Новости

Перевод документов в цифру позволит повысить скорость проведения регистрационных действий, в том числе, экстерриториально. 


13 декабря
В Оренбургской области по инициативе сотрудников Росгвардии проводятся мероприятия по охране объектов животного мира, пресечению фактов браконьерства, выявлению нарушений правил оборота оружия, правил охоты и рыболовства. В первой декаде декабря в совместных рейдах приняли участие сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии региона, полицейские, охотоведы, внештатные инспекторы и представители лесничеств.
13 декабря

В рамках рабочей поездки в Красноярск Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин дал оценку дополнительному объему производственных мощностей, необходимых Восточно-Сибирскому экономическому району для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

12 декабря
Днем на пункт централизованной охраны Росгвардии поступил сигнал «Тревога» с охраняемого объекта. Экипаж вневедомственной охраны незамедлительно выдвинулся на адрес.
12 декабря

Шестой год подряд городской турнир объединяет  сильнейших оренбургских шахматистов в возрасте от 13 лет и младше. Сто тридцать три участника из сорока четырех школ города: в этом году турнир собрал больше любителей интеллектуальной игры, чем в предыдущие.

12 декабря




Туризм с приставкой «эко»

-----
Туризм с приставкой «эко»

Елена Шкатова

«Национальный проект «Экология» – перезагрузка заповедных зон» – тема «круглого стола» на Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» в областном центре, который собрал вокруг себя профессионалов в сфере туризма и путешественников, чтобы обсудить пути развития туристического потенциала регионов Урала.

Модераторами этого «круглого стола» выступили директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов.

Речь шла в том числе о развитии экотуризма, который, по словам специалистов, сегодня набирает свою популярность.
– Это направление вызывает огромный интерес и широкий резонанс в профессиональном сообществе – среди российских и зарубежных представителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ), научных кругов, государственных органов, делового сообщества, экологических объединений. Уже создана площадка для обмена опытом среди специалистов, понимающих огромный потенциал природного туризма и осознающих необходимость создания правового поля для развития сферы рекреационного природопользования в России, – отметила Рафиля Бакирова.
Заместитель руководителя отдела информационно-аналитического сопровождения национального проекта «Экология» Анастасия Мирсанова осветила ключевые факторы развития системы ООПТ в России, а также вопросы сохранения биоразнообразия и развития экотуризма до 2024 года в России.
– Национальный проект «Экология» сам по себе примечателен тем, что это первый многолетний системный проект в тематике «Экология», который затрагивает общие федеральные экологически-охранные проблемы всей страны. И впервые в истории постсоветской России с консолидированным бюджетом около четырёх триллионов рублей и охватом практически всех экологических наболевших проблем, – рассказала Анастасия.
Он включает пять ключевых направлений: вода, воздух, отходы, лес и биоразнообразие и 11 федеральных проектов, из которых биоразнообразию посвящён ключевой проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».
– В рамках проекта мы должны за пять лет сформировать долговременную федеральную политику, которая направлена на защиту и воспроизводство природно-экологического потенциала России. Ещё одна важная задача – повышение экологической культуры граждан и создание экспертной системы, системы подготовки кадров в рамках заповедного дела, – отметила Анастасия Мирсанова. –
И второй блок задач: создание 24 новых, особо охраняемых природных территорий. 20 национальных парков, а в перспективе и более того, будут принимать участие в федеральном финансировании.
Своим взглядом о перспективах развития природного туризма Южного Урала поделился амбассадор Уральских гор, путешественник Олег Чегодаев. Кстати, он первый человек, покоривший все 255 вершин выше тысячи метров на Южном Урале.
Олег Чегодаев прошёл по Уралу более 10 тысяч километров, активно занимается его популяризацией и исследованием.
– Горы Южного Урала – одни из самых безопасных гор в стране и самые разнообразные на территории Урала. Вы можете начать своё путешествие в горно-степной местности в Оренбургской области и закончить через 500 километров в горно-таёжной местности в национальном парке «Таганай», а между ними пройти другие прекрасные территории, – сказал Олег Чегодаев. – Статистика показывает, что количество туристов на Урале растёт. О чём это говорит? О том, что особо охраняемые природные территории будут с каждым годом всё больше испытывать наплыв туристов официальных и неофициальных. А значит, администрация этих зон должна продумать пути взаимодействия.
«Великий Уральский путь» – это проект, который соединит все особо охраняемые природные территории федерального уровня, начиная от Оренбурга и заканчивая ЯНАО. Это и оренбургский заповедник «Шайтан-Тау», нацпарк «Башкирия», нацпарк «Зюраткуль», будущий нацпарк «Зигальга» и другие.
Свои планы на развитие озвучил на «круглом столе» представитель заповедника «Бузулукский бор». Здесь собираются возвести новый гостиничный комплекс для туристов с 20 домами. На сегодняшний день все санатории кластера заполнены, и всем желающим просто не хватает места. В бор приезжают туристы и из Казахстана, Польши, Германии. После строительства новой базы в эти места планируют привлекать до 400 тысяч человек.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.