Новости

Перевод документов в цифру позволит повысить скорость проведения регистрационных действий, в том числе, экстерриториально. 


13 декабря
В Оренбургской области по инициативе сотрудников Росгвардии проводятся мероприятия по охране объектов животного мира, пресечению фактов браконьерства, выявлению нарушений правил оборота оружия, правил охоты и рыболовства. В первой декаде декабря в совместных рейдах приняли участие сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии региона, полицейские, охотоведы, внештатные инспекторы и представители лесничеств.
13 декабря

В рамках рабочей поездки в Красноярск Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин дал оценку дополнительному объему производственных мощностей, необходимых Восточно-Сибирскому экономическому району для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

12 декабря
Днем на пункт централизованной охраны Росгвардии поступил сигнал «Тревога» с охраняемого объекта. Экипаж вневедомственной охраны незамедлительно выдвинулся на адрес.
12 декабря

Шестой год подряд городской турнир объединяет  сильнейших оренбургских шахматистов в возрасте от 13 лет и младше. Сто тридцать три участника из сорока четырех школ города: в этом году турнир собрал больше любителей интеллектуальной игры, чем в предыдущие.

12 декабря




«Одна на всех Победа»

+++++
«Одна на всех Победа» «Одна на всех Победа» «Одна на всех Победа»

Константин Копылов

На прошлой неделе Оренбург не только стал местом проведения международного экономического форума, но и площадкой, на которой прошёл форум поисковых движений России и стран Центральной Азии.

Память
Представители военно-патриотических поисковых отрядов, музеев, военно-учебных заведений, историки из различных регионов Казах-стана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана собрались в преддверии предстоящего празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В работе форума приняли участие свыше 100 человек. Среди главных спикеров дискуссионных площадок форума поисковиков – ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, координатор Поискового движения Кыргызской Рес-
публики Светлана Лаптева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ильдар Бикбаев, Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета Веналий Амелин, а также руководители и участники 24 военно-поисковых организаций из Москвы, Казани, Оренбурга, Самары, Смоленска, Тюмени, Уфы, Челябинска, других городов и районов России, Актобе, Петропавловска и Уральска (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан), Душанбе (Таджикистан), Ташкента (Узбекистан).
Мероприятия в рамках форума начались с того, что его участники, в числе которых воспитанники Оренбургского президентского кадетского училища и Оренбургской кадетской школы-интерната, возложили цветы к Вечному огню на проспекте Победы и посетили Дом Памяти. Основной площадкой остальных мероприятий форума стала Оренбургская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской. На «круглом столе» участники поискового движения обсудили вопросы подготовки к празднованию 75-летия Победы и обменялись опытом военно-мемориальной работы. Открыл дискуссионную площадку форума поисковиков Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны с территории Оренбургской области в действующую армию ушли 410 тысяч человек, почти 200 тысяч погибли на полях сражений.
– Победа в 1945 году – это наш общий праздник, людей всех национальностей, и имя каждого солдата, каждого офицера каждого ныне самостоятельного и независимого государства должно быть сохранено в памяти потомков. Мы все с вами помним уже затёртые фразы: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат». К сожалению, в земле ещё много останков наших воинов, которые ждут своего часа, когда они с почестью будут похоронены и будут установлены их имена. И вот здесь поисковые отряды России и СНГ выполняют важную миссию. Я искренне рад, что поисковое движение и в Оренбургской области набирает обороты, всё больше и больше наших юных граждан встают в ряды поисковиков, прикасаясь душой и сердцем к трагедии, к сохранению памяти, – подчеркнул Дмитрий Владимирович.
Затем представители поисковых отрядов России и стран СНГ обменялись опытом военно-патриотической, исследовательской, полевой работы, организации общественных музеев боевой славы, автопробегов и других акций памяти, их продвижения через социальные сети. За годы работы поискового движения удалось обнаружить и перезахоронить сотни тысяч солдат, у многих из которых удалось найти родственников.
Так, поисковое движение России объединяет 42 тысячи добровольцев, 1428 поисковых отрядов страны. В 2018 году проведены 1525 поисковых экспедиций, в которых приняли участие 38,5 тысячи человек. В ходе экспедиций подняты останки более 16 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы 615 бойцов.
– Темы, которые представлены на форуме, носят разноплановый характер и говорят прежде всего о том, что наше движение объединяет людей самых разных специальностей. А значит, нам есть о чём поговорить и чем поделиться. Форум проходит в канун юбилея Великой Победы, поэтому для нас самое главное, чтобы в этот юбилейный год мы сделали такой задел, чтобы он стал весомым на многие годы, – подчеркнула ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.
Также участников форума приветствовал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ильдар Бикбаев. Сам он также является активным участником поискового движения.
– Совместно с поисковым движением России мы на уровне государства добились принятия федеральной целевой программы. Она направлена на реконструкцию воинских мемориалов и на строительство новых мемориалов по результатам поисковых экспедиций, – отметил Ильдар Бикбаев.

Чтобы помнили
О реализации проектов поискового движения в Оренбуржье рассказал председатель совета Оренбургского регионального отделения «Поискового движения России» Сергей Ельчанинов.
– В этом году поисковые отряды из Оренбуржья работали в Новгородской области. В Парфинском районе в июле – августе поисковые работы провели отряды «Патриот» города Оренбурга, «Честь» Переволоцкого района, «Патриот» Пономарёвского района. Были обнаружены останки четырёх красноармейцев. Также в районе урочища Присморжье в августе прошла экспедиция отрядов «Яик» города Орска и «Гамаюн» города Новотроицка. В ходе поисковых работ найдены останки восьми красноармейцев, а также два медальона, алюминиевая фляга с надписью «ПОЛЧНА». Поисковый отряд «Бугурусланский» Бугурусланского района провёл поисковые работы в районе урочища Большие Дубовицы. Поисковиками найдены и эксгумированы останки 19 красноармейцев. Был обнаружен медальон, благодаря которому удалось установить имя старшего сержанта Алексея Петровича Свиридова, уроженца Орловской области. Поисковый отряд «Уралец» города Новотроицка завершил отработку местности в районе деревни Давыдово Старорусского района. В Волгоградской области в Городищенском районе провели поисковую экспедицию поисковики из отряда «Память» Новосергиевского района. Итог – подняты останки пяти красноармейцев, среди них обнаружен медальон, который, к сожалению, прочитать не удалось. Бойцы поисковых отрядов «Бугуруслан» и «Возвращение» из города Бугуруслана приняли участие в экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», ими обнаружены останки одного красноармейца, – пояснил Сергей Иванович.

От вахты к вахте
Среди поисковиков – люди разных поколений, всех их объединяет уважение к памяти тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Основной потенциал поисковых отрядов составляют студенты и школьники старших классов. Никита Завражный из поискового отряда «Патриот» города Оренбурга считает, что выполняет работу, которая в своём роде носит бесценный характер.
– Мне это дело нравится, поэтому я занимаюсь работой в поисковом отряде уже на протяжении нескольких лет. Это сложная и очень ответственная работа, требующая терпения как в физическом, так и в моральном отношении. Знаете, что меня поражает больше всего в поисковой работе? Что бередит душу так, что это вряд ли забудешь? Знаете, что запомнилось мне больше всего? Самое запоминающееся –
это взгляд поисковика, выражение его лица во время поднятия останков, зачищения бойцов.
Поисковое движение на территории стран СНГ развивается неравномерно. Из-за негативных политических процессов, которые происходят в некоторых государствах, это движение сошло на нет. Между тем в странах Центральной Азии оно находится на хорошем уровне. При этом во многом существует за счёт общественных движений. По сути активисты поисковых отрядов за собственные средства и средства спонсоров организуют экспедиции, содержат поисковые отряды. Учредитель общественного фонда «Боевое братство» города Актобе Гумер Галеев сам является ветераном афганской войны. По его словам, стоял у истоков поискового движения в Актюбинской области.
– Наш поисковый отряд был создан в 1988 году и первоначально включал в основном ветеранов афганской войны. Сейчас, конечно, состав коренным образом изменился. Среди трудностей я бы, конечно, отметил финансирование, его иногда катастрофически не хватает. Мы стараемся изыскивать средства, но хотелось бы, чтобы государство помогало нам, ведь мы выполняем значимую работу для истории нашей страны.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.