Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вопросы вне сезона
Константин Копылов
Активный сезон для оренбургских садоводов завершился. О том, как он прошёл, какие вопросы волнуют дачников и какой они видят выход из проблемных моментов, корреспонденту «ВО» рассказала председатель союза садоводов Оренбургской области Галина Дроздова.
Всё в руках садоводов
Прошедший сезон для оренбургских садоводов был насыщенным, они, как и другие граждане, не могли остаться в стороне от тех процессов, которые проходили в стране. Последние прямо или косвенно затрагивали каждого. Поэтому, по мнению Галины Ивановны, уходящий год для дачников Оренбуржья был непростым.
– Хотелось бы отметить такой момент, что поступательного движения в сторону улучшения у нас не произошло. И здесь повлияло сразу несколько моментов – во-первых, это прошедшая пандемия коронавирусной инфекции. Во-вторых, сказались события, связанные с СВО. У нас некоторые председатели садовых обществ жили в напряжённом состоянии, потому что по возрасту и по положению некоторые из них попадали под частичную мобилизацию. Но в итоге всё обошлось так, что ни одного председателя не мобилизовали. Но вероятность такого развития событий возникала, поэтому мы решали вопросы о том, как мы будем выходить из этой ситуации.
Почему я говорю об отсутствии тенденции к улучшению, дело в том, что это связано в первую очередь с тем, что люди у нас на сегодня финансово ослаблены. Количество людей с низким уровнем доходов увеличивается, поэтому данный фактор очень негативно сказывается на том, что содержать имущество общего пользования в садовых товариществах в том состоянии, которое требуется, мы не можем. Более того, я бы хотела обратить внимание на то, что требования к инфраструктуре увеличиваются как со стороны самих садоводов, так и со стороны контролирующих органов. Люди требуют своевременный вывоз мусора, ремонт дорог, чистку снега. И этот рост требований с их стороны связан главным образом с тем, что многие из них имеют постоянную регистрацию в СНТ и живут здесь круглый год. К тому же сейчас появилась тенденция, особенно после пандемии, когда садоводы выезжают на дачи и проживают там с мая по октябрь. Связано это с негативной работой общественного транспорта. И если далее такая тенденция продолжится и мы не сможем доставлять людей, это будет катастрофа. В этом году произошло сокращение количества задействованных единиц автобусов на садовых маршрутах.
Обратите внимание на то, что этим летом сократилось число садоводов, которые торговали своей продукцией. Ведь их всегда было много. И причина этого не в том, что был низкий урожай овощей, а в том, что люди стали делать больше заготовок, опасаясь тяжёлой ситуации.
У нас в этом сезоне катастрофически выросло количество должников по членским взносам. Рост должников произошёл на 30 процентов, – отмечает Галина Дроздова.
Пожарная безопасность
Обеспечение мер по пожарной безопасности в садовых обществах всегда было острой проблемой. Не стал исключением и садовый сезон этого года. Председатель областного союза садоводов отмечает рост требований со стороны пожарных, которые руководители товариществ выполнить не могут. И причина здесь не в том, что они не хотят, а в условиях, в которых функционируют садовые массивы.
– Требования со стороны пожарных не просто изменились, я бы сказала, что они стали жёсткими. Есть такие, которые исполнить практически невозможно. С начала дачного сезона встал остро вопрос, когда в адрес руководителей наших СНТ постоянно приходили предписания со стороны пожарного надзора. Все они по неисполнению требований по пожарной безопасности. Проводятся проверки и накладываются штрафы, при этом зарплата председателей СНТ оставляет желать лучшего. А если штрафы выписываются в отношении товариществ, то суммы достигают сотен тысяч рублей. У нас был пожар в Протопоповской роще, наказали действующее товарищество и обязали выплатить штраф в размере более 100 тысяч рублей. Необходимо было сделать ёмкость для воды, и председателю пришлось влезть в кредиты. Такое отношение к садовым обществам в конце концов приводит к их банкротству и ликвидации. Итогом такого процесса является то, что горожане ведут садоводство без образования юридического лица. Сейчас в той же Протопоповской роще из 24 действующих ранее СНТ на данный момент осталось только три. В результате в садовом массиве не обеспечиваются минимальные меры по работе имеющейся инфраструктуры. Дороги не ремонтируются, мусор не вывозится, не говоря уже о том, что не обеспечиваются меры по той же пожарной безопасности. Таким образом, есть угроза образования вокруг города стихийных поселений без должного контроля. Уверена, что такого развития событий допускать нельзя. При этом мы, конечно, понимаем и требования пожарных, действующих в рамках закона. Они, естественно, не могут закрывать глаза на явные нарушения, которые имеются в садовых товариществах, – продолжает Галина Николаевна.
Для того чтобы найти выход из сложившейся ситуации с требованиями пожарного надзора, по инициативе областного союза садоводов была создана добровольная пожарная дружина.
– С 1 сентября этого года мы зарегистрировали в Министерстве юстиции РФ добровольную пожарную дружину по обеспечению пожарной безопасности в садовых массивах, расположенных на территории Оренбурга и Оренбургского района. Сейчас уже назначен начальник штаба, приступил к исполнению обязанностей командир дружины. У нас уже есть первое взаимодействие с надзорными органами. В ходе него мы вырабатываем возможность обеспечения пожарной безопасности в свете требований правил пожарной безопасности и реальных условий, которые есть на данный момент в наших обществах. И приходим к выработке единого подхода, – отмечает Галина Дроздова.
Начальник штаба МО ДПД «Пост» Рустам Куанышбаев поясняет, что добровольная дружина прежде всего образована для профилактических мер.
– Наша организация создана в основном для профилактики пожаров, чрезвычайных ситуаций на территории садовых массивов города Оренбурга и Оренбургского района. Плюс в нашу деятельность входит работа с собственниками земельных участков. А также оказание помощи председателям СНТ в решении каких-либо вопросов, включая те, которые связаны с проверкой пожарного надзора. Кроме этого, мы будем проводить проверки СНТ по соблюдению норм пожарной безопасности. Отмечу, что сейчас практически во всех обществах сложно обстоят дела с обеспечением данных норм. Ведь основная часть садовых массивов образована в 80-е годы прошлого века. В тот период как таковых требований к ним не предъявлялось со стороны пожарных. Сейчас существующая застройка не соответствует современным требованиям. К примеру, нет свободного места для оборудования разворотных площадок, отсутствуют места для установки ёмкостей, нет возможностей для прокладки наружного водоснабжения. А всё это требуют надзорные органы. Сейчас мы продумываем свои предложения и планируем выйти на администрацию города с тем, чтобы совместно подумать над обеспечением требований к пожарной безопасности, – говорит Рустам Замирбекович.
Вывоз ТБО
Не менее острым по-прежнему остаётся вопрос и по вывозу мусора с территории садовых товариществ. Как рассказывает председатель Оренбургского союза садоводов, до сих пор нет соглашения с федеральным оператором.
– Если говорить откровенно, садоводы вывозят мусор, кто как сможет. У нас есть конкретные предложения по этому вопросу. Нам бы хотелось организовать централизованное управление по вывозу мусора. Но, к сожалению, нас не слышат. Хотела бы обратиться к руководителям всех уровней, время сейчас настало такое, что мы должны слышать друг друга. И надо, чтобы голос садоводов, которые составляют достаточно высокий процент среди населения области, были услышаны. Мы много не требуем и готовы сами решать часть вопросов. Но при этом должно быть взаимодействие по всем направлениям деятельности садовых обществ, – делает вывод Галина Ивановна.
Настороженность у садоводов в этом сезоне вызвал и рост случаев воровства на дачах. Садоводы нередко фиксируют и случаи, когда распространители наркотических веществ используют территории садовых массивов для закладок.
Председатель СНТ «Комета» Лариса Алексеева, которое располагается в садовом массиве Растоши-2, руководит товариществом с 2018 года.
– Наше общество благодаря ковидным временам выросло в численности. Именно в этот период много горожан купили у нас заброшенные участки, и эта тенденция продолжается. Главным образом покупают молодые семьи с детьми. И этот момент меня очень радует, ведь садовое общество благодаря этому будет жить и развиваться. Часть людей у нас также проживают круглогодично. Отмечу, что всю инфраструктуру в обществе мы содержим за счёт собственных средств, которых не всегда хватает, поэтому поддерживаю Галину Ивановну в её желании наладить более тесное взаимодействие с муниципальными и региональными властями, – говорит Лариса Александровна.
Фото Александра Чердинцева