Новости

В соответствии с приказом министерства культуры и внешних связей Оренбургской области от 03.12.2018 № 454 "О присвоении, снятии, сохранении и подтверждении звания "Народный самодеятельный коллектив Оренбургской области" подтвердили звание "Народный самодеятельный коллектив Оренбургской области" следующие коллективы подведомственных учреждений управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга:

- шоу-балет "Лора Данс МБУ "Дворец культуры "Молодежный";

- студия эстрадного мастерства "Класс" МБУ "Дворец культуры "Молодежный";

- хоровой коллектив казачьей песни Дома культуры с. Городище филиала МБУ "Дом культуры "Радуга";

- хоровой коллектив "Вольница" МБУ "Дом культуры "Заря" с. Краснохолм г. Оренбурга:

- хор ветеранов "Берегиня" МБУ "Дворец культуры "Молодежный".

14 декабря

Оренбургский филиал Россельхозбанка за 11 месяцев 2018 года выдал частным клиентам свыше 3 млрд рублей кредитных средств. Общий объем портфеля по итогам ноября при этом составил 6,1 миллиардов рублей.


14 декабря

Егор Цветков из Оренбурга в составе сборной России по дзюдо выступил на XXV Международном континентальном турнире по дзюдо на кубок принца в Монако.

14 декабря

23 декабря с 10.00 до 15.00 на площадке перед домом № 31 на ул. Советской пройдет выставка-ярмарка товаропроизводителей и предпринимателей "Новогодняя ярмарка 2018". 

14 декабря

С 08. 11. 2018г.  по 30.12.2018г. Россельхозбанк предлагает приобрести  серебряные монеты из серии «Народные промыслы» по специальной цене – 2 250 рублей за полновесную унцию серебра.

13 декабря




Тепло маминых рук

-----
Тепло маминых рук

Константин Копылов

Рушники, вышиванки, пуховые платки и множество других изделий оренбургских рукодельниц разных эпох представлены на выставке в Музее истории города Оренбурга. Корреспондент «ВО» побывал на открытии этой экспозиции в канун Дня матери.

Экспозиция выставки расположена в одном из больших залов городского музея. У самого входа просителей встречали старинные женские наряды, сотканные из полотна и украшенные вышивкой. А в самом зале на стеллажах представлены платья, сарафаны, платки, вышиванки и рушники. Все они с вышивкой или связаны из козьего пуха. Здесь же рядом сотрудники музея воспроизвели домашний уклад прошлых лет.
– Мы демонстрируем основные виды вышивки – ришелье, крестик, гладь. Здесь есть именные вещи. К примеру, могу показать вам работы, вышитые женой Юрия Гагарина – Валентиной. Не обошли вниманием и пуховязальный промысел, который символизирует наш край. Мы пригласили на выставку представителя Дома пуховой моды Анны Советовой, чтобы она рассказала нашим гостям об этом виде рукоделия. Эту экспозицию мы назвали «Традиция и инновация» – в ней мы собрали старинные пуховые изделия и современные вещи с элементами пуховой отделки, – рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Музея истории города Оренбурга Людмила Верховых.
Чтобы передать красоту старинной вышивки, организаторы выставки пригласили представителя украинского подворья в Национальной деревне Оренбурга Тамару Чащину. Исполнив украинскую песню «Рушник», она погрузила собравшихся в былую эпоху, когда вышивка имела значимость на всех этапах жизни славянских народов.
– Рушники, вышитые близким человеком, мамой или сестрой, для славянских народов в старину имели большое значение на всём протяжении жизни человека. Рушник сопровождал человека с самого рождения, им принимали младенца во время родов, рушник давала мама, когда провожала сына в армию. Рушники использовались на свадебных церемониях. Хлеб с солью, когда славяне встречают гостей, тоже преподносится на вышитом рушнике. Рушниками украшали и продолжают украшать иконы в православных церквях. И в последний путь человека провожают с рушниками, – пояснила Тамара Чащина.
Первыми посетителями выставки стали студенты Оренбургского областного художественного колледжа и профессионального лицея № 18. Они бережно перебирали в руках образцы с вышивками и вязаные вещи, хранящие тепло нежных женских рук.
– Мне интересно посмотреть на старинную вышивку, а ещё, конечно же, понять мастерство тех, кто смог сделать такую красоту. Я сама занимаюсь вышивкой, но до такого уровня мне, конечно, далеко, – поделилась впечатлениями студентка Рита Полякова.
Все вещи оренбургских рукодельниц прошлых лет, а также дизайнерские пуховые изделия, представленные Анной Советовой, может увидеть любой желающий. Выставка будет работать до 9 января 2019 года.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.