Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Когда сердце отдано детям
Константин Копылов
В начале декабря в Ханты-Мансийске завершился финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Абсолютным победителем и обладателем приза зрительских симпатий стала педагог дополнительного образования Центра туризма и краеведения «Салют» Дворца творчества детей и молодёжи города Оренбурга Елена Левшина. «ВО» представляет интервью с победительницей.
С туризмом по жизни
– Елена Николаевна, несколько слов о том, как оказались в системе дополнительного образования?
– Прежде чем появиться на этой планете, я очень тщательно выбирала родителей. И своим выбором не была разочарована! Как все среднестатистические дети, в установленный срок пошла сначала в садик, потом в школу, которую благополучно окончила с золотой медалью. После школы по семейной традиции (а родители у меня по образованию врачи) поступила в медицинский институт и через шесть лет получила диплом о высшем образовании в красной корочке. А в промежутках между сессиями мы переехали из Таджикистана в Оренбург, я создала семью и родила двоих замечательных ребятишек – дочку и сына.
Свою трудовую биографию я начала в качестве преподавателя Оренбургского областного медицинского колледжа. Опять же, чтобы не изменять семейным традициям – родители своей профессией избрали педагогику и работали преподавателями высших и средних учебных заведений. Но в рамках классической системы образования мне было не совсем уютно. И старший брат привёл меня в туристский отдел Дворца.
Что касается туризма, то он был всегда! Туризмом я болею с рождения, за что огромное спасибо моим родителям, которые начали брать меня в походы, когда я и ходить-то ещё не умела.
Каждое лето мы по два месяца путешествовали, я отмечала дни рождения на Днепре и Дальнем Востоке, в порту Тикси, на берегу Северного Ледовитого океана и на озере Иссык-Куль в Киргизии. А восемь лет мне исполнилось в Ханты-Мансийске! Эту традицию я продолжила и став взрослой: 30-й
день рождения уже вместе со своими детьми я отмечала на Байкале, а прошлым летом – на Ладожском озере.
Спортивный туризм я открыла для себя тогда, когда начала заниматься им с детьми. Выполнила первый разряд, неоднократно была победителем областных соревнований, в том числе слётов работников образования в составе сборной команды города. И сейчас, когда появляется возможность принять участие в соревнованиях вместе с ребятами, я стараюсь её не упускать. Туризм – это хобби, ставшее смыслом и стилем жизни, а также любимой работой.
Нюансы конкурса
– Расскажите о том мероприятии, в котором принимали участие, чему оно было посвящено и что Вы непосредственно там делали?
– Можно сказать, этот марафон начался год назад. В Оренбуржье проводится конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования. В октябре прошлого года я приняла участие в конкурсе профмастерства на базе нашего учебного заведения, затем был городской, а весной этого года состоялся областной конкурс. Победители регионального этапа получили право на участие в конкурсе всероссийского уровня. Конкурс как на областном, так и всероссийском уровне включает в себя шесть номинаций. Поэтому шесть победителей областного конкурса отправляли документы – программу и визитку в Москву. Там жюри заочно рассматривало. В моей номинации было 22 претендента и один самовыдвиженец. В очный финал вышли девять участников и один самовыдвиженец. Таким образом, в каждой номинации на очном этапе было по 10 конкурсантов. Финал состоялся с 4 по 7 декабря в Ханты-Мансийске. В прошлом году абсоютную победу разделили представители Хабаровска и Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). По решению организаторов был выбран Ханты-Мансийск. У нас было три конкурсных дня. В первый день нам нужно было продемонстрировать самопрезентацию «Моё педагогическое кредо». Вторым заданием в этот же день было участие в импровизированном конкурсе, в ходе которого оценивались такие умения, как работать в команде, действовать в нестандартных ситуациях. В частности, нам была поставлена задача, что мы все работаем в школе подготовки разведчиков, и они должны будут отправиться в мир, о котором вообще ничего неизвестно. Поработав в группе, мы должны были дать двухминутное занятие по своей тематике в рамках этой школы. Во второй день нам предстояло провести открытое занятие, что стало самым важным испытанием в ходе всего конкурса. Каждый конкурсант давал открытое занятие «Введение в образовательную программу». Его цель заключалась в том, чтобы дети, прослушав педагога, пришли на последующие уроки по этой программе. По итогам двух дней были выбраны победители в номинациях. А в третий день было два конкурсных задания. Первое – нужно было написать эссе на заданную тему, её мы узнали только после того, как нас увели в отдельное помещение. Нам нужно было определить третью позицию в теме «Три кита дополнительного образования – педагог, программа и?». Каждый педагог рассказывал жюри, что это за третья позиция. В этом задании нас оценивало объединённое жюри. Второе задание заключалось в том, что мы должны были принять участие в «круглом столе» с участием заместителя министра науки и образования РФ Татьяны Синюгиной. Каждый из конкурсантов мог высказать свою точку зрения по определённым вопросам. По итогам этого мероприятия присуждался приз зрительских симпатий. А затем мы прибыли на торжественное закрытие. О том, что стала обладателем приза зрительских симпатий, я узнала по окончании смс-голосования.
– Откуда были Ваши конкуренты на конкурсе и насколько было сложно с ними бороться?
– Одна из таких сильных участниц представляла Кемеровскую область – Наталья Мустафа, она является заслуженным мастером спорта, 18-кратная чемпионка России по спортивному туризму. Именно её я в первую очередь считала своим конкурентом. Но и остальные конкурсанты были не просто люди с улицы. За каждым был опыт, большой стаж, и каждый из них обладал своей изюминкой.
После этого конкурса я ещё раз убедилась в том, что человек может быть очень хорошим педагогом, замечательно работать с детьми. Но вот хорошим конкурсантом может и не быть. Во многом конкурс – это большое шоу, и жюри от каждого из нас ожидало праздника. Поэтому провести обычное занятие и создать шоу – две разные стези. И, на мой взгляд, многим моим конкурентам не хватило именно этой конкурсности.
Испытание медными трубами
– Что Вам, как педагогу и как человеку, даёт участие в подобных конкурсах?
– Любому человеку приятно, когда его труд оценивают. Но, несмотря на все конкурсы, самой главной наградой для меня всегда было то, как меня оценивают мои воспитанники. Когда ребёнок, окончивший наш центр лет пять назад, присылает поздравление ко Дню учителя и пишет «спасибо за всё, чему Вы меня научили» – это и есть главная награда для меня. Что же касается конкурса, то это прежде всего возможность заявить не только о себе, но и обо всей нашей системе дополнительного образования в Оренбуржье. Ведь я представляла на конкурсе не только себя, но и регион.
– Елена Николаевна, когда узнали, что стали абсолютным победителем, Вас, наверное, переполняли эмоции?
– Каждый, кто участвует в конкурсе, конечно же, хочет выиграть. Не скажу, что для меня это была идея фикс, но желание показать себя именно такой, какая я есть, – было. До момента вручения были сомнения и были намёки, что я стану победителем. В ходе самих конкурсов сильного волнения не было. А вот когда вызвали на сцену, то тогда, конечно, эмоции меня переполнили. Хотя до конца этого я ещё там не осознавала. Все медные трубы приходится проходить сейчас. Думаю, я это переживу и дальше продолжу работать с детьми!
– Конкурс Вы выиграли, тем самым покорили определённую профессиональную вершину. Какая теперь будет стоять перед Вами цель, есть ли ещё что покорять?
– На «круглом столе» замминистра Татьяна Синюгина попросила нас представить себя Дедом Морозом и высказать желание, которое нам бы хотелось, чтобы исполнилось в следующем году. Я сказала, что хочу, чтобы каждый школьник мог путешествовать по родному краю, стране и чтобы в каждой школе был автобус с тахографом, чтобы осуществить эту возможность. Ведь сейчас наши дети перестали ходить в туристские походы. Потому что официально это сделать сложно, к тому же очень дорого, если пользоваться услугами туристических фирм. Мы с детьми позволить себе такое не можем. Ведь у нас занимаются в основном дети из малообеспеченных семей. Я за то, чтобы дети изучали родной край не по картинкам, учебникам, а идя по земле своими ногами. И категорически против того, что это невозможно сделать бесплатно. Есть ещё у меня мечта – создать бюро детско-юношеского туризма, куда могли бы обратиться семьи, классы, которые собираются совершить поход, а мы бы могли им предоставить необходимое снаряжение, а также предложить маршруты по силам и интересам и инструкторов.