Новости

Перевод документов в цифру позволит повысить скорость проведения регистрационных действий, в том числе, экстерриториально. 


13 декабря
В Оренбургской области по инициативе сотрудников Росгвардии проводятся мероприятия по охране объектов животного мира, пресечению фактов браконьерства, выявлению нарушений правил оборота оружия, правил охоты и рыболовства. В первой декаде декабря в совместных рейдах приняли участие сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии региона, полицейские, охотоведы, внештатные инспекторы и представители лесничеств.
13 декабря

В рамках рабочей поездки в Красноярск Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин дал оценку дополнительному объему производственных мощностей, необходимых Восточно-Сибирскому экономическому району для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

12 декабря
Днем на пункт централизованной охраны Росгвардии поступил сигнал «Тревога» с охраняемого объекта. Экипаж вневедомственной охраны незамедлительно выдвинулся на адрес.
12 декабря

Шестой год подряд городской турнир объединяет  сильнейших оренбургских шахматистов в возрасте от 13 лет и младше. Сто тридцать три участника из сорока четырех школ города: в этом году турнир собрал больше любителей интеллектуальной игры, чем в предыдущие.

12 декабря




Перспективы моногородов

+++++
Перспективы моногородов

Константин Копылов

Первые итоги развития моногородов Оренбуржья обсудили на «круглом столе» в рамках IX Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». 

Буквально недавно города и посёлки, в былую эпоху индустриализации возникшие вокруг одного крупного предприятия, давали работу большей части населения и были оазисом благополучной жизни. Но постиндустриальные реалии фактически обрекли города-сады на бесконечную борьбу с нарастающим валом проблем. В последние годы для них наступают лучшие времена: у моногородов появилась возможность вновь стать территорией с потенциалом развития. В Оренбуржье к моногородам относятся семь крупных населённых пунктов: Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Соль-Илецк, Ясный и посёлок Светлый. Для их развития создана специальная программа «Комплексное развитие моногородов». В Оренбуржье отправной точкой развития стало подписание в 2016 году генерального соглашения о сотрудничестве между правительством области и Фондом развития моногородов. Тогда все семь монотерриторий Оренбуржья были включены в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов). К первой категории моногородов, так называемой красной зоне, с наиболее сложным социально-экономическим положением год назад отнесли города Новотроицк, Кувандык и посёлок Светлый.
Городские власти Новотроицка, заручившись поддержкой правительства области и градообразующего предприятия, решили выйти из зоны высокого риска. В январе 2016 года было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Новотроицка между правительством Оренбургской области и Фондом развития моногородов. Согласно заключённым договорённостям Фонд развития моногородов содействует в поиске и привлечении потенциальных инвесторов на территорию Новотроицка, участвует в подготовке и реализации новых инвестиционных проектов. До 2020 года на развитие города предполагалось привлечь порядка 8 млрд рублей инвестиций и создать дополнительно более тысячи рабочих мест. Новотроицк вошёл в число городов, где в пилотном проекте апробируется институт линейных менеджеров. Проектная команда моногорода Новотроицка прошла подготовку в Московской школе управления «Сколково», успешно защитила проект социально-экономического развития города и улучшения предпринимательской среды.
Успешный пример жизни со статусом «моногород» можно было увидеть на практике. Утром накануне проведения «круглого стола» в Новотроицке торжественно запустили первую очередь содового завода – одного из резидентов территории опережающего развития, которая присвоена городу почти три года назад.
– Наша задача – содействие развитию бизнеса, создание условий, необходимых для организации новых производств. Новотроицкий содовый завод – пример того, как эта задача решается при непосредственном участии Фонда развития моногородов и правительства области. Мы начали именно с инфраструктурных вопросов. Электроэнергия, газоснабжение, дорога – это уже обеспечили. Сейчас решается вопрос с водоводом, необходимым для новых производств, которые будут организованы на этой промышленной площадке и в целом в рамках ТОСЭР, – сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Предприятие по производству кальцинированной соды открыто в Новотроицке при финансовом участии фонда. Был выделен займ на развитие предприятия в размере 1 млрд рублей. Кроме этого, совместно с регионом фондом профинансировано строительство автомобильной дороги на сумму 54 млн рублей.
– На примере этого производства мы увидели результат совместной работы региона, города, команды фонда и бизнеса – это новое, мощное предприятие в Новотроицке, на котором появится свыше 400 новых рабочих мест. Производство развивается огромными темпами, мы видим, что уже есть потребность в ресурсах на новые проекты. Таким результатом можно только гордиться, – подчеркнула заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.