Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Нюансы сделок
Константин Копылов
Как при оформлении недвижимости избежать приостановлений и отказов процедуры государственной регистрации – об этом шла речь в ходе встречи руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Владислава Решетова и его заместителя Ирины Барвенко с представителями СМИ.
Сроки уменьшились
Открывая встречу с журналистами, Владислав Решетов отметил, что Росреестр не меньше собственников недвижимости заинтересован, чтобы ведомственные услуги оказывались оренбуржцам в короткие сроки, качественно, без принятия отрицательных решений.
– Управлением проводится постоянная работа над снижением доли отрицательных решений при проведении учётно-регистрационных процедур. С начала года доля приостановлений снизилась с 2,23 процента в январе до 1,3 процента в октябре. А доля приостановлений при проведении процедуры государственной регистрации прав с начала года составляет менее одного процента, – сказал Владислав Решетов.
Также управление стремится к сокращению сроков оказания государственных услуг. По итогам ноября Оренбуржье вошло в число 17 регионов-лидеров, где фактический срок регистрации недвижимости не превышает показатели, установленные Всероссийской программой цифровой трансформации. К примеру, в ноябре средний фактический срок регистрации прав на объекты недвижимости составил 2,2 рабочего дня, при подаче документов в электронном виде – 0,9 рабочего дня; государственного кадастрового учёта – 2,7 рабочего дня, по электронным заявлениям – 2,2 рабочего дня; по единой процедуре – 5,6 рабочего дня, в электронном виде – 4,4 рабочего дня.
Обратите внимание
Далее заместитель руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Ирина Барвенко рассказала журналистам о том, на какие моменты следует обратить внимание собственнику при оформлении объектов недвижимости, чтобы избежать приостановления или отказа в регистрации.
– Существует ряд сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения. Сделки в конечном итоге пройдут регистрацию в Росреестре, но подавать документы нужно именно нотариусу, – рассказывает Ирина Барвенко. – Последствием несоблюдения нотариальной формы будет являться ничтожность совершённой сделки, а именно отсутствие правовых последствий её заключения.
Нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.
При этом закон выделяет отдельные исключения в виде сделок, для которых нотариальная форма не требуется:
1) сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
2) сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
3) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;
4) сделки по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (за исключением случая, предусмотренного частью 19 статьи 7.3 указанного Закона;
5) договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями;
6) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, заключаемые в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
Исключение составляют сделки по отчуждению земельных долей, принадлежащих несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (п. 3 ч. 1.1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона о регистрации), для таких сделок требуется нотариальная форма.
Одним из актуальных аспектов действующего законодательства является регулирование правоотношений в сфере реализации средств материнского капитала. Законом предусмотрена обязанность о распределении долей в праве собственности на имущество, приобретённое с использованием средств материнского капитала в равную долевую собственность всех членов семьи.
На практике приобретение объектов недвижимого имущества исключительно за средства, предоставляемые государством в виде материнского капитала, не всегда возможно. Для покупки используются и общие совместные накопления супругов.
Законодательством определён единственный законный режим собственности супругов – это режим совместной собственности.
Для исполнения обязательств по выделению каждому члену семьи доли в объекте недвижимости супруги изменяют режим совместной собственности на долевую. Учитывая, что для приобретения объекта использовались совместные средства, такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению. Определение долей в совместной собственности супругов, равно как и заключение брачного договора между супругами, подлежит обязательному нотариальному удостоверению, – продолжает Ирина Барвенко.
Обременение
Недвижимость может быть обременена. Об обременениях приобретателю или уже собственнику недвижимости необходимо знать, так как владение такой недвижимостью накладывает на собственника ряд обязательств.
– Если вы планируете приобрести, продать или подарить земельный участок с жилым домом, квартиру, другое имущество, то следует обратить внимание на имеющиеся в отношении них ограничения (обременения), в том числе на зоны с особыми условиями использования территории (далее – ЗОУИТ).
Ограничения (обременения) – это наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества, – говорит Ирина Барвенко. – ЗОУИТ – это территории, в границах которых устанавливается определённый правовой режим использования земельных участков для обеспечения безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека.
Существующие сведения об ограничениях (обременениях) в отношении объекта недвижимости могут быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в виде аренды, ипотеки, ареста, запрета, доверительного управления, сервитута и иных прав третьих лиц (право ограниченного доступа, пользования).
Ограничения (обременения) могут быть зарегистрированы в отношении любого объекта недвижимости, ЗОУИТ устанавливаются исключительно в отношении земельных участков. Проверить данную информацию о наличии ограничения объекта недвижимости можно на портале Росреестра www.rosreestr.ru. Поиск осуществляется по одному из трёх критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу.
Информацию о внесённых в ЕГРН границах ЗОУИТ можно проверить на «Публичной кадастровой карте» Росреестра https://pkk.rosreestr.ru.
В интересах граждан
В ряд законов внесены изменения, которые значительно упрощают жизнь собственников. Расширен круг лиц, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав.
Речь идёт о нотариусах и кадастровых инженерах.
– Услуги нотариуса по оформлению недвижимости больше всего востребованы в сфере государственной регистрации прав.
С февраля 2019 года электронная подача документов в Росреестр стала обязательным действием нотариуса в рамках системы «одного окна» при удостоверении им сделки с недвижимостью или при выдаче свидетельства о наследстве. С 28 октября 2021 года, в случае если гражданин по каким-то причинам не имеет возможности подать документы в Росреестр самостоятельно через МФЦ или с помощью электронных сервисов, он может обратиться к любому нотариусу, который в интересах заявителя направит необходимые документы в Росреестр.
Кадастровый инженер не является сотрудником Росреестра. Такой специалист оказывает услуги как индивидуальный предприниматель или как работник юридического лица. По закону кадастровый инженер в обязательном порядке должен состоять в СРО. Если это не так, то он не имеет права проводить кадастровые работы, а подготовленные таким специалистом документы не будут иметь юридической силы.При выборе кадастрового инженера следует ознакомиться с результатами его деятельности, в том числе с количеством приостановлений и отказов по документам, предоставленным им в Росреестр для постановки объектов на кадастровый учёт, – поясняет Ирина Барвенко.
Ближайшие положительные изменения в законодательстве коснутся жизни фермеров. Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, который даёт фермеру право строить жилой дом на своём земельном участке. Положения об этом закреплены в Федеральном законе от 2 июля 2021 г.
№ 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Новый закон разрешает строительство, реконструкцию и эксплуатацию жилого дома на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности.
Предусматривается один жилой дом с количеством этажей не более трёх, общая площадь которого составляет не более 500 квадратных метров и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка.
Фото Александра Чердинцева