Новости

Перевод документов в цифру позволит повысить скорость проведения регистрационных действий, в том числе, экстерриториально. 


13 декабря
В Оренбургской области по инициативе сотрудников Росгвардии проводятся мероприятия по охране объектов животного мира, пресечению фактов браконьерства, выявлению нарушений правил оборота оружия, правил охоты и рыболовства. В первой декаде декабря в совместных рейдах приняли участие сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии региона, полицейские, охотоведы, внештатные инспекторы и представители лесничеств.
13 декабря

В рамках рабочей поездки в Красноярск Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин дал оценку дополнительному объему производственных мощностей, необходимых Восточно-Сибирскому экономическому району для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

12 декабря
Днем на пункт централизованной охраны Росгвардии поступил сигнал «Тревога» с охраняемого объекта. Экипаж вневедомственной охраны незамедлительно выдвинулся на адрес.
12 декабря

Шестой год подряд городской турнир объединяет  сильнейших оренбургских шахматистов в возрасте от 13 лет и младше. Сто тридцать три участника из сорока четырех школ города: в этом году турнир собрал больше любителей интеллектуальной игры, чем в предыдущие.

12 декабря




Спасти детство

-----
Спасти детство

Елена Шкатова

В областном центре проходят мероприятия по профилактике и предупреждению детского травматизма. В детском саду №17 города начальник отдела по охране здоровья граждан управления по социальной политике администрации Оренбурга Татьяна Даньшина встретилась с родителями воспитанников и рассказала о статистике и причинах детских травм. 

Беспечность и недосмотр
Среди всех болезней в структуре смертности травмы занимают третье место. В областном центре за девять месяцев этого года произошло более четырёх тысяч случаев.
– Я хочу предостеречь вас цифрами, статистикой и печальными примерами, чтобы вы понимали, какие причины могут привести к детскому травматизму и какие могут быть последствия, – обратилась к родителям Татьяна Даньшина. – В центре детской хирургии 50 коек травматологического профиля. В детский травпункт на улице Туркестанской в год обращаются более десяти тысяч раз.
Самый большой блок среди всех детских травм – это бытовые и уличные травмы. Так, этот учебный год начался очень печально. В Оренбурге старшеклассник упал с велосипеда при выполнении трюка. Результат – тяжёлая травма головы со смертельным исходом. Жизнь семьи разделилась на до и после.
– Понятно, что это был несчастный случай. Но, покупая ребёнку велосипед, купите ему защиту, шлем, объясните, где и как можно кататься, – отметила Татьяна Даньшина.
Ещё одна очень большая проблема – отравления. Часто медикаментами и прочими ядами. Алкоголь тоже, к сожалению, имеет место. В этом случае дети просто подражают взрослым.
Ожоги – частая причина детского травматизма. За девять месяцев текущего года больше тысячи раз выезжали пожарные на места происшествий. В пожарах в этом году погибли девять взрослых, 17 детей получили ожоги и отравления.
– Основные причины термических ожогов у детей – беспечность родителей. Дети получают травмы при непосредственном их присутствии, – подчеркнула Татьяна Борисовна.
– Очень часто родители сами позволяют ребёнку дотронуться до батареи, до утюга, до огня. Мотивируя это тем, что пусть попробует и узнает, какие будут последствия. Но так делать категорически нельзя. Дети – это повторение взрослых. С ними надо разговаривать и всё объяснять. А так вы только обостряете их интерес к опасным предметам, – рассказала Татьяна Даньшина. – Стоит помнить, что кожа, которая подверглась ожогам, сохраняет температуру до 2 – 4 суток. Поэтому ни в коем случае нельзя ожоги мазать маслом, кремом. Они образуют масляную плёнку, и это место не остужается. Что нужно сделать: поместить повреждённое место под холодную воду. И вызвать скорую помощь.

Предотвратить, а не спасать
Большой проблемой остаются случаи выпадения из окон и ДТП с участием детей.
– Каждый год мы даём массу информации по этой теме, разговариваем с родителями, напоминаем, печатаем в СМИ. Но тем не менее количество выпавших из окон детей не уменьшается. В прошлом году было 11 случаев, в этом году такая же цифра. В прошлом году два ребёнка погибли, в этом – один. Причём происходит это в совершенно благополучных семьях, и, что самое страшное, взрослые в этот момент находятся дома. Ещё раз напоминаю всем: поставьте дополнительно замок на окно с предохранением от открытия, стоимость всего от 350 рублей. Не жалейте денег на безопасность и здоровье своих детей.
То же самое могу сказать про электрические травмы. Чем они опасны? Ожог в этом случае будет небольшой. Но удар может пройти через сердечную мышцу, привести к нарушению ритма сердца и к внезапной его остановке. По-этому, каким бы слабым ни был удар, обязательно вызывайте скорую, обязательно сделайте мониторинг ЭКГ. Самое страшное, что аритмии могут повторяться и после травмы. Поэтому купите и поставьте заглушки на все розетки.
Не радует статистика и по ДТП. Велосипеды, мопеды, скутеры, гироскутеры и их юные водители становятся участниками дорожных аварий.
– Заранее учите ПДД с ребёнком, проконтролируйте, по каким маршрутам он будет ездить. Приобретите средства защиты, такие как шлем, слеп-браслеты (светоотражающие браслеты), – дайте ребёнку шанс быть увиденным в темноте, – напомнила Татьяна Даньшина. – И сами будьте примером. Вот наглядный пример на фотографиях. Бабушка ведёт ребёнка на красный свет. Как вы думаете, потом он будет ждать зелёный свет? Нет. А вот мама перебегает дорогу и тащит за собой ребёнка. И он тоже будет так бегать перед проезжающими автомобилями.
Электротравмы, утопления, случаи попадания инородных тел в дыхательные пути, падение с высоты, ДТП, укушенные раны – список ещё довольно обширный. И страшно подумать, что этому подвергаются совсем маленькие дети.
Самое большое количество травм происходит среди школьников. Поэтому так важно учить правилам безопасного поведения с малых лет. То, что закладывается в детстве, проносится через всю жизнь.
– Объясните детям, почему так важны уроки ОБЖ. И вместе с ними повторяйте правила. Печальный случай произошёл несколько лет назад на улице Транспортной Оренбурга. В сильную грозу 17-летний подросток оказался на улице, одет был в синтетический спортивный костюм. Не зная правил поведения при грозе, получил удар молнии. К сожалению, погиб на месте, – рассказала Татьяна Даньшина.
И помните: скелет ребёнка на 80 процентов состоит из хрящевой, а не из костной ткани. Она травмируется быстрее, даже при малых нагрузках.
Дети склонны к лукавству. Не потому, что они вруны, – так устроена их психофизиология. Зачастую они терпят, могут скрывать. Поэтому так необходимо мягко разговаривать с детьми, не ругать их за ушибы и падения.
Дети часто не могут объяснить свою боль и где именно болит. Поэтому важно своевременное обращение к врачу.
Берегите своих детей. Учите их правилам безопасной жизнедеятельности. Ведь чему ребёнка научат в детстве, то он пронесёт через всю жизнь.

Интересный факт
Знаете, какая самая частая травма у малышей? Когда мама и папа с обеих сторон поднимают ребёнка за вытянутые руки. Такая, казалось бы, безобидная шалость приводит к неприятным последствиям. Локтевой сустав сложный, совмещает три кости. Вся тяжесть ребёнка при поднятии ложится на них. Происходит подвывих или вывих в локтевом суставе. При повторяющейся травме сустав разбалтывается. В 10 – 12 лет у ребёнка появляется артрит.

Справка
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый час в мире гибнет более 100 детей из-за неумышленной травмы или несчастного случая, которые можно было бы предотвратить. Недосмотр взрослых эксперты называют одной из главных причин трагедий. 
В год во всём мире из-за несчастных случаев погибает около 1 миллиона детей до 18 лет. У основной группы детей старше года преобладающей причиной смертности являются именно внешние причины: травмы, отравления, несчастные случаи. Все эти причины смерти потенциально предотвратимы.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.