Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В канун Рождества Христова
Константин Копылов
В декабре отмечается 94 православных церковных праздника. Церковный календарь информирует о христианских праздниках, посвящённых знаменательным событиям из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, постах и днях памяти различных святых. О некоторых из них – в нашей постоянной рубрике «Православный взгляд».
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Введение во храм Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии – так полностью называется праздник, который Русская православная церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю). Это второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские (посвящённые Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвящённые Божией Матери).
– В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трёхлетнюю дочь – Пресвятую Богородицу – в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом – посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме – до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу. Когда Деве Марии исполнилось три года, её праведные родители Иоаким и Анна поняли, что пришло время исполнить обет, который они дали Богу. Они привели Марию к стенам Иерусалимского Храма. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху её уже ждал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Захарии было откровение от Господа, и он ввёл Марию в Святая Святых – место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого необычного для современников момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери. Как говорит церковное предание, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен уже в первые века христианства. Равноапостольная императрица Елена (годы жизни: 250 – 330) построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. А в IV веке о празднике писал святитель Григорий Нисский. Широкое распространение праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы получил лишь с IX века. Георгий Никомидийский и Иосиф Песнописей написали два канона для богослужения этого дня, – рассказывает проректор по учебной работе Оренбургской духовной семинарии отец Алексей (Колыванов).
День иконы Божией Матери «Знамение»
Икона Знамение Пресвятой Богородицы – одна из наиболее почитаемых и древнейших в русском православии. На иконе изображена Богородица, которая держит руки поднятыми во время молитвы, а на груди у неё – образ младенца Иисуса. Этот светлый праздник отмечается 10 декабря (27 ноября по старому стилю) в честь чуда, произошедшего в Новгороде. Считается, что его решили отмечать именно в это время, а не в феврале (когда произошло чудо), чтобы не нарушать службу сырной седмицы, или Великого поста.
– Своё название – «Знамение» – икона получила в честь Знаменского чуда, когда в 1164 году Богородица предупредила об опасности нападения монголов. Также история сохранила достаточно подробные сведения о прославлении образа. Произошло это в период кровопролитных междоусобных войн на этапе становления древнерусского государства.
Зимой 1170 года войска сына князя Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород. Причиной распри послужила незаконная дань. Силы были неравны, и новгородцы, предвидя свою участь, неустанно молились о чуде. По преданию, на третью ночь архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему поместить икону Божией Матери, находившуюся в одной из церквей города, на крепостную стену.
Во время осады стрела поразила лик Богородицы, и она обратила Свой лик к новгородскому народу. Охваченные ужасом войска суздальского князя побросали оружие и поспешно отошли от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.
В XII веке в память об этом чуде архиепископ Иоанн установил празднование в честь иконы «Знамение», которое совершается в Русской православной церкви по настоящее время, – поясняет отец Алексей (Колыванов).
День памяти Андрея Первозванного
Каждый год 13 декабря православные верующие чтят память апостола Андрея Первозванного – одного из ближайших учеников Иисуса Христа. Прозвали так апостола в связи с тем, что именно его Спаситель позвал первым вслед за собой для несения проповеди по городам и странам.
Апостол Андрей родился в городе Вифсаиде Палестинской в первом веке нашей эры. Он, как и его старший брат Пётр (тоже будущий апостол), был рыбаком. Однако Андрей ещё с детства решил посвятить себя Богу и сохранял девство, в то время как его брат был уже женат. Когда появился пророк Иоанн, предвещающий приход Мессии, первым прибыл именно Андрей с жаждой обрести Бога. Тогда Андрей провёл день с Иисусом, а после возвратился к брату с фразой: «Мы нашли Мессию, что значит Христос».
Немного позже, когда Андрей и Пётр снова занимались ловлей рыбы, Иисус увидел их и произнёс: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». После чего те последовали за ним. В итоге Андрей Первозванный стал учеником Христа и участником всех важнейших событий Евангелия.
После воскресения Христа апостолы бросали жребий, кому в какие земли идти с проповедью. Апостолу Андрею выпала территория побережья Чёрного моря, Дуная, Днепра. Он восходил на гору, где впоследствии возник город Киев, дошёл до племен, проживавших на территории современного Новгорода, т.е. прошёл в обратном направлении по пути «из варяг в греки» (правда, назван он так был уже в IX веке). Об этом рассказывается в его «Житии».
Апостол был казнён правителем греческого города Патраса Егеатом – распят на косом кресте таким образом, что ноги и руки были не прибиты, а привязаны. Так наместник хотел доставить больше мучений Андрею. Даже несмотря на это Андрей и на кресте продолжал проповедовать. Тогда народ попытался спасти его, уговорив Егеата снять апостола и помиловать. Тот согласился, после чего люди принялись отвязывать Андрея Первозванного, однако их руки приходили в омертвение, когда касались мученика. В этот момент апостол возгласил: «Приими меня, Учитель Благий, и не ранее повели мне быть сняту со креста, как примешь дух мой!». Апостол был распят на кресте Х-образной формы. Как мы знаем Андреевский флаг, на котором изображён косой крест, является флагом Российского военно-морского флота со времён Петра I. Святой Андрей считается покровителем моряков, так как он был рыбаком.