Новости

Перевод документов в цифру позволит повысить скорость проведения регистрационных действий, в том числе, экстерриториально. 


13 декабря
В Оренбургской области по инициативе сотрудников Росгвардии проводятся мероприятия по охране объектов животного мира, пресечению фактов браконьерства, выявлению нарушений правил оборота оружия, правил охоты и рыболовства. В первой декаде декабря в совместных рейдах приняли участие сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии региона, полицейские, охотоведы, внештатные инспекторы и представители лесничеств.
13 декабря

В рамках рабочей поездки в Красноярск Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин дал оценку дополнительному объему производственных мощностей, необходимых Восточно-Сибирскому экономическому району для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

12 декабря
Днем на пункт централизованной охраны Росгвардии поступил сигнал «Тревога» с охраняемого объекта. Экипаж вневедомственной охраны незамедлительно выдвинулся на адрес.
12 декабря

Шестой год подряд городской турнир объединяет  сильнейших оренбургских шахматистов в возрасте от 13 лет и младше. Сто тридцать три участника из сорока четырех школ города: в этом году турнир собрал больше любителей интеллектуальной игры, чем в предыдущие.

12 декабря




Инструменты для бизнеса

+++++
Инструменты для бизнеса

Константин Копылов

Денежно-кредитная политика, её влиянии на инфляцию, о роли ключевой ставки в поддержании низкой инфляции, о специфике инфляции в Оренбургской области, о том, как ценовая стабильность влияет на наше население и бизнес, – эти и другие вопросы обсудили участники «круглого стола» «Финансовые инструменты для развития бизнеса». Мероприятие прошло в рамках IX Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии».

Модератором «круглого стола» выступил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов. Одним из основных спикеров стал заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России Андрей Липин. Также о финансовых инструментах, которые могут использовать представители бизнеса, рассказали руководитель проекта АО «Корпорация развития Оренбургской области» Алексей Алабугин, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России.
В России есть деньги, но недостаточно инвестиций. Особенно актуально этот вопрос звучит для регионов, будущее которых напрямую зависит от финансирования проектов развития. Поэтому возникает вопрос: как привлечь инвесторов в российские регионы? Участники «круглого стола» также рассмотрели, какие проекты интересны на евразийском пространстве, как может способствовать финансовому развитию Банк России и какую роль в этом процессе играет инфляция, какие формы поддержки могут предложить бизнесу местные власти и корпорация развития.
В самом начале дискуссии заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России Андрей Липин заострил внимание участников на прогнозе инфляции в стране. В частности, он отметил, что инфляция в России сохранится на уровне 3,8 – 4 процента.
– В конце прошлого – начале этого года инфляция ускорилась под влиянием повышения НДС. Для снижения инфляционных рисков мы дважды упреждающе повысили ставку, что позволило стабилизировать ситуацию. Также стабилизации помогли укрепление рубля, расширение предложения на рынках продовольствия и умеренная динамика спроса. С середины 2019 г. появилась возможность вернуться к снижению ставки.
Когда Банк России говорит о цели по инфляции, то имеет в виду, что с помощью своих инструментов будет стремиться к тому, чтобы инфляция находилась вблизи четырёх процентов. При этом мы не гарантируем, что в каждом регионе этот показатель будет ровно четыре процента. Тем более мы не можем это гарантировать по каждому отдельному товару или услуге. Банк России создаёт условия, чтобы общая инфляция в стране находилась на уровне, который нас устраивает, то есть вблизи четырёх процентов. Мы понимаем, что в долгосрочной перспективе инфляция должна в среднем сойтись к четырём процентам и не должна сильно отличаться в зависимости от региона, но в текущем моменте она может отличаться, – пояснил Андрей Станиславович.
Говоря о финансовом потенциале стран Евразийского экономического союза, Андрей Липин остановился на том, как в этом процессе могут быть задействованы возможности Банка России.
– В межгосударственных соглашениях стран-участниц ЕАЭС есть достаточно большой раздел, который связан с работой финансового рынка. Главная цель этих договоренностей направлена на то, чтобы на территории пяти стран-участниц экономического союза был создан к 2025 году единый финансовый рынок. Это приведёт к снижению барьеров финансового рынка и страхового рынка. А также сделает более доступными банковские услуги на всём пространстве экономического союза стран-участниц. Единый финансовый рынок будет способствовать тому, что увеличится потенциал экономик данных государств. Сейчас Банк России сформировал концепцию и разработал дорожную карту по реализации этой задумки к 2025 году.
Ещё один вопрос, на котором остановился представитель Банка России, касался снижения ключевой ставки в стране.
– Согласно последнему решению Банка России, которое было принято в октябре, мы снизили ключевую ставку, и сейчас она составляет 6,50 процента. Снижение в первую очередь связано с процессом замедления инфляции в стране. Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре снизился до 4,0 процента (с 4,3 процента в августе 2019 года) и, по оценкам на 21 октября, составил около 3,8 процента. Годовая базовая инфляция по итогам сентября также снизилась до 4,0 процента после 4,3 процента в августе. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже четырёх процентов. В перспективе при сохранении данной тенденции в экономике возможны ещё снижения ключевой процентной ставки Банком России. Снижение ключевой ставки приводит в перспективе к снижению всех ставок в банковском секторе. В этом есть положительный момент для клиентов, которые берут ипотеку, но при этом банки снизят процентную ставку по депозитам. С другой стороны, это открывает возможности для того, чтобы население обратило внимание не только на депозиты, но и на другие финансовые инструменты, которые могут предложить банки. Всё это в конечном итоге должно привести к ещё большому развитию финансового рынка в стране, – отметил директор Департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России.
Далее участники дискуссии обсудили условия для создания приемлемого инвестиционного климата в регионе. В Оренбуржье такие условия уже сейчас созданы, и главным регулятором в этом процессе выступает АО «Корпорация развития Оренбургской области». Именно оно может предложить малому и среднему бизнесу ряд проектов по финансовой поддержке.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.