Дома культуры с. Городище филиала МБУ "Дом культуры "Радуга";

- хоровой коллектив "Вольница" МБУ "Дом культуры "Заря" с. Краснохолм г. Оренбурга:

- хор ветеранов "Берегиня" МБУ "Дворец культуры "Молодежный".

14 декабря

Оренбургский филиал Россельхозбанка за 11 месяцев 2018 года выдал частным клиентам свыше 3 млрд рублей кредитных средств. Общий объем портфеля по итогам ноября при этом составил 6,1 миллиардов рублей.


14 декабря

Егор Цветков из Оренбурга в составе сборной России по дзюдо выступил на XXV Международном континентальном турнире по дзюдо на кубок принца в Монако.

14 декабря

23 декабря с 10.00 до 15.00 на площадке перед домом № 31 на ул. Советской пройдет выставка-ярмарка товаропроизводителей и предпринимателей "Новогодняя ярмарка 2018". 

14 декабря

С 08. 11. 2018г.  по 30.12.2018г. Россельхозбанк предлагает приобрести  серебряные монеты из серии «Народные промыслы» по специальной цене – 2 250 рублей за полновесную унцию серебра.

13 декабря




Вторая жизнь мусора

-----
Вторая жизнь мусора

Константин Копылов

Не секрет, что из переработанного мусора можно производить множество нужных и качественных товаров. Это не только креативно, но и очень экологично. «ВО» продолжает серию публикаций, посвящённых проблеме мусора. На этот раз мы узнали, как занимаются переработкой мусора.

Полезные вещи
Из переработанного пластика получаются прекрасные шариковые ручки. Выглядит довольно стильно, приятно на ощупь и совсем недорого. В России компаний, занимающихся производством канцелярской продукции из вторсырья, пока не так много, но они есть. Например, компания «Вики Восток» получает необходимый пластик для ручек из упаковки Tetra Pak – трёх пакетов хватает для изготовления двух ручек.
Одежду и обувь тоже делают из пластиковых бутылок и макулатуры. Причем это одна из самых больших ниш в сфере переработки отходов. Борьбой за экологию заняты такие известные бренды, как H&M, Patagonia, Adidas, Asics, Melissa, Levi’s и многие другие. Из переработанного пластика получают синтепон, полиэстер и нейлон. Эти текстильные материалы получают также и из переработки старой одежды. А у Nike помимо одежды из вторсырья ещё и упаковка, и различный спортивный инвентарь.
Совершенно точно можно сказать, что купленная алюминиевая банка пепси-колы уже была когда-то банкой из-под какого-нибудь другого напитка. Алюминий поддаётся 100-процентной переработке, а использованная алюминиевая банка – самый перерабатываемый мусор в мире. Около 75 процентов алюминия, используемого в промышленности, произведено больше 20 лет назад, и он всё ещё продолжает перерождаться в новые изделия.
Переработанный мусор можно встретить в строительстве и благоустройстве. Например, из стеклянной тары получают стеклобой, который идёт на изготовление стекловаты и стеклобетона. Примерно три тысячи пустых стеклянных бутылок потребуется для утепления стекловатой стандартного загородного дома. Из пластиковых отходов делают тротуарную плитку, черепицу, люки и пластиковые баки для мусора.

Стройматериалы из рисовой шелухи
Аспирант Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) Иван Шорсткий разработал технологию производства строительных блоков из рисовой шелухи. Идея заключается в способе утилизации отходов рисового производства, ежегодная выработка которых достигает в Краснодарском крае порядка 200 тысяч тонн. Рисовая шелуха не разлагается в земле из-за отсутствия в ней диоксида кремния, а при сжигании выделяет вредные для человека мелкодисперсные компоненты, вызывающие заболевания лёгких. Применение в строительных технологиях стало бы способом её эффективной переработки.
– Изначально на основе рисовой лузги мы изготавливаем специальные гранулы, затем из гранул путём формования получаем плиты, блоки или любые другие строительные формы, – отмечает автор. По его словам, помимо утилизации рисовой лузги это ещё и снизит стоимость строительных блоков. Сейчас в Кубанском университете идёт процесс изготовления промышленного оборудования. До конца года планируется создать мобильную установку для переработки рисовой шелухи, которая может быть использована в непосредственной близости от рисопроизводственных площадок.

Редкоземельные металлы из отходов
Российские учёные в 2017 году предложили ещё одну интересную идею, разработав технологию получения редкоземельных металлов из отходов производства минеральных удобрений.
По словам научного руководителя проекта, профессора кафедры металловедения цветных металлов НИТУ
МИСиС Александра Медведева, в процессе переработки фосфогипса (отход сернокислотной переработки апатита на фосфорные удобрения) из базового сырья методом выщелачивания выделяется строительный гипс и высокочистый концентрат содержащихся в нём редкоземельных элементов: оксидов неодима, диспрозия, тербия, церия, лантана, дидима. Дальше этот микс разделяется на отдельные элементы, обогащается и становится полноценным качественным сырьём для высокотехнологичных производств.

Корм для животных
Недавно в Швеции разработан новый способ утилизации пищевых отходов: полмиллиона опарышей (личинок мух) будут перерабатывать тонну продуктового мусора в день на опытной станции в городе Эскильстуна. Конечным продуктом должен стать корм для животных.
Проект разработан в Шведском университете сельскохозяйственных наук в Уппсале. По мнению разработчиков, они убивают сразу двух зайцев: получают и экологичный корм, и дополнительную пользу в виде переработки отходов.

Пластиковые дороги
Тем, что из переработанного пластика можно производить одежду, уже никого не удивишь, однако оказывается, из него можно делать ещё и дороги. Уже в этом году они могут появиться в Нидерландах.
Проект был разработан дорожно-строительной организацией KWS в 2015 году. Он предусматривает возможность создания специальных пластиковых модулей, которые способны выдерживать такую же нагрузку, как и асфальт, но имеют массу дополнительных преимуществ. В частности, благодаря малому весу их легко транспортировать, собирать и поддерживать в надлежащем состоянии, а почва при этом гораздо меньше подвержена оседанию. Более того, будучи полыми внутри, модули оставляют место для различных коммуникаций, в частности кабелей, пластиковых труб и дренажа для сточных вод. Немаловажным является и тот факт, что, когда срок службы модулей подходит к концу, они могут быть переработаны вновь.

«Мусорный» туризм
В Китае, где улучшение экологической обстановки – одна из приоритетных задач, набирает популярность необычный вид туризма – в одном из индустриальных парков Пекина всем желающим демонстрируют, как из отходов можно извлечь пользу. На инновационном полигоне по утилизации детям и взрослым показывают, как из мусора можно получить электроэнергию, отопление, техническую воду, полезные биологические удобрения для сельского хозяйства и даже золото, которое извлекают путём переработки электроники и микросхем. Главная цель эксперимента – воспитать поколение китайцев, которые будут бережно относиться к окружающей среде.

Необычная обстановка дома
Голландский дизайнер Тейо Реми ещё в начале 90-х создал кресло Rug Chair (дословно с английского – кресло, стянутое ремнями) из старой одежды, сложенной стопочкой и перевязанной плотными лентами. Тогда же дизайнер создал и необычный комод: взял 20 ящиков от старых комодов и тумбочек, сделал для них новые персональные оболочки и скрепил ремнями в новый единый предмет мебели.
Позже Тейо Реми вместе с коллегой Рене Веенхуизеном сделали веселёнький ковёр из старых одеял под названием «Случайный ковёр». А вот компания Coca-Cola весной прошлого года в Италии представила стулья, которые делаются из переработанных бутылок от колы – как пластиковых, так и жестяных. На производство каждого стула уходит по 111 бутылок или банок.

Авто и светофоры
Мы привыкли, что свою жизнь автомобили заканчивают на разборке или базе металлолома. Так-то оно так, но на Западе вторую жизнь получают неожиданные детали.
Например, в Калифорнии архитекторы перестроили дом под офис компании, связанной с автобизнесом. Лобовые стекла здесь использованы как козырьки над дверьми, а также как ограждения внутри дома, один забор во дворе сделали из дверей авто, а другой украсили дорожными указателями.
А вот в Бельгии предприимчивые дизайнеры после замены старых светофоров на более современные со светодиодами взялись продвигать цветные стекла от «старичков» как тарелки.
Практически каждый день мы выбрасываем пластиковые бутылки, одноразовую посуду, упаковки от продуктов и всевозможные картонные коробки из-под молока, сока, различных предметов. И вряд ли задумываемся о том, что многое из этого мусора может получить новое применение, став основой для оригинальной детской поделки, увлекательной игрушки, дизайна интерьера.

В публикации использована информация с сайтов: https://tass.ru/obschestvo/4074315 и https://upages.io/

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.